温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
回国之后,我特别跑去吃了啥?
www.bcbay.com | 2016-12-08 12:42:29  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

534f6d7fdef00.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者芷语:朋友知道我正在国内探亲,一不问雾霾,二不问房价,张口就来:“快说,都吃了什么好吃的?”好吧,每一个海外游子的骨子里都是一个嘴馋的吃货,我这就奉命说说回国后我特别去吃了啥。

  第一位必须是臭豆腐。

  没错,温哥华也有臭豆腐可以吃,那种台湾臭豆腐,黄黄的皮,嫩嫩的心,其实也不差,但和湖南正宗的臭豆腐比,还是差了点劲……

  湖南的臭豆腐真的是闻着臭吃着香。如果你有洁癖,最好不要去看那个装臭豆腐的桶,那个黑漆漆,伴随着奇怪“臭”味的东东,真的难以想象这玩意儿能吃。

  但这才是“臭豆腐”名字的来历呀。黑乎乎的看似发了霉的豆腐往油锅里一滚,炸得滋滋的响,外皮看着就鼓起来了,香味也一点点散发开来。吃的时候用筷子从中间戳开一个洞,往调好的辣椒汁里浸一下,外焦内嫩,满口香。

22_1205554A.jpg

  米豆腐

  点菜的时候看到“米豆腐”三个字,唾液就来了。这种小豆腐是金黄的颜色,是用大米淘洗浸泡加水磨成米浆后,加碱熬制冷却而成,做的时候切成麻将大小的块状。

  季节不同吃法不一。夏天的话就直接温水中过一下,装碗里凉拌上各种佐料,酸辣、嫩滑,口感极佳,吞到喉咙眼时清清凉的。

  冬天一般热吃,做汤或红烧。做汤的话只要配上辣椒和酸菜就十分美味了。我更喜欢红烧的方式,热乎乎暖胃又暖心。吃着吃着就想到谢晋导演,刘晓庆和姜文主演的《芙蓉镇》,涌起那个年代的故事和回忆。

1 (1).jpg

  兰花干子

  这个貌似是广东菜?管他啦,读书的时候放了学一出校门,先到旁边的小巷子里来一串兰花干子,其实就是豆腐干的一种。介绍说“形似兰花”所以叫兰花干(我觉得更像栅栏……)

  好吃倒是真的。下油锅(很抱歉又是一道油炸小吃)炸得色泽红亮亮的,“质地筋柔,五香味浓”,据悉原料除了豆腐,还有糖、生抽、老抽、盐、味精、丁香、八角、桂皮、花椒等等,怎能不香?

  栅栏式的“设计”,使得油炸及入味的时候都能均匀,每一口都细腻地冲击你的味蕾。

0023ae68751b1968504941.jpg

  糖油粑粑

  如果我说一下糖油粑粑的制作方式,你一定会很不屑:不就是炸糯米团子吗?

  没错,糖油粑粑(粑粑是方言)就是在糯米粉里掺点水和一下(好吃的自然掺了其他料!)到面团不粘手的时候,像做汤圆一样搓一个圆团,然后压扁了往油锅里炸得金黄,出了锅再放点糖水就好。

  可是拜托,外面卖的糖油粑粑到底是怎么做的?为什么有的吃起来还有一种桂花的清香?为什么明明看着那么油,吃起来却不腻人?为什么甜度可以刚刚好一点都不浓?

  无数的为什么以及对油炸高糖高热怕长胖的担心都在吃下去的一瞬间抛弃脑后。管他的,好吃才是王道!

420_587460c831c46706f1608d7cc9975a26.jpg

  羊蝎子火锅

  有关火锅,我本来想去吃海底捞的,有点miss他们的神服务了。不过老妹强烈推荐去吃老北京的羊蝎子火锅,冬天嘛,吃羊多补。

  老妹特别解释,羊蝎子就是羊身上的脊椎啦,对人体健康非常有益,滋阴补肾、养颜壮阳。

  这种火锅在中国北方已经有300多年历史,因富含钙质,民间常以此为土方来医治骨质疏松。原来多为清汤吃法,现在加入了花椒、豆豉、桂皮、茴香、胡椒、姜、丁香、白芷等30多种香料及中药材来熬老汤,原料多选用内蒙古地区五六个月大的羔羊,经泡、挑、烧、焖等十几道工序,好吃不上火,微辣还能保留原汤营养,让我忍不住大快朵颐。吃完肉再煮点冻豆腐、粉条和青菜之类,顿时觉得涮羊肉弱爆了,火锅就要这么吃!(我是个没见识的吃货)

3c81f933dd370b534eef39dcf90efb29.jpg

  长沙米粉

  特意最后来写米粉,因为它等于我的家乡胃。

  回家头一天刚睡醒,老妈问我想吃啥,我说米粉。此后数天,这样的对话都没有改变。楼下那么多香酱饼、包子、烧麦、油条、发糕……唯有米粉能得我心好。

  还在温哥华时,有朋友知道我嘴馋,给我发了《长沙米粉地图》、《吃完长沙这17家米粉店,也许会有天下再无好粉的感怀吧》、《长沙米粉江湖群侠传》……等多篇文章,这是什么样的好友啊……

  如今,我站在街头,看着十米一粉店,几乎按捺不住内心的冲动,想高声大喊:“长沙米粉,我来了!”

  不想去解释长沙米粉和粤式河粉、江西米粉等到底有什么区别,因为没吃过的你无法理解,而温哥华的长沙人肯定秒懂,就不起劲吆喝了,你们看图感受一下。

  饿了,下楼“嗦”碗粉去。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
4 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
5 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
8 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
9 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
10 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.