温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大的全民英雄 一个普通的小人物
www.bcbay.com | 2015-09-26 12:51:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

 Terry Fox ,加拿大人心目中的英雄

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Ellen:刚刚过去的周日,在温哥华的Stanley 公园举办了一年一度的Terry Fox 长跑,为 Terry Fox 基金会募集资金。这是一个加拿大历史上为数不多的全民推崇的英雄人物。对加拿大稍有了解或对马拉松运动有些了解的人似乎也都知道TERRY。他是加拿大一位平凡的青年,1977年被检查出患骨癌,被迫截去右腿。1980年他发起了希望马拉松,号召每人为癌症研究捐赠一元钱。他是希望马拉松的奠基者,如今“希望马拉松”已成为全世界最大的为癌症募捐的活动。

  作为一个长跑爱好者,我本是想和大家一起去跑,可是前一天喝冷牛奶,当天早上闹肚子,还是放弃了。跑前那晚,我在犹豫天气万一下雨是否去跑时,8岁的女儿非常认真地说:“妈妈,Terry Fox是连下雪都要跑的!他每天天不亮就起来跑了!他一个腿还生骨癌被截肢了,是假腿!” 言下之意是不言而喻的,她不希望我因为天气原因而退出。不爱跑步的女儿,周五刚参加完学校组织的全校的Terry Fox Run,Terry俨然是她心目中的英雄。

6.jpg

       据说,新版的加拿大护照上,有Terry Fox的塑像照片了。每个国家、每个民族都需要一些英雄形象吧。这样一个英雄形象,会对她在逐步形成的性格、价值观等方面起到一些什么样的作用,我尚且不得而知。无独有偶,最近在看《晓松奇谈》,其中一集讲电影《阿甘正传》,虽然阿甘是一个虚构的人物,他应该也算是美国主流价值观里的英雄。Terry Fox 也好,Forrest Gump也好,在我这个亚裔看来,都是普通的小人物,然而他们身上却都有一种勇往直前的精神,甚至是带着义无反顾的傻气的勇往直前。我个人觉得,这与我们亚裔价值观里的成功和英雄形象都相去甚远。我们的价值观里,这些年更多的是实用主义,而实用主义导向的又是功利主义,你有钱,有权,有地位才是成功的标志。你一个默默无闻的小人物,有谁会去理解和支持你去做一项慈善事业?

10.jpg

  我脑海里粗略翻了翻我青少年时期学校教育的英雄形象:刘胡兰、董存瑞、黄继光、雷锋、赖宁……可能有一些目前国内学校教育仍在继续使用。不过,或许也是因为这些30年一贯制的教育没有随着时代的变迁而做出相应的改变,这些英雄的形象开始不像最初那样能够打动人心了,最近这几年,更是陆续有些质疑那些英雄人物和英雄事迹的声音出来,质疑他们的真实性,让人觉得扑朔迷离,仿佛悬案。在特定历史时期,他们这样的英雄也是特定社会环境下需要灌输给年轻一代的价值观。只是人总会长大,总会有自己独立的思考能力,再回想起来,很多东西就不是那个味儿了。

5.jpg

  这个世界是由绝大多数的小人物组成的。我们大部分普通的小人物的人生:平凡、漫长且多波折,支持我们走到最后的,第一是理想,第二个恐怕就是Terry身上那种不屈不饶和勇往直前吧! Terry Fox虽然最终也没有完成他横贯加拿大的长跑,但至少他是真实的,因为真实而有缺憾,我猜想这也许就是加拿大的学校教育在传递给孩子们的价值观吧:你要努力勇往直前,哪怕你只是不起眼的小人物,哪怕人生总是有缺憾!

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 43岁的舒淇太高级 大胆挑战“3D丝带”礼服
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
3 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
4 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
5 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
6 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
7 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
8 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.