温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
生活如囚 亚裔“尖子生”雇凶弑父母
www.bcbay.com | 2016-12-05 12:53:25  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  这是一个在加拿大生活的亚裔移民梦最后演变为暴力噩梦的故事。

  美国《华盛顿邮报》和加拿大《多伦多生活杂志》讲述了这个在当地亚裔家庭引起强烈反响的悲剧案件。

  28 岁的詹妮弗·潘曾是家里的“金凤凰”,父母哈恩和比奇夫妇以难民身份从越南来到加拿大,居住在多伦多北部的马卡姆,夫妇俩都是汽车零件厂的工人。他们工作很努力,从一无所有奋斗到有车有房,过上了好日子。 虽然生活有些艰辛,但生育的一儿一女让他们备感骄傲,尤其是女儿詹妮弗·潘,在他们眼中,就是家里的“金凤凰”。

  也正是自己这样不容易,父母对詹妮弗的要求很高,希望她能在加拿大跟他们一样创出一片新天地。詹妮弗也没有让父母失望,她似乎学习刻苦,一直都是班里的尖子生,成绩是清一色的全A。她不仅学习好,还多才多艺。

  詹妮弗从上高中时开始,哈恩和比奇夫妇一直都认为自己女儿的成绩在班里名列前茅,事实上,詹妮弗的成绩大多为B。

  在父母眼中,詹妮弗学习出类拔萃,被大学提前录取还拿到了奖学金......不过,这一切只是詹妮弗精心编织的谎言而已。谎言被戳穿之后,面对父母更加严格监管下的“家庭牢狱生活”,詹妮弗和男友竟然决定并实施了雇凶杀双亲的行动。

  28 岁的詹妮弗·潘(网络图)

  乖乖女的成长过程

  詹妮弗在加拿大出生长大,平时性格开朗,在学校很受欢迎。她4 岁时,家人就给她报了钢琴班......

  她小学的时候还参加了花样滑冰培训,目标直指2010 年的温哥华冬季奥运会。为了练好滑冰,她通常要每天练到10 点才能回去,回家后还要赶作业,基本睡觉都已是半夜了。

  然而,她的奥运梦在她膝盖韧带撕裂后也就化作了泡影。虽然滑冰没戏了,但是詹妮弗还有别的很多爱好,游泳,武术,吹笛....

  对父母来说,詹妮弗是全家人的骄傲,她拿回来的奖状填满了家里的角角落落。父母很早就给她定好了短期目标——进入多伦多大学读药剂学。一直以来詹妮弗都是大家眼中的佼佼者,乖乖女。

  父母对她的要求还是一如既往的严格,他们每天去接她放学,让她专心上学,不要再去上什么没用的舞蹈课。并且,规定她大学毕业之前都不能去参加Party,也不能谈恋爱。詹妮弗虽然表面自信开朗, 但是其实内心压力巨大,承受不住时,她开始自残,割伤自己的手臂。

  高中伪造全A 成绩单

  不过,她优秀的一面在她进入高中后开始彻底发生了变化,詹妮弗的成绩开始走下坡路。不仅学习成绩越来越差,詹妮弗还谈起了恋爱。原来的全A 已经再也看不到, 大部分都只能拿到B 或者B-。

  《多伦多生活杂志》称,这样的成绩对于许多孩子来说已经不错了,不过,对于詹妮弗严格的父母来说,却是完全不能接受的。

  她知道拿着这样的成绩单回家,家里绝对会发生一场“腥风血雨”。

  怎么办?她动起了脑筋:她找来了以前的成绩单,胶水,剪刀,复印机,开始伪造高中成绩单。

  于是,整个高中期间,詹妮弗只能伪造成绩单,让父母看到满意的A 成绩。

  父母看到她又一次回到了A, 也觉得她回到了正轨上。然而她父母不知道的是,这一切,都是谎言和假象。

  而这个谎言既然开始了第一步,从此再也无法回头。

  就这样詹妮弗又是学校的优秀学生。高中最后一年,詹妮弗的确收到了多伦多瑞尔森大学的录取通知书。但因为詹妮弗最后没能通过微积分学考试,没有从高中毕业,所以瑞尔森大学又撤销了录取。

