温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
粽子虽好莫要贪吃 小心急性胰腺炎
www.bcbay.com | 2024-06-06 18:47:11  北青网-北京青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论

端午将至,软糯滑腻的粽子又成为人们饭桌上的“常客”。但是杭州有位郑女士,却因为“狂炫”粽子进了医院。

专家提醒,粽子虽好,但是不要贪吃,警惕急性胰腺炎!每种口味一次尝个遍胰腺炎发作又进医院三天前,姐姐给41岁的郑女士拿来了自己包的粽子,“私房粽”口味丰富、用料扎实,鲜肉大粽、蛋黄肉粽、鲍鱼鲜肉粽、香肠精肉粽……

光听名字,郑女士就控制不住“馋虫”,蒸上粽子,拿出好酒好菜招待姐姐,一起吃着喝点聊聊家常。吃了酒菜,郑女士每种口味的粽子都尝了几口,“加起来大概有一个半粽子下肚”。

没多久,一阵久违又熟悉的难受感袭来,郑女士抱着侥幸心理躺在沙发上,希望休息一会儿能缓解,结果腹痛、腰背痛、恶心呕吐等症状越来越猛——“我又中招了!”“王主任,我又吃多了……没控制住……”走进浙江省人民医院胃肠胰外科主任王元宇的诊室,郑女士虽然腹痛得受不了,但她像个做错了事的孩子,眼睛不敢直视王元宇。

作为胰腺炎的老病号,郑女士此次已经是“三进宫”,各项检查“轻车熟路”,抽血化验,超声……果不其然,血液检查显示郑女士的血脂高出正常上限6倍、超声可见肿胀的胰腺,王元宇第三次给出了同样的诊断:高脂血症胰腺炎。郑女士又一次被收治入院。

粽子虽好莫要贪吃 小心急性胰腺炎

这类人吃粽要慎重端午将至不要轻易放“粽”

王元宇介绍,高脂血症胰腺炎是胰腺炎的一种,由于血液中的脂肪含量过多可以导致脂肪代谢出现紊乱,容易引起胰腺内部胰蛋白酶、胰脂肪酶过度地分泌以及激活,从而导致胰腺炎。患者会出现典型的胰腺炎症状,比如上腹部疼痛、背部疼痛、恶心呕吐、腹胀等。“当病情好转以后,我们都会嘱咐患者一定要清淡饮食,不能吃过度油腻或者高蛋白的食物,同时要适当运动、减肥,防止胰腺炎复发。”

王元宇提醒,端午佳节将至,家家户户都会吃粽子,粽子是糯米做的,本来就不容易消化,停留在胃里的时间更长,刺激胃酸分泌,可能导致慢性胃病、胃溃疡等老病复发。一些大肉粽过分油腻、含脂过高,一旦没控制好量,容易加重胰腺负担,诱发胰腺炎。“根据往年的接诊情况来看,端午节前后胃肠胰疾病患者有所增加,因此应注意几点:好吃不贪、控制好量;新鲜进食、充分烧熟;有三高病史、高脂血症胰腺炎病史的患者,尽量少摄入粽子。”

   0


24小时新闻排行榜
1 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
2 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
3 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
4 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
5 紧急警报!这里重要水管破裂 不要淋浴泡澡
48小时新闻排行榜
1 加航官宣增航!每周11班飞往中国!机票仅$
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 名下600万大豪宅?加拿大税务局发大招:补
4 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
5 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
6 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
7 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
8 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
9 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
10 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
最新专稿 更多>>
1 加航国际航班又出事折返!回国增航至每周1
2 见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功
3 买卖房产小心!加拿大税局倒查8年前交易
4 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
5 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
6 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
7 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
8 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
9 大温5月房屋销量大跌近两成,待售房屋猛增4
10 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.