温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
关注:百万以上房产再征税?!房价真要踩刹车?
www.bcbay.com | 2022-01-06 15:18:36  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)锦晴综合报道:今日,加拿大一家专业机构对地产市场的一份调研报告披露:对价值超过100万元的房屋,征收年度附加税,这样可以有助于减少住房不平等和冷却房价市场。

70_095123557.jpeg

2021年,加拿大房产有多火热自不必说,大温地区更是足以用“疯狂”形容。

前两天,大温地产局REBGV刚刚发布了2021年的大温年终地产销售数据。

数据显示,2021年,大温地产局辖区总共破纪录卖出43,999 套房子,比 2020 年的 30,944 套增长了 42.2%,比 2019 年的 25,351 套增长了 73.6%,并且比 2015 年创下的 42,326套历史销售记录还增加了 4%!

总体来讲,2021年的销售总量比过往10年的平均销量还要高出 33.4%!

大温地区所有住宅物业的 MLS® HPI 综合基准价格在年底为 $1,230,200。与 2020年12月相比,增长了 17.3%。去年该地区的独立屋和联排别墅基准价格上涨了 22%,而公寓价格上涨了 12.8%。

20220105_16414317109217.jpeg

建议起征点为0.2%

报告的作者Paul Kershaw是Generation Squeeze的创始人,也是UBC人口和公共卫生学院的教授。

他说,这是一整套建议的一部分,希望能让人们转变观念:房子是用来住的,而不是一种投资手段。这话听着有点熟悉,感觉和国内“房住不炒”的概念如出一辙。"就像政府对污染实行定价,以遏制我们的碳排放来应对气候变化一样,我们也需要对住房不平等进行定价,以减缓飞涨的房价。"

目前,这份报告建议:对价值超过100万元的房屋征收累进式附加税,起征点为0.2%,最高点为1%。附加税将每年征收,并在房产出售时缴纳。“与对所有房屋销售征收收益税不同,该建议只适用于加拿大最昂贵的房屋中的前9%。”Paul Kershaw说。

Paul Kershaw表示,这个建议是想让房主们认识到,飞涨的房价是以牺牲年轻加拿大人、未来几代人和任何年龄段的新移民为代价,“住房不平等是全国的一个问题,但在安大略省和不列颠哥伦比亚省最为严重,拟议的税收管理在对于政府高层更有意义,而不是市政当局。”

20220105_16414317988088.png

房产泡沫严重

不久前也有报道显示,在全球6个房地产泡沫严重的城市中,加拿大两大城市多伦多和温哥华榜上有名,市场已经高度脆弱。

CBC News报道,代表全国房地产经纪的组织CREA表示,2021年10月在其MLS系统上出售的加拿大房屋,平均价格为$686,650加元,比一年前的同月高出近14%。

而加拿的通货膨胀率一绝突破4%,是最近20年生活成本最快的一次。CREA表示,房价的飙升主要是因为多伦多和温哥华这两个房价最昂贵的城市,严重影响了平均价格。

同期,瑞士银行(UBS)发布年度研究报告《2021年瑞银全球房地产泡沫指数》,全球六个城市被认为存在房地产泡沫。其中,多伦多和温哥华是全球两个最严重的房地产泡沫发源地,多伦多排第二,温哥华第六。

瑞银认为这两个地方的房地产存在严重泡沫,根据瑞银的说法,任何想要投资房产进行出租的人,都需要很长一段时间才能偿还购买的价格。在多伦多需要28年,在温哥华需要31年。

20211125_16378772923571.jpeg


BC住房部:住房成本"令人担忧"

在今天这份报告发出后,BC省的住房部说,不断攀升的住房成本的确是"令人担忧的",他们将认真审查这份报告。当下,BC省政府的住房计划包括打击税务欺诈,征收空置税和建造数以万计的新住房。

同时,安省财政部也在一份声明中说,正在通过非居民投机税来解决房价问题,该税种已将大多伦多和汉密尔顿地区的外国投资者,从4.7%的交易减少到2%以下。政府上个月还提议将该税种从15%提高到20%,并将其扩大到全省范围。

20211125_16378726618636.jpeg

广大市民对于这份建议也是众说纷纭,有人认为应该尽快执行,遏制房价,让更多人安居乐业,让年轻人的生活有奔头。

但也有人持完全不同的意见,这部分人觉得在多伦多、温哥华这样的大城市,不要说独立屋,连Town house都上百万了,还很难抢得到,按照这个逻辑岂不是要人人都要缴税?这时减负还是增负?

