温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
小米粥真的养胃吗?不建议这三种人喝
www.bcbay.com | 2024-05-18 18:20:28  云南活动 | 0条评论 | 查看/发表评论

小米粥在我们生活中都是有着“养胃”的说法,事实真的是如此吗?盲目吃可能会导致你的胃越来越不好,尤其是以下这几种人,不建议多吃小米粥!

黄敏(化名)是一名白领,半年前查出慢性胃炎,医生叮嘱她注意饮食,不要吃过多坚硬、刺激性的食物,以免对胃造成进一步的伤害。

听到医生的话,黄敏回想起小时候的经历,那时只要一生病,妈妈就会熬一碗浓稠的小米粥给自己喝,也不知道小米粥有什么魔力,每次喝完病就很快好了。

后来她知道,原来民间有“小米安眠、养胃”的说法,所以这次查出胃病后,她每天都喝小米粥,希望自己的病快点好转。但连续喝了几个月后,黄敏不但没有感到胃病缓解,反而出现反酸的症状。思来想去,黄敏怀疑是药吃完了导致的,于是自己去药店买了胃药吃。

又过了一段时间,黄敏去医院复查,结果并没有如她所愿,检查结果显示,她的慢性胃炎比半年前加重了。了解到黄敏的饮食习惯后,医生表示这与她天天喝小米粥有很大的关系。

一、小米粥为什么不养胃?

民间有“五谷杂粮,小米为王”的说法,可见小米在中国人心中的地位。

确实,小米的营养丰富,有“食物黄金”的称号,富含的维生素B1、B2是大米的几倍,铁和磷含量比大米高。另外,小米中的胡萝卜素、膳食纤维、淀粉、色氨酸、氨基酸、锌、维生素E、钾等营养素,对人体健康也有重要的价值。

然而,专家却说小米粥不能养胃,到底是为什么?“小米养胃”的说法为什么会流传至今呢?原因与过去人们的饮食习惯有很大关系。

很久以前,人们的经济条件有限,不是所有人都吃得起细粮。而粗粮的粗纤维含量高,大量食用会增加胃部负担,加重胃病患者的病情。与其他粗粮相比,小米的纤维更细,口感更软糯,给胃带来的负担更小,所以才会出现“小米养胃”的说法。

但从医学的角度来说,小米的“软糯”并不是完全有益的,喝下小米粥后感觉胃暖暖的,很舒服,并不代表它就能养胃。

首先我们要明确一个前提,需要“养胃”的人,一般是胃病患者。喝粥时,我们往往没有咀嚼就吞下,导致粥没有与唾液淀粉酶充分混合,没有进行初步消化。同时,如果喝太多粥,大量水分会稀释胃液,并增大胃容量,某种程度上会给胃带来负担。

另一方面,长期以粥为主食,胃会对软烂的食物产生依赖,其蠕动功