温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华的朋友,你身边是不是也有个台山人
www.bcbay.com | 2014-11-26 11:09:06  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)专栏作者伊萍墨年尾又到,在大温地区,每到农历除夕,在华人聚居的列治文Aberdeen商场,总能看到精彩的舞狮表演,随着狮子跳上板凳的瞬间,周围响起一片英语、国语和粤语的叫好声。还记得上次看舞狮是在深圳参加一个时尚西餐厅的开业仪式上,从小在都市长大的我掰掰手指,也就是正儿八经地看过三次舞狮,在温哥华看的还算是最精彩和正规的一次。

  每次到列治文,看着周围一片片的黑头发,还真觉得像是在国内,仔细想想,移民温哥华的这几年,体会更多的不是西洋文化,而是来自中国广东侨乡的冲击。因为老公是开平人,所以周围的亲戚朋友也是“五邑”人居多。当年看开平碉楼,游赤砍古镇的时候,怎么也想不到小小的一个江门市竟然会有上百万人口移居北美。包括那些自称是香港人的鸟语者,你刨根问到底,会发现他们大部分在台山、开平地区有祖屋。这些海外移民的一个很大因素是过去移民史的“血缘”关系,所以不止是在温哥华,整个北美地区的华人以台山人最多。

  台山——中国第一侨乡

  这是以移民家属个人的“血缘”为中心的迁徙大行动。目前,全球82个国家和地区均有台山人及其后裔。据不完全统计,祖籍台山的华侨华人86万多人,港澳同胞43万,合共接近130万,比目前台山的总人口还多。台山华侨在海外组织很多,到目前为止无法准确统计。据台山外侨局侨情显示,经常与家乡联系的台山籍华侨社团有556个。另据祝秀侠著的《华侨革命史》记载,上世纪40年代抗战后期,仅美洲地区的华侨社团就有1452个,其中北美洲1185个、中美洲133个,南美洲134个;在北美洲美国有815个,加拿大287个,墨西哥83个。


加拿大前任总督伍冰枝
 
  加国台山籍名人知多少

  100多年来,台山人在加国落地生根,贡献良多,其中更不乏功勋卓越的佼佼者。生前被誉为“温哥华唐人街市长”的黄文甫、华裔退伍军人黄鼎南、马国冠等,都是华社家喻户晓的人物。另外,出任各级政府要职的台山邑侨也有不少,包括加拿大前任总督伍冰枝、阿尔伯塔省省督林佐民、前国会议员李侨栋、前阿省社会发展厅长马健威、前卑诗大学董事局主席李亮汉、第四届世界华商大会主席黄光远等。


  温哥华最“台山”饭馆

  都知道广东人爱吃,我的朋友Allan就是个地道的台山食客,我也跟着他去吃过几家台山菜。其中当属kingsway上的大家乐海鲜中菜馆和君悦海鲜中菜馆最地道。台山五味鹅、红烧乳鸽、班腩豆腐煲……这些菜名看着就让人流口水,君悦的家乡狗仔鹅煲是经典菜式,而大家乐的炸傻鳝也是温哥华独有,想不到始创于30年前广州长堤的风味食品,如今在温哥华得以传承并发扬光大。傻鳝,就是整条鳝炸的,都是选用一条长约筷子长的,细细条的鳝鱼。我曾和朋友在国内台山乡下的一家名不见经传的小饭馆吃过,他当时也是从澳州回来,那时馋得他啊,恨不得将盘子整个吃下。

  盘根错节的台山关系

  台山人的家庭大部分都在温哥华有几十年的发展,他们树大根深,社会关系盘根错节。我就曾参加过一个台山朋友的新屋入伙,竟然去了400多位宾客,基本都是台山人。相互之间都拉得上关系,说得上话。那天他家周围都没有停车的地方,门口的鞋从屋内堆到屋外,妇女们在阳台架起半米的大锅水煮清菜,而肉菜早已摆上几张桌子拼的长条案,电磁炉上则架着大水桶般的鸡骨汤锅。看着他们在西式的洋房中保持着一些台山乡下新屋入伙的地道风俗,着实让我惊讶。

  而很多做餐饮的台山朋友,每到过年的时候就能捞上一大笔。我知道有的人与农场有关系,一箱八只的鸡以低价买入,然后转卖给朋友们,因为很多温哥华的广东人并不爱吃北美鸡,还是喜欢用那种走地鸡来做白切鸡或煲汤,因此她的生意非常好,竟然一周能卖掉几百箱,连冰柜都不用准备,放在车房,当天就都被领走。还有的人做海鲜生意,一到节日,就一箱一箱的往广东餐馆送,一箱赚上几百加币很容易。而他们的生意都是依靠着那错综复杂的人脉关系网,让很多后辈不得不感叹温哥华台山关系的强大。

  据传,早些年温哥华还有台山帮,混黑道的,在唐人街打下一片天下,足见其势力的雄厚,而现在的年轻人则是以挣钱为主了,以台山人为首的大部分广东人都很有经营的头脑。

  台山、开平方言最主要的特点

  台山和开平因离得近,所以方言相同,汉语粤方言四邑系次方言中的台山(台城)话和开平(赤坎)话(简称台开方言)有一共同的显着特点,即端母字(和部分定母字)零声母化,例如:“端、安”同音,都读on, “灯、莺”同音,都读成ang,“定”读en,目前还没有发现另外一种方言或次方言有这样一个特点。

注: “中国第一侨乡”是指广东省江门辖下的新会区(市)、开平市、台山市、恩平市、鹤山市,俗称“五邑”,是闻名世界的华侨之乡。

   (Bcbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

   0
相关新闻
特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
3 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
4 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
5 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
9 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
10 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨


最新专稿 更多>>
1 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
2 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
5 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
6 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
7 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
8 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
9 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
10 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.