温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
央行降息在即 房价可能飙升?买家陷入纠结
www.bcbay.com | 2024-01-28 17:21:34  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

在大多区生活的Geoffrey Gilliver从未放弃寻找房产,甚至考虑购买King City的一座废弃教堂改建成住处。作为两个孩子的父亲,他在过去几年里看过各种类型的住房,不过在多伦多昂贵的房地产市场中,他仍然保持着开放的心态。

据Toronto Star一篇文章报道,自2019年开始寻找住房以来,他和妻子一边在多伦多的Beach社区租房,一边寻找他们的第一套房产,在此期间还迎来了两个孩子。他表示,在疫情封锁之前,他们想留在多伦多,这似乎是可行的,但在疫情期间利率创历史新低后,房价却远远超出了他的承受范围。

“我们真的想有一个安定的居所,让孩子们长期在这里上学,”他说道。“但我们的选择有限。”

如今,房地产市场的变化又让Gilliver陷入了困境。随着利率下调的预期,他担心会有更多竞争和更高的房价,这促使他想在利率下调之前尽快购房 —— 这一时间紧迫感比以往任何时候都更加强烈,因为他的大孩子正处于幼儿园阶段。

“我担心如果银行过快地降低利率,可能会刺激市场,”他补充说道,“这只会给房价注入火箭燃料。”

Gilliver是多伦多众多潜在购房者之一,他们正试图应对当前房地产市场的局势,而这一市场正因加拿大央行的利率决定而处于紧张状态。在最新的利率公告中,央行暗示利率将会下调,但没有明确时间 —— 将隔夜贷款利率保持在5%。专家表示,有强烈迹象表明利率下调很可能会在春季或夏季发生,这将减轻高抵押贷款利率带来的压力,但也可能会为更多购房者和投资者涌入市场,导致房价飙升。

央行降息在即 房价可能飙升?买家陷入纠结

潜在的买家发现自己站在起跑线上,不确定如何最好地把握市场时机,有些人迫切想要在房价趋于平稳时进入市场,而另一些人则在等待降息的时机。

尽管专家们对房价还会进一步上涨多少存在分歧,但许多人指出,与去年相比,今年有更多潜在买家对房产表现出浓厚的兴趣。一些人表示,有一种感觉,一旦利率下调,对房产的需求将推动多伦多重新回到一个平衡的市场,因为自去年9月以来一直是买家市场。到时,销售将从去年的低迷中反弹,去年的低迷创下了自2000年以来最低的销售记录。

转向更加平衡的市场

自新年以来,Heaps Estrin房地产团队的首席执行官Cailey Heaps注意到市场情绪出现了明显的转变,买家们认为房价和销售已经触底。

“买家们觉得低价的时代已经到头了,也许想要抓住这个机会,” 她说道。“买家和卖家正在共同转向更加平衡的市场。”

她补充说,2023年期间,卖家不愿意改变和适应市场,定价过高导致竞标减少,市场等待时间变长。现在,卖家们正在根据当前环境定价,而不是按照疫情期间的高价。

然而,Heaps表示,买家并没有急于行动,而是“小心翼翼”地进入市场,因为他们在观望利率的同时并没有感到购买的压力。

买还是不买?

与此同时,投资者和房地产炒家可能会继续观望,直到市场稳定下来。Heaps表示,在2023年下半年,许多过度负债的投资者,特别是在公寓市场,因无法负担多个抵押贷款而出售房产。

央行的快速加息让这部分购房者措手不及," 她说。"在他们重新入市之前,他们需要更多的数据。”

对于首次购房者来说,这应该得到了一些缓解,投机者在疫情期间引起的房地产狂热,可能不会在今年回归。

虽然越来越多的首次购房者被挤出市场,仍然有一些人希望在今年购房,并敏锐地观察市场动态。

Anthony DeStefano是多伦多的一名房地产经纪人,希望在央行降息后购买在多伦多的第一套房产。与Gilliver不同,即使房价略微上涨,他也更愿意支付较低利率的抵押贷款。

Royal LaPage预测,今年房价将上涨约6%,主要集中在下半年,这将进一步加剧首次购房者的支付能力问题。

"这是在房价和利率之间寻求平衡,"他说。

目前,DeStefano看到了机会。由于多伦多目前是买家市场,潜在购房者能够增加更多条件,比如房屋检查和价格降低,并且如果他们觉得房价太高,还能进行谈判。

"我刚刚帮助一位客户在最近的购房中节省了17万加元," DeStefano说。"购房者目前拥有很大的议价空间。"

但即使市场已经向购房者倾斜,对于首次购房者来说,这仍然是一个艰难的市场。

对于Gilliver来说,他看到的大部分住宅要么是需要修缮的,要么是需要彻底整修的“翻新工程”,整栋房屋都需要重新装修。这让人感到沮丧,因为尽管他的家庭为他们的第一套房子存下了相当可观的款项,他们现在也不得不把翻新成本考虑进他们的储蓄中。他说,虽然位于King City这座曾经的教堂基础良好,但需要做的工作太多了。

“这让人沮丧,因为就是市场好转,它仍然感觉遥不可及。”

   0


24小时新闻排行榜
1 美联储警告:加国地产泡沫世界第一达到史诗
2 谷歌华人杀妻案男方被曝有遗传精神病 律师
3 谷歌杀妻案:陈立人还能拖多久?请到顶级律
4 新政:加息难撼房价,加拿大央行打算放大招
5 列治文传奇超市大火!烧红半边天!深受喜爱
48小时新闻排行榜
1 升息撼不动房价 加拿大央行盼这招能奏效
2 美联储警告:加国地产泡沫世界第一达到史诗
3 她在燃烧融化!25岁中国女教师遭泼化学液体
4 谷歌华人杀妻案男方被曝有遗传精神病 律师
5 谷歌杀妻案:陈立人还能拖多久?请到顶级律
6 列治文超市大火 烧红半边天 开业近半世纪
7 新政:加息难撼房价,加拿大央行打算放大招
8 加拿大银行涉反洗钱重大违规 挨史上最大罚
9 列治文传奇超市大火!烧红半边天!深受喜爱
10 陈立人杀妻案 校友确认:其父是体制内领导
最新专稿 更多>>
1 列治文传奇超市大火!烧红半边天!深受喜爱
2 吵翻!加拿大全民基本收入法提上日程
3 BC省将限制学生在校用手机!推出三项重磅行
4 她在燃烧融化!25岁中国女教师遭泼化学液体
5 BC省开先例:限制学生在校使用手机
6 卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧
7 大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健
8 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
9 彻底混乱!加拿大移民部"新禁令"下狠手
10 加国华人存款200万却拿不到应得利息,原来
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.