温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
夫妇涉骗6万人遭中国通缉 加拿大拘捕
www.bcbay.com | 2015-10-04 08:15:04  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_03WW2.jpg

  國際刑警網站全球通緝令的名單內,有一名譯音Zhenhua Wang(小圖),與王振華同名同姓的男子。

  一对被中国政府通缉的夫妇,三年前进入加国探望正在求学的孩子,并打算申请「省移民」计划,移居加国。边境局查知其身份后,将两人拘押,并于本年8月24日申请将原于9月30日届满的拘押期延长。两人乃向法庭提出司法覆核,要求自行聘保安公司监视自己,将自己软禁在家,情况一如当日赖昌星般。

  渥太华法庭在9月28日经聆讯之后,接受两人司法覆核的申请。

  该对夫妇為王振华(音译﹕Zhenhua Wang)﹐和阎春香(音译﹕Chunxiang Yan)。在国际刑警中国红色通缉令上,亦有一人名Zhenhua Wang,吉林人,罪名是「合同诈骗」,据说涉及非法传销,诈骗款项為10亿人民币。

  51岁的中国公民王振华(音译﹕Zhenhua Wang)﹐和妻子阎春香(音译﹕Chunxiang Yan),于2012年9月获得短期居住签证﹐前来探视他们在加拿大学习的孩子们﹐以及探索加国的投资机遇,并打算申请「省提名」计划移民加拿大。不久,加国政府获悉﹐他们涉嫌曾在中国犯下经济罪案。于是将他们拘捕。2人又申请难民。

  围绕申请难民期间他们是否应被继续关押﹐他们和移民部打起官司、申请司法覆核﹐法官最终同意司法覆核的要求成立。

  王振华涉诈骗6万人

  加拿大边境服务局是于2013年11月26日接获信息﹐指王振华是一名中国逃犯﹐并且具有多重身分﹐更严重的是他被指控和阎春香一起涉嫌搞非法传销骗局﹐欺骗了6万民眾﹐涉及金额达1.8亿加元。

  阎春香于2011年10月23日取得马来西亚签证,而中国政府亦开始调查有关案件,在她的手下首次受到审问后才6天,她就逃离中国。王振华则被指于2012年1月17日﹐在他获得保释后的第11天﹐逃离中国前往马来西亚。

  两人2012年入境加国后,至2014年3月7日被边境局拘捕。边境局将他们拘押的唯一理由﹐就是他们具备逃离加国的很大风险。

  边境局称﹐他们作為逃犯﹐具有多重及虚假身分﹐不可信﹐而且资源充沛﹐可以逃走﹐而不会参加难民申请的过程。

  这两人于是就对他们的拘押申请司法覆核。他们认為移民和难民局对他们的判断﹐没有充分的证据﹐欠缺公平。

  法官在审理他们的司法覆核要求时发现﹐他们和移民部对于他们提出的替代拘押的方案﹐存在分歧。

  此2人提出的替代计划是自行软禁,并自资聘保安公司监视自己的行动。他们的自我监控是在住宅外设置视频监视系统,2人戴上电子脚镣,又聘请了另一间叫「调查结果网络」(ISN)的私人公司﹐派2名保安员在他们门口值班监视。这间ISN公司的合伙人兼CEO会个人出资1万元作為担保费。对这个颇為周密的软禁计划﹐移民部的怀疑是﹐ISN公司的CEO和这2名逃犯之间并没有紧密和互信的关系﹐前者个人支付担保费未必可保证2人不逃走。

  但是法官认為﹐移民部官员对于这个软禁计划的怀疑﹐某些地方说服力不够﹐因此同意进行司法覆核﹐并且指定移民和难民局另外委派成员参与此事。

  此间移民顾问吴冰表示﹐现在情况和以前不同。通常一宗难民申请﹐2个月内必须有结果。上诉也是几个月时间。再加上遣返的风险评估大约半年﹐总之1年内已经可以完成。比起以往的难民申请﹐过程是大大缩短了,故当事人若想利用申请程序拖延遣返,并不容易。

   0
24小时新闻排行榜
1 突发:枪手冲35人扫射,欢乐聚会秒变地狱!
2 性感女神钟丽缇来温哥华了,穿紧身裙身材成
3 出行注意安全,华人再次变成歹徒眼中的小肥
4 数字惊人:加拿大一年吊销5000留学生签证
5 超市购物付款将大革新 以后不需要收银员了
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发:枪手冲35人扫射,欢乐聚会秒变地狱!
2 性感女神钟丽缇来温哥华了,穿紧身裙身材成
3 加拿大政府的招聘广告刷爆朋友圈,网友都懵
4 钱能脱罪?涉谋杀交5亿获保释 她被判无罪要
5 我前半生在追求绿卡 后半生却拼命想回中国
6 加拿大全民药物免费真有戏了?
7 出行注意安全,华人再次变成歹徒眼中的小肥
8 加拿大富豪向UBC大学捐款3000万刀,双方却
9 数字惊人:加拿大一年吊销5000留学生签证
10 温哥华一位房地产律师4年逃税40万 这下惨了


最新专稿 更多>>
1 加拿大女子休产假过程中竟被炒 这是加拿大
2 大温巴士罢工再升级 114条路线 全城瘫痪在
3 触目惊心的数字:加国一年吊销5000留学生签
4 加拿大冬季天气预报出炉 秒懂住温哥华有多
5 突发:枪手冲35人扫射,欢乐聚会秒变地狱!
6 加拿大全民药物免费真有戏了?
7 加拿大富豪向UBC大学捐款3000万刀,双方却
8 法国博士因“法语差”被拒 魁省府助翻案可
9 钱能脱罪?涉谋杀交5亿获保释 她被判无罪要
10 加拿大政府的招聘广告刷爆朋友圈,网友都懵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.