温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在温哥华,穿四季咸宜外套的他们是谁?
www.bcbay.com | 2017-09-28 09:45:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者蓉逸: 搬到这区不久后认识了我的邻居。

  他下班回来,挎一个大的黑色包,穿一件本地最常见的外套(后来发现,他几乎永远穿这件衣服),脖子上还挂一个工作名牌,很典型工程师的样子。彼此说嗨。

  第二次见到问了贵姓,他给人一种很令人肃然起敬的感觉,我很自然地叫他先生。

  再见到的时候留意了牌子上的名字,写着博士二字。

  有次看新闻,发现邻居其实是专家。他那么低调,真看不出来。他太太也在同一公司工作,清华的同学,先生在加拿大念的博士后。

  在我们做邻居十五年之久,父母第三次来探亲后,有天晚上偶然聊起邻居,我顺便说了那位先生是专家。父亲也是学理工的,对科学家非常敬佩,问了名字。

  一向早起百灵鸟的父亲在我起床前重要事情都做完了。他惊喜地告诉我:“我百度了,不看不知道,一看吓一跳啊。老花眼镜直接跌下来,我也差点没从凳子上摔下来。”

  形容有点夸张,但事实确实不简单。

Pasted Image 0.jpeg

  原来先生是加拿大两院院士,中国工程院外籍院士。父亲说院士在中国享受副部级待遇,门前车水马龙,登门拜访的人川流不息。

  他不仅没有专门司机,而且走路上班。公司在市中心,以他的年薪,可以开很好的车,按月停车付费,一点没问题。但他没有,衣行非常简朴,一辆最普通的代步工具。上班坐公共交通,环保,还可以在车上继续看书,工作。天车两头都要走好一段,特别是回家这头更远,就像是走路上班。

  幸亏我一直称他先生,没像对他太太一样直呼其名。

  他们平日只是周末去买菜,也不出去游玩。不喜欢应酬,也推掉很多采访。太太也是非常简朴,家里非常简单,只有最基本,必须的家具。

  唯一不同的是,书房那盏灯永远亮着。

  这就是他一个科学家的生活,获杰出奖,国际成就奖,勋章奖无数,对人类做出那么多的贡献,索取的却是那么少。只有生活必须,别无他求。时间和精力继续付出。

  无独有偶。

Pasted Image 0_1.jpeg

  第一次见到他是在一个查经班,他正在厨房洗碗。

  之后的每一次见到他总是在忙,饭前摆座椅,擦桌子,端饭菜,收拾,洗碗,全包。而且,他也永远是穿那件最普通的北国温哥华几乎四季皆宜的外套,衣行低配,谦和友善。

  从他的为人和做的这许多工作,给人印象大约就是在餐馆或者其他什么地方做体力的工人吧。大错,他是资深医生,儿童医院看急诊,处理疑难杂症的专家。

  在加拿大就是一个普通的家庭医生都是很了不起的事情,通常大房子大车。再上有专科医生,最厉害的就是住院医生了。他却是那么简单,来加拿大几十年,连房子都没有买。尽力付出,却只拥有最基本的。

  写了这些,出去走了一圈。

  我在想还有哪些要写,想通了:他们就是这么简单。反过来如果是轰轰烈烈,热热闹闹,有很多可以写,有很多可以炫耀,那就不是他们,也不是这篇文章的本意了。

  勤恳奉献,生活极简,朴实的专家们,令人深深敬佩并学习。

Pasted Image 0_2.jpeg

  Minimalism,极简主义,近几年开始提倡的生活方式,也是最早踏上美洲大陆人们的信念。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
3 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
4 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
5 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
9 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨
10 刚刚!杜鲁多会见了大选期间他骂的最凶的省


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.