另一个角度来说,一百万以上的房子, 每年1%附加税,那一百年后房子就完全归政府了……

还有人觉得根本不需要这么麻烦,简单点——银行收紧投资房贷款(提高首付或提高利率)就行了,因为真正炒房者大都是用银行的钱。看看平均收入就会知道,真正靠工资买房的人,根本不可能把房价炒那么高。

20211125_16378771373506.jpeg

正在拟制公平行动计划

该报告由加拿大抵押和住房公司(CMHC)管理的国家住房战略解决方案实验室(National Housing Strategy's Solutions Labs Program)计划资助,但该公司在一份声明中说,他们不对报告中表达的任何观点或建议负责。

与此同时,联邦住房部与CMHC合作发表一份声明:目前正在与各省、地区和地方政府合作制定房地产公平行动计划,但它不会包括净值税(Equity Tax),"联邦政府已经多次明确表示,我们不会对加拿大的主要住宅的净值进行征税。"

声明还阐述:加拿大的每个人都应该有一个可以称之为家的地方,我们认识到,对于加拿大太多的家庭来说,买一间负担得起的房屋已经变得遥不可及。

据悉,目前正在制定的这份计划包括对房东在装修后"过度"增长租金按比例征收附加税,反炒房税和遏制投资性房地产的过度收益的政策。

   0
相关新闻
179人航班125人确诊!自检:这些是新冠危重没有煤气镇就没有温哥华 Gastown是温哥华的
温哥华撸串指南 6家烧烤好去处中国发史上最严赴华新规 香港禁止美加等8国
新年第一会!特鲁多:一月再发上亿快速检测史丹利公园海景餐厅 连哥哥张国荣曾都是铁
华人警惕!加拿大警方紧急提醒:Costco出新47岁李玟独自现身机场,嫁入加拿大豪门幸福
面对新变种,到底应该隔多久注射第三剂疫苗突发:25人确诊!加拿大飞中国航班紧急熔断

24小时新闻排行榜
1 大温地产2021年终报告出炉:已经不能用疯狂
2 中国发史上最严赴华新规 香港禁止美加等8国
3 注意!这种情况是新冠紧急警告信号
4 中国口罩out 加拿大国会与联邦大楼月底前禁
5 郎朗夫妻在小城市接商演 室外看到吉娜并不

48小时新闻排行榜
1 华人警惕!加拿大警方紧急提醒:Costco出新
2 突发:25人确诊!加拿大飞中国航班紧急熔断
3 大温地产2021年终报告出炉:已经不能用疯狂
4 今晚暴雪降临大温 卑诗北部或低至-50°C
5 47岁李玟独自现身机场,嫁入加拿大豪门幸福
6 面对新变种,到底应该隔多久注射第三剂疫苗
7 中国发史上最严赴华新规 香港禁止美加等8国
8 Omicron有望终结疫情?世卫再一次发出警告
9 注意!这种情况是新冠紧急警告信号
10 中国“清零政策”必失败 成2022全球最大风


最新专稿 更多>>
1 关注:百万以上房产再征税?!房价真要踩刹
2 179人航班125人确诊!自检:这些是新冠危重
3 没有煤气镇就没有温哥华 Gastown是温哥华的
4 温哥华撸串指南 6家烧烤好去处
5 中国发史上最严赴华新规 香港禁止美加等8国
6 新年第一会!特鲁多:一月再发上亿快速检测
7 史丹利公园海景餐厅 连哥哥张国荣曾都是铁
8 华人警惕!加拿大警方紧急提醒:Costco出新
9 47岁李玟独自现身机场,嫁入加拿大豪门幸福
10 面对新变种,到底应该隔多久注射第三剂疫苗
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.