温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
我为什么坚持在加拿大让孩子学中文
www.bcbay.com | 2015-06-03 15:23:35  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

大温高贵林walton小学的双语教室

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河这是一篇早就该写的文章,也许写下白纸黑字才能让自己意志更坚定。女儿是在我肚子里被带到温哥华的,她自己没有做任何选择,就被父母送到了这个英语环境的国家,这是她的命运么,从小离开她真正的母语中文。一说到家乡女儿就说是温哥华,这让我心里很不是滋味,我的上辈的上辈们何曾想到他们的后代会想当然地认为自己的家乡是温哥华呢?但这不是女儿的错,是父母的移民决定才让她生于此长于此,温哥华不是家乡是什么?然而对于我,理智却无法接受,因为生于中国长于中国,突然在地球的另一方开始新生活,根怎能轻松忘记。

  另一方面,真正的土生加拿大人又怎么会以为她是真正温哥华人呢,无论在哪里长大无论更熟悉何种语言,黄皮肤黑头发,加上亲爸亲妈都是再标准不过的中国人,你不算中国人还算什么。而一个中国人连自己祖先的母语中文都不会认都说不熟练,还会剩下个什么壳。有的人因各种原因离开中国后移民到加拿大,希望自己的后代和中国越少沾边越好,自然中文也没必要好好学,流利英语即可。但这里的人哪个不是流利英语,孩子们得到了大家都拥有的,却失去了自己的特色。

大温高贵林walton小学的双语教室

  所以一定要坚持让孩子在加拿大学习中文有两个原因:一是寻根,因为华人孩子的身体里一直流着炎黄子孙的血液,忘记根基在哪里,就会失去与生俱来最宝贵的东西。而这种失去如果是父母的选择而导致的,就是我们欠他们的,胎儿时期的他们不能选择,被带到哪里就生到哪里,孩提时代的他们不懂得选择,因为一开始就置身于英语环境,他们如何知晓自己本来属于哪里,这就需要父母的帮助,长大后才会一直保有自己的特色,而不仅仅是拥有黄皮肤黑头发的外表。

  另一个原因是比较实际的,因为几乎所有的移民父母都会问,在这里学习中文有什么用?除去上述文化传承的原因,我认为中文还是非常有用的。中文即汉语,是世界上使用人数最多的语言,而英语排行第三,越来越多非华人开始学习汉语,他们在努力,我们难道要轻言放弃本身拥有的东西,一种比他们更有机会学好的语言么?掌握中文在孩子长大后益处很多,你是华人,永远无法逃离华人圈子,正常交流才能真正融入。有些人会说我不想融入,但这不是想不想的问题,是命中注定的,黄种人就不是白种人,他们也不会把你当成白种人。我知道国外土生土长的孩子普遍现象是中文口语量少,几乎不能和只懂中文的人交流,更别说汉字,基本是中国的文盲。有人会说既然大家都这样,我的孩子不会中文也正常。但是普遍的就是对的么,这正是这里孩子的悲哀。我们把孩子送到加拿大是为了更好的教育,但如若最终的结果是中文大字不识,只懂英语,是不是还不如我们?因为在国内长大的父母,大多数都在精通中文的同时会看会说英文,正常交流完全没问题。

大温高贵林walton小学双语教室

  多会一种语言就多一种机会,无论是工作还是日常生活,特别是在普遍土生土长华人孩子不会,而你会的时候。中文的确比英文难学,但如果从小学起,每日接触,从不可能较熟练掌握就变成可能,如果越来越多人做,普遍现象就成为不普遍。中国国内的孩子现在基本从小就学习英语,长大后熟练掌握中英两种语言应该没问题。而移民的孩子若从小失去学习中文的机会,就只能熟练会一种语言,自然少了竞争力。

   落到实处,如何让孩子坚持在加拿大学习中文呢?高贵林的walton小学几年前开设了中英文双语班,每天两种语言同步学习,并且已计划延伸到初中高中。这种学习条件当然是孩子较熟练掌握中文最好的机会,但由于人数地域有限制,需要抽签上学,不是所有人都那么幸运。但是也有许多其它学习中文的方法,许多华人普遍采取的是上中文学校,包括公立和家庭中文学校,一般一周一次。但这种情况很可能造成孩子对中文的疏远,特别是平时没有每天固定时间学习中文,周围的英语环境让孩子逐渐丧失对中文的兴趣,最后半途而废不了了之。还有就是让孩子回中国学习一段时间,中文肯定突飞猛进,但这不是每个人都可以采取的,有孩子适应问题、家人时间问题等等。

  移民孩子学习中文就如同中国国内孩子学习英语一样,只有每天接触经常练习才可能较好掌握。父母所起的作用非常重要,从孩子学说话起就要教说中文,不用担心英文,上幼儿园上学后孩子自然就会。我教孩子说话时,即使给他读英文版图画书,也会翻译成中文讲,动画片中文为主。日常生活父母一定要坚持跟孩子讲中文,纠正他的发音扩大词汇量。中文大环境已经没有了,如果家里的中文小环境也不存在,学好中文当然不可能,这是父母如果想做一定能做到的。如果上中文学校,父母不要只是一周一天把孩子交给中文,作业每天做、字每天认、书每天读,即使只有半小时,我们小时候学英语不就是如此。

   如果孩子认为学习中文枯燥,也可找找办法。这里的孩子一般都喜欢阅读,从图书馆里一下借很多英文书,孩子读得有兴趣的同时英文阅读写作能力也会自然而然提高。学习中文其实也是一样的,由于这里中文书比较少,我就利用回国的机会网上购买许多中文书带回加拿大,都是让孩子容易感兴趣的,比如机器猫、丁丁历险记、大头孩子小头爸爸、樱桃小丸子、蓝精灵等。由于故事情节吸引人,孩子比较爱读,有些词汇不认识,可以跳过去,读得多了就能猜到大概意思,实在好奇想知道就问家长或者查简易中英字典,养成孩子独立学习中文的习惯。当然我也从国内购买了小学语文课本,每天坚持让孩子学一些,因为课本可以更系统地教孩子学中文。

  移民家庭的孩子在加拿大学中文的确是个艰苦的过程,如果仅由着孩子的兴趣,可能会逐渐松懈。女儿更喜欢读的还是英文书,有时还会把英文书夹在中文书里偷偷读,这时候只好发挥虎妈的特色,一定让她坚持每天读写半个多小时中文,不管她多么想耍赖。因为在我看来,学习中文不是兴趣出发的事情,是必须要做的,就象学说话学穿衣一样,谁让你的爸妈是华人,你就没可能做中文的文盲。

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

   0
相关新闻
唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富

24小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
3 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
4 名车停车场被砸 刚下机华裔男子财物证件全
5 华人亲历---在北京用加拿大驾照换领中国驾

48小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
6 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 赴华机票跳水直飞暴降 中加7月航班计划出炉


最新专稿 更多>>
1 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
5 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
6 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
7 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
8 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
9 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
10 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.