温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
当火警响起,加拿大人是怎么做的?
www.bcbay.com | 2017-08-16 09:32:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者樱乐兮:去年阿尔伯塔Fort McMurray的一场大火,火势创下了当地有史以来的最大记录,十万民众紧急撤离,牵动了无数人加拿大的心。今年夏天BC省来势汹汹的大火,又是形势严峻,造成了数万人被迫离开家园。在灾难面前,人类是多么渺小,仿佛再晚一秒,就会被火苗瞬间吞噬。

  然而,让我们惊叹和感动的是,人类又是多么伟大,无数消防人员奔赴火场,受灾民众紧张却有序的撤离。人们相互安慰鼓励,在没有警察维持秩序的情况下,也会主动让出紧急车道,不加塞争抢。

当火警响起,加拿大人是怎么做的?

(图片来源于网络)

  我有幸没有亲历过火灾,但在加拿大的几年,却经历了数次消防演习、火警报警和撤离。最先接触到的是上学和工作中定期的消防演习,因为在国内经历过这样的演习,我并没有特别深的感触。和国内一样都是提前得到通知,到时只要听广播指示就可以,而且知道是演习,心态也很放松。

  第一次在加拿大经历真正的火警,也是人生第一次经历真正的火警, 是去安省一个叫Kitchener的小城开会的时候。Kitchener在多伦多以西约百公里处,人口约30万人,跟国内比不过是个具有德国风情的小城镇,却是离多伦多一小时车程的相对较大的城市,也是一个重要的工业中心。

  半夜两点多的时候,酒店里尖锐的警铃大作,同时广播通知所有人员立刻撤离。我瞬间清醒,匆忙套上靴子,抓起外套和手机就往外走。走出房门,走廊里已经有不少人,大家没有抱怨,没有人大声嚷嚷,都是有序地由楼梯下楼。看到同事们,有光着脚的,有穿着睡衣的,更有头发乱糟糟睡眼惺忪的,大家还能放松地相视一笑和打个招呼。

  到了楼下大厅,发现已经有几名消防员行色匆匆。前台还坐在位置上,她喊话说,消防人员正在检查情况,因为外面太冷,衣着单薄的人员可以暂时待在大厅,随时等待通知。我就随着一些穿的较多的人们走到门外,看到酒店外面靠近正门处停着灯光闪烁、但关了警铃的消防车。

当火警响起,加拿大人是怎么做的?

(笔者当时在酒店门口实拍照片)

  那是一个不大的酒店,但因为我们的会议而住满了客人,大厅和酒店外面一时聚了不少人。但让人心安的是,没有任何一个人尖叫或拥挤,大家自觉的让出门口以便通行。人们或是安静的站立,或是相识的几人在一起跟日常一样聊上几句。

  唯一引起我们稍微高声笑谈的是,一个新同事,光着脚,却拎着皮鞋和行李箱,晚了我们大概一两分钟才冲下楼。还是大男孩的那个新同事笑笑说,为了第一份工作准备的西装和鞋子,花了他所有上学期间打工的积蓄,一定要带出来的,坦诚的言辞中倒也没尴尬。

  我也说道,是啊,你看我手机控,这不也带着手机出来了么,而且我钱包就在外套兜里,我抢救财物也不比你差么。另外一个女同事说,哎呀,就我最老实了,连外套都没穿,手机钱包都没拿。11月底的凌晨两点多,冷风嗖嗖,在消防车的闪烁灯光中,大家倒是很会苦中作乐。

  大概十分钟之后,我们就得到通知,原因是火警误报,消防员已经排除任何威胁,大家可以回房了。整个过程有序而平静,因而我对着第一次经历火警还真没有紧张或心有余悸的感觉。

当火警响起,加拿大人是怎么做的?

(图片来源于网络)

  再有就是去年上班的地方,那是一个五层楼,楼不高但单层面积较大,全是我们单位的人员,人还是比较多的。有一段时间,火警系统可能是出了故障,每隔几天就会出现一次误报。每次的通知都是分阶段的,不像在Kitchener那次响铃时就让所有人立马撤离。一般是先响警铃加通知,说本区域火警系统已启动,所有人员留在原地等候进一步通知,期间各种警报声不断,每隔几分钟就会有新的通知。有时等了一会,会通知是误报,有时警报声会越来越急促,同时通知撤离,但最后还是都会被通知是系统误报警。

  短短一两个星期内,误报了多次,我们也隔三差五被撤离到楼外,虽然每次撤离还是一样跟随指示有条不紊,但大家越来越放松,有不慌不忙保存了重要资料的,有收拾了重要文件和电子设备一起带走的,也有一边顺着楼梯而下一边吃着午餐的。

  次数多了,大家也会抱怨说怎么警报系统还不检修,影响正常工作了都。也有人心疼地说,这种频繁误报,几乎每次都有消防车很快到来,是不是要被消防部门收很多钱啊,就算不收费,这种浪费社会资源的做法也应该抗议。不过大家该配合的都会配合,自觉地按照广播通知行事。

当火警响起,加拿大人是怎么做的?

  (图片来源于网络)

  另外,我住的公寓楼,也经历过有住户家中略有火情,全楼被通知撤离,并没有人员伤亡和房屋损毁的情况。公寓管理人员也会例行进行烟雾报警器的检查,防火意识还是比较强的。我妈经常抱怨做饭时,有时候中餐的冒烟爆炒和烤箱稍微不小心出了些烟雾,都会激发家中的烟雾报警器,害的她做饭时总是小心翼翼、要么紧张的不行,要么赶快开窗、扇风之类。我就跟妈妈说,这样才能住的安心啊。比如,杭州那次的保姆纵火案,悲剧之后,林爸爸的坚持,提升了全国很多地方的消防意识,可是这背后是多么沉重的哀伤。

  我虽然不知道,真正的火灾中,人们是怎样的。但通过所得到的关于加拿大频发的森林大火的消息,通过我们在不知道是不是真实火警时的数次表现,对于加拿大人的防火灾安全意识,还是有一定信心的。所以我现在对于火警警报或撤离,想起来或说起来,都是云淡风轻,也希望这样的信心一直保持下去,世间不要有更多因火灾而引发的悲剧。

樱乐兮,一个倔强的老少女。心不灵手不巧,没有厨艺家务糟糕。最大特点,好读书,不求甚解。全日制学生21年,国内IT女民工。时时感恩平淡时光中的各种小确幸,常常惊喜于“我遇见谁会有怎样的对白”。异国他乡,愿以文字,给予慰藉,给他人,也给自己。


(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
3 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
4 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
5 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
6 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
7 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
8 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 立即生效!温哥华岛已经开始禁水?全面禁止


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.