  但是,詹妮弗向父母报告了一个“好消息”:我已经被瑞尔森大学提前录取,会在瑞尔森先读两年, 再转到多伦多大学读药剂学。

  至于学费,也不需要父母操心, 因为她已申请了助学贷款和部分奖学金。

  一切都是按照父母预定的轨迹,进行的如此顺利。父母很高兴,为她新买了一台笔记本电脑,为她上大学开始做着各种准备。

  上大学实际是去图书馆

  詹妮弗就此“开始新的大学生活”,她每天背着各种课本,带着文具,准点坐公交车出门去学校。一天结束后,她的笔记本上还会每天新增各种密密麻麻的知识点。父母对这一切深信不疑。当涉及到学费时,詹妮弗伪造文件,称她获得了学生贷款,并让她父亲相信,她还获得了3000 美元的奖学金。

  然而她书包里那些满当当的资料是她买的二手教材,每天出门后, 她没去大学,只是去了公共图书馆。空闲的时候,她还会去做服务员、教钢琴课和看男友。

  为了不让父母深究自己的成绩,詹妮弗撒谎说,她将去瑞尔森大学读书。她告诉父母,在自己完成瑞尔森大学的两年学业后,就会转到多伦多大学的药理学项目,而这正是他父亲一直希望的。

  就这样过了两年。根据原先的规划,詹妮弗之后又成功地“转到” 多伦多大学就读,并顺利毕业。在她4 年的“大学生活”快要毕业时, 她“遗憾”地告诉父母,由于毕业典礼每个学生只能带一位家属,她又不想让父母任何一个感到失落, 于是就把自己的那个家属名额让给了另一个同学。没有足够的名额,所以他们没有办法参加了。

  詹妮弗(左)在为已故的母亲追思。 (网络图)

  谎言终究有被戳穿一天

  正如父亲哈恩所愿,詹妮弗从多伦多大学知名药理学项目毕业后,又在多伦多儿童医院的血液检测实验室工作。

  然而,谎言终究会有被戳穿的那一天。一天,詹妮弗表示因为这个“工作”的排班问题,她说每周需要去朋友家住几晚,其实她只是想找个借口去住男友家里。

  不过,詹妮弗没有医院的制服, 也没有入门卡,这却让她爸爸感觉不太正常。

  此日,他父亲坚持要送女儿去医院。这么一来,詹妮弗积攒了好几年的谎言一下子崩塌了。在他们的逼问下,没有办法她只能向父母说出了所有的实情。

  事情的真相让比奇和哈恩夫妇几乎崩溃。可想而知,这对于詹妮弗的父母来说意味着什么。她爸爸勃然大怒,差点要把她赶出家门,还好最后被她妈妈及时劝住。

  当他们得知女儿的出色成绩竟然只是一个谎言时,对她实施了更为严格的管理也开始了。刚开始两个星期,父母没收她的手机和电脑,禁止她跟男友有任何联系,之后, 又会突然来查她的聊天记录和车上的里程数。

  对詹妮弗来说,家就像一个监狱,而父母便是监狱的看守。不过,尽管父母再三要求她跟男友分手, 她还是私下偷偷找机会跟他见面。

  “没有父母的生活会更好”

  这一切让詹妮弗心生恨意。

  一直以来,詹妮弗都觉得父母的过高期望和严厉管教让自己很压抑。詹妮弗曾经就读的高中提供各式各样的活动,詹妮弗本身也兴趣爱好广泛,喜欢溜冰、钢琴、武术、游泳...... 不过,父母一直对这些活动不鼓励。

  但是早熟的她,将压抑掩盖得很好。在高中,詹妮弗很受同学欢迎,她容易相处,爱笑。

  不过,友好、自信只是表面, 内里,詹妮弗是一个充满自我怀疑与羞耻感的女孩。她的自残行为也是她自己造成的。

  詹妮弗越来越觉得,如果没有父母,自己的生活会更好。虽然,詹妮弗慢慢地争取到了更多自由, 但这一想法却没有因此消失。这样的生活持续了一段时间,直到后来朋友的一句话,把整件事彻底推进了深渊。

