温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
被蜱虫咬了怎么办?有什么症状?
www.bcbay.com | 2024-05-21 14:29:21  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

大多数人一想到身上有令人毛骨悚然的爬行动物就会感到恶心,但像蜱虫这样的虫子不仅仅是户外的滋扰物,它们还携带严重的疾病和其他病原体,并且会传染。

加拿大有40多种蜱虫(ticks),主要的蜱虫传播疾病莱姆病(Lyme desease)是由黑腿蜱虫感染的。这些令人讨厌的蛛形纲动物很难被发现:一只成年蜱虫只有半厘米长,相当于芝麻的大小,若虫像罂粟籽一样小。

据加拿大政府称,2023年报告的莱姆病病例超过2540例,由于气候变化,黑腿蜱虫正在向新的地区传播。因此,预防对于避免蜱虫叮咬和保持健康至关重要。

哪里会有蜱虫

加拿大私人实验室Geneticks的创始人Justin Wood说:“黑腿蜱虫可能生活在凉爽潮湿的环境中。”它们可能会躲在低矮的灌木丛、草地和树林里,以及落叶层、木桩和等地方,在那里它们不会被太阳晒得太热,也不会在气温下降时太冷。

蜱虫会通过检测二氧化碳、体味、体温、湿度和振动等来等待宿主经过,然后抓上去。

如何预防蜱虫叮咬

Wood说:“如果去蜱虫出没的地方,建议穿浅色的衣服,尽可能多地覆盖身体”,这样能更容易地看到它们并去除它们。他还建议把裤脚塞进袜子里,以防蜱虫进入衣服里面。

他说,含有picaridin等成分的驱虫喷雾效果非常好,一般建议人们在暴露的皮肤上使用。“有些人会氯菊酯(permethrin)浸泡或喷洒过的衣服,这是一种驱虫剂,不用涂在皮肤上,也能驱除蜱虫。”

从户外回来时,建议把衣服放在烘干机里,用高温烘干15到20分钟,这样可以杀死蜱虫。然后一定要做一个非常彻底的全身蜱虫检查,包括头皮、背部、腋窝和腹股沟。

被蜱虫咬了怎么办?有什么症状?

如果蜱虫咬了怎么办

“首先是不要惊慌。这是第一点,因为当人们恐慌时,他们倾向于错误地去除蜱虫,而错误地去除蜱虫实际上会增加它们将病原体传播给宿主的机会。”

保持冷静,然后安全地取出蜱虫。Wood说:“最好的方法是用一把细尖的镊子。”尽量靠近皮肤抓住蜱虫,尽量不要挤压身体,然后把它拉起来,直接从皮肤上拉出来。

被蜱虫咬了怎么办?有什么症状?

图源:Global News

这可能是一个棘手的过程,因为蜱虫可以嵌入身体,所以可能需要一些压力,同时尽量不剪掉它的嘴或留下任何蜱虫的残留物。

一旦蜱虫被取出,可以把它放在一个密封的塑料袋或容器里。你可以考虑咨询医生,医生可以进行药物治疗,如抗生素,或者检测蜱虫的病原体,以确定是否需要治疗。检测时间通常是24到48小时。

莱姆病有什么症状

莱姆病的症状很多,而且可以影响身体的每个部位。以下是莱姆病最常见的症状。但每个人的症状略有不同。

主要症状是红疹:

  • 会在感染后几天出现,也可能不出现

  • 会持续几个星期

  • 会非常小,也可能长得非常大(直径可达12英寸),可能像一个“靶心”

  • 会像荨麻疹、湿疹、晒伤、毒葛和跳蚤咬伤等皮肤问题

  • 会痒或觉得热,或者根本感觉不到

  • 会消失几周后又复发

被蜱虫咬了怎么办?有什么症状?

图源:hopkinsmedicine.org

被感染的蜱虫叮咬几天或几周后,你可能会出现类似流感的症状,例如:

  • 头疼

  • 脖子僵硬

  • 肌肉和关节的疼痛

  • 低烧和发冷

  • 乏力

  • 食欲不振

  • 腺体肿胀

咬伤后数星期至数月,可能出现下列症状:

  • 神经系统症状,包括神经系统炎症(脑膜炎)和面部肌肉无力和麻痹(贝尔麻痹)

  • 心脏问题,包括心脏炎症(心包炎)和心率问题

  • 眼部问题,包括炎症(例如,红眼)

被咬伤后的几个月到几年,可能出现以下症状:

  • 关节炎症(关节炎)

  • 神经系统症状包括四肢麻木、刺痛和疼痛,以及语言、记忆和注意力障碍

有些人可能会患上莱姆病后综合症(PLDS),也被称为慢性莱姆病,但也包括其他综合症。通常,这些症状的特征是持续的肌肉骨骼和周围神经疼痛,疲劳和记忆障碍。

来源链接:

  • https://globalnews.ca/the-curator/10495649/prevent-tick-bites/

  • https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/lyme-disease/ticks-and-lyme-disease

   0


24小时新闻排行榜
1 15国鸡蛋价格曝光!看完加拿大哭了:想全球
2 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
3 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
4 Co好吃又热量爆表的饼干 加拿大Costco终于
5 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
48小时新闻排行榜
1 驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专
2 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
3 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
4 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
5 15国鸡蛋价格曝光!看完加拿大哭了:想全球
6 印度学生强硬提3大诉求,本周扩大抗议坚决
7 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
8 惨!重病临终前遭房东驱逐 大温夫妻被迫搬
9 就业数据强劲 市场预计央行下月减息机会40
10 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
最新专稿 更多>>
1 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
2 从唐人街到中山公园
3 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
4 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
5 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
6 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
7 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
8 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
9 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
10 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.