温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
走还是留,有多少义无反顾?有多少欲说还休?
www.bcbay.com | 2016-05-22 09:26:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.JPG

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Ellen:还有5个月,我的移民监就快刑满释放了,我就可以换了新枫叶卡自由出入了!刚来的时候,没想过走和留的问题,国内多少人恨不能削尖了脑袋往海外移民这条路上走,我有什么理由不待满了两年保住我的枫叶卡,给自己多一个人生选择呢?

  当初做了义无反顾的选择时,只想怎么好好地融入这里的生活,享受这里的生活,而不是掰着手指盼回国。所以我跑步、看花、赶海、徒步、吃海鲜、采蓝莓、自驾游、去滑雪,反正该试不该试的都试了。我这1年半的微信朋友圈那个风声水起,谁都会以为我的生活只有吃喝玩乐,没有烦恼。

56d34c31c361887b278b4606.jpg

  如今,新的枫叶卡不再遥不可及了,不得不说,我的小心思又有了一些些微妙的变化!

  支持我回去的理由很多。首先还是生活的便利度和舒适度。在国内,和父母家离开一碗汤的距离,不用操心吃喝。还有小时工帮我收拾琐碎的家务,每周2次的清洁,不能手洗的衣服,都可以交给小时工。发型交给熟识的发型师,在时尚之都的上海,出门就是扑面而来的时尚气息,无论上班还是运动,总有最美的当季服饰等着我去临幸。我只负责美美地出场,无论是上班还是运动或者出游,不用美图,也每天活得美美的。在这里,能帮我的只能是多买几副手套,即便如此,也挡不住青葱一般十指不沾阳春水的手,变得如劳动人民般毛糙,再多的手霜也挽救不回来。至于发型,人工贵,自己怎么省事怎么来。而时尚服饰,我已经无力吐槽了,反正落后国内潮妞们一年半载是正常的,她们流行过季了,这时尚风刚刚才吹到我们温村来。

160517_qi9an_rci-fire_sn635.jpg

  我个性里有很容易去拓展和融入新圈子的社交达人的一面,可不得不说,很多时候,我是寂寞的。在温哥华,即便像我这样的人,朋友圈子也还是在华人的世界,文化差异在移民的第一代,甚至第二代都是不可逾越的鸿沟,比想象的要深很多,这不光是跨不跨得出自己舒适区那么简单的事情,很多东西,根深蒂固,就算你有心,也怕是没有办法连根拔起,重新栽种下去。即便重新栽种,能不能活的,也难说。身边有的是例子,工作在西人圈,甚至和西人结婚的朋友,可是自己朋友圈还是华人,而华人的圈子就那么大,也从来就不是社会的主流。国内就不一样,到哪里都是如鱼得水,无论是工作,还是日常娱乐,你只会嫌弃生活太喧嚣,从来不会担心生活会寂寞。

  还有就是不得不说的工作氛围。没有本地学历和经验,要找一份像样的工作很难,就算幸运的找到了,对于像我这样在国内外企待惯了的人来说,且不说华人的薪资总是处在中位数以下的尴尬,混迹于一群被加国懒散的企业文化耳濡目染惯了的同事之间,很多时候,觉得自己很无力,无力去改变这样的大氛围,也无力去有效地贡献自己的力量。时间久了,都谈不上什么事业心,只是觉得自己的社会价值感越来越低。最致命的是,除了一些LOCALIZED 的知识(知识和讯息的本土化),光从职业本身来说,没有任何的提升。温哥华的大部分公司、大部分行业,毫不夸张地说应该都是处于一个比北上广落后10-20年的水平。但,就这样的环境下,初来,找工作面试的时候,拿着不是母语的英文去那些西人公司面试,还是被各种挑剔,最后不得不屈就华人公司。那种职业生涯的断裂,那种屈就于小庙时、自己的认知水准远高于周围人的“高处不胜寒”的感觉,我猜,是逼着大部分男同胞回流的主因。

  层层推进地说到现在,似乎我没有理由留下,回去才是合理的选择。可惜,我猜也许我回国待一个月就会又灰溜溜地逃回到温哥华了。

119992658.jpg

  理由只有一个:生存的安全性! 我是对雾霾极度敏感的矫情体质,连续的雾霾,会引发我的慢性咽炎,2013年底的重度雾霾曾让我持续低烧2周。在那些纠结关窗防雾霾,还是开窗散二氧化碳的持续雾霾的冬天,我感觉窒息,我只想逃离……

  仅仅是一条,也只是这一条,便可以把所有回国的诱惑都挡在了门外。我们谁都离不开干净的空气,如果不能健康的呼吸,那么,其他的一切,还有什么意义呢?

  我还是思乡,而且是越来越思念回不去的故乡。我关注国内的一切热点,她无时不刻牵动着我这个异乡客的心,只是,回家,真的是多少的欲说还休啊……

   0
相关新闻
人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 63岁老人被爱犬舔了一口 全身细菌感染16天
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.