  在一次跟朋友的聊天中,詹妮弗说起跟父母的关系,朋友突然来了一句:“我其实曾经想过杀了我爸”。

  虽然朋友只是无心的一句话, 詹妮弗却越想越对。她幻想着没有父母的生活该是如何美好,她跟男友说了这个想法,两人居然一拍即合:杀了父母,继承遗产,跟男友生活在一起...... 在男友丹尼尔的帮助下,她决定谋杀让她的生活变得像坐牢的父母。

  雇了三人伪装被人“劫杀”

  詹妮弗和男友丹尼尔决定实施一起伪装成抢劫案的谋杀案,并雇了三个人实施这一计划。

  那晚10点多,詹妮弗家突然闯进三个持枪男子,他们先是大声嚷嚷着要钱,然后把她父母带到地下室,朝她母亲开了三枪,朝她父亲开了两枪。

  歹徒逃走后,原先被他们绑着的詹妮弗努力找电话报警,她在电话里声音急促,所有人都以为这就是一起普通的入室抢劫案。

  甚至在案发之后,各种媒体报道的方向都是在提醒人们要当心入室抢劫。不过,这起抢劫案的剧情很快逆转。

  詹妮弗母亲中了3 枪后当场死亡,但詹妮弗父亲却侥幸活了下来。

  几天后,父亲从医院苏醒,还对事发经过记得清清楚楚。他告诉警方:“抢劫案”发生当晚,自己女儿跟劫匪曾经像朋友一样悄悄说话。

  经过数周调查后,警方却发现了真相,识破了这个“入室抢劫案” 的谎言。警方顺藤摸瓜,才知道, 原来,这又是詹妮弗导演的一场戏。看似抢劫杀人,其实是她跟男友一起雇凶杀人。

  今年1月,詹妮弗与其男友丹尼尔以及他们所雇的2 名凶犯被控犯有一级谋杀罪。这4 人都被判处无期徒刑。另一名凶犯仍在等待单独审理。

  目前,詹妮弗已经被判无期徒刑,而她父亲的余生,也许都将活在痛苦之中。

  谁又能想到,当初让全家骄傲的女儿,最后会给他们带来如此大的伤害。

   0
24小时新闻排行榜
1 钱能脱罪?涉谋杀交5亿获保释 她被判无罪要
2 加拿大政府的招聘广告刷爆朋友圈,网友都懵
3 加拿大富豪向UBC大学捐款3000万刀,双方却
4 加拿大华人吞药自杀 名校天才沦为IT民工
5 温哥华一位房地产律师4年逃税40万 这下惨了
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 哈佛毕业+时代封面人物 张明娜造假当上美国
2 心碎:离奇失踪3个月终寻获 中国留学生陈尸
3 担心孩子以后买不起房 温哥华这对父母竟决
4 钱能脱罪?涉谋杀交5亿获保释 她被判无罪要
5 我前半生在追求绿卡 后半生却拼命想回中国
6 加拿大政府的招聘广告刷爆朋友圈,网友都懵
7 加拿大富豪从香港汇入千万收入未申报 还领
8 震惊华人圈:兼职就能月入百万?多名华人被
9 存在银行的钱突然就没了 温村女子一头懵
10 真正“假戏真做”的女演员 戏还未拍完就怀


最新专稿 更多>>
1 加拿大全民药物免费真有戏了?
2 加拿大富豪向UBC大学捐款3000万刀,双方却
3 法国博士因“法语差”被拒 魁省府助翻案可
4 钱能脱罪?涉谋杀交5亿获保释 她被判无罪要
5 加拿大政府的招聘广告刷爆朋友圈,网友都懵
6 无论在国内还是国外 多向巴士司机道谢问安
7 温哥华农场姐的养鸡生活
8 心碎:离奇失踪3个月终寻获 中国留学生陈尸
9 上海女人在温哥华---出走童话镇
10 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.