温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
不吃晚餐和每餐七分饱 哪个减肥效果更好?
www.bcbay.com | 2024-05-27 21:24:03  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

夏天到了,衣服越来越轻薄,胖肚子似乎再也藏不住了。不少人开始在这个季节减肥,但减肥并非易事。

有些人会选择不吃晚餐,有些人会刻意控制每餐热量。那么,吃晚餐和每餐七分饱,到底哪个更健康、更有助于减肥呢?一项139人的调查,给出了答案。

不吃晚餐和每餐七分饱,

哪个减肥效果更好?

2022年,南方医科大学的研究团队在《新英格兰医学杂志》上刊发的一项研究,对139 名肥胖人群展开了为期1年的随访,为他们安排了2种饮食模式:

“不吃晚餐”组:只允许在上午8点到下午4点之间进食,同时限制能量摄入。在每天8小时的饮食期之外,只允许喝无热量的饮品。

“每餐七分饱”组:不限制进食时间,但均接受与上一组相同的能量限制。即每餐热量都摄入少一点,可以理解为“七分饱”。

具体来说,限制能量后,两组的热量摄入约占干预前每日热量摄入量的75%。其中,男性1500-1800千卡/天,女性1200-1500千卡/天。而且主食、油脂还是吃的,其中,碳水化合物供能占比40%-55%,蛋白质占15%-20%,脂肪占20%。

此外,1年内他们不需要改变运动习惯。

《限制热量联合限时饮食和单纯限制热量在减重作用的临床研究》研究截图

结果显示:一年之后,所有人都瘦了6-8千克。

“不吃晚餐”组:平均体重减轻8.0千克,腰围减少了8.6厘米;

“每餐七分饱”组:平均体重减轻6.3千克,腰围减少了7.2厘米。

虽然两组平均体重在数值上相差1.7千克,但是这种差异在统计学上并没有显著性,就是说:都能减肥,效果没有显著差异。

需要注意的是,不管是哪种方式,核心都是每日“摄入总热量”减少了25%。

可见无论什么时候吃,少吃才是减肥的 关键。 ①

不吃晚餐和每餐七分饱 哪个减肥效果更好?

减肥不吃晚餐,

剩下一身“泡泡肉”

虽然不吃晚餐看似简单直接,但现代人生活节奏快,且普通人往往缺乏专业的饮食知识,盲目采用“过午不食”的方式,容易出现低血糖、头晕、抵抗力低下、情绪问题等。

上述研究中,有营养师全程为参与者提供饮食指导。期间仅部分人发生轻度的乏力头晕或胃肠道不适等,而且在调整饮食后都得到了改善。 ②

如果不整体控制热量的摄入,仅仅依靠不吃晚饭来减肥,未必能减得了肥。四川大学华西医院内分泌代谢科副教授李舍予2023年在该医院公众号刊文表示,不吃晚饭的减肥方法可能会带来这些影响:

1.空腹的时间过长,下一餐进食时饥饿感会更强烈,容易报复性进食。

2.长时间不进食,肝糖原耗竭后会以消耗肌肉为代价,结果就是剩下一身的“泡泡肉”。

3. 饥饿时间过长后,身体会担心是不是粮食不够了导致你吃不饱,因为担心下一顿可能还挨饿,就会促进机体节约能量消耗增加能量储备,以免你被饿死了。因此会更加充分利用另外两餐的能量优先合成和储备脂肪,结果还是“泡泡肉”增多。 ③

虽然多项研究已经证实了间歇性禁食的合理性,但这种饮食方式还是需要在医生的指导下进行。 ④

北京友谊医院营养科副主任医生丁冰杰医生曾在采访中介绍,“想要健康,科学的做法是‘过午少食’。将一天大部分的能量和营养摄入放在早餐和午餐,晚餐则应该少吃、早吃,并保持清淡。” ⑤

8个减肥方法,

不挨饿也能瘦!

减肥也可以不挨饿,建议:

1.吃饭吃得慢一点

缓慢地进食可以让胃和大脑同步感受到吃饱的感觉,热量摄入也更不易超标。也不必刻意去数每口饭在嘴里咀嚼了20次或30次,只要到食物咀嚼成泥状,自然咽下即可。 ⑥

《中国居民健康体重管理之减重行动20条》中指出,进食速度过快与肥胖有关,特别是腹型和内脏型肥胖,建议成年人每餐进食时间不少于20分钟。 ⑦

2.改变进餐的顺序

吃蔬菜,再吃肉,最后吃主食,这样胃里已有能量低、饱腹感强的食物垫底,后面就很难吃得太多。 ⑧

3.三餐固定好时间

三餐定时有助保持健康体重。一般建议早餐7-8点吃完,晚餐依据工作时间固定在18-20点左右,21点后尽量避免进餐。 

4.选清淡烹饪方式

《中国超重/肥胖医学营养治疗指南(2021)》推荐“食物多样、谷类为主”,在总热卡控制的基础上,需要合理分配三大营养素的比例,还需要注意食物的加工方法,推荐清蒸、水煮、白灼等少盐、少油、少糖的烹饪方式。 

5.每餐吃七八分饱

肥胖就是从每天多吃几口来的。在运动量不变的前提下,每天多吃一口饭,或半个饺子,或一小把坚果,一年体重可增加3斤。 ⑫最好每餐七八分饱。

6.学会用食物替代

广东药科大学附属第一医院临床营养科科室主任赵泳谊2021年接受羊城晚报采访时介绍,在瘦身过程中,最忌不吃主食光吃蔬果和肉类:“我们可以用更健康的方式摄取碳水化合物,例如以粗粮、杂粮、薯类代替细粮,多食用山药、藜麦、小米、红豆、红薯等。” ⑬

7.把甜饮料换成水

喝糖饮料更容易变胖。浙江大学医学院附属第一医院营养科曾测试了18款“网红”热门饮料,一瓶饮料含糖量最高的有65克。 ⑭

虽然长期喝有甜味剂的无糖饮料,减少了精制糖的食用,但长期食用甜味剂食品会降低人们对甜味的敏感度,反而 可能导致在其他食物中摄入更多的糖。 ⑮

8.用小一号的餐具

餐具习惯用小号的,有一个好处,那就是吃完后就会提醒自己,已经吃完了一碗了,有“自我提醒”的作用,也就不容易吃多。

   0


24小时新闻排行榜
1 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
2 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
3 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
4 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
5 40岁俄罗斯体操皇后现身 被曝和普京已无关
48小时新闻排行榜
1 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
2 海关大罢工,出入境要等数小时?货物堆成山
3 力压UT、UBC? 能入读加国这所名校的人最幸
4 Costco顾客花$200买牛排 吃完后拿骨头获退
5 加拿大移民部憋大招:狂发枫叶卡送PR 全网
6 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
7 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
8 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
9 加拿大未来面临的35大潜在威胁,最严重的竟
10 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
最新专稿 更多>>
1 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
2 人鹅情未了(组图)
3 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
4 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
5 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
6 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
7 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
8 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
9 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
10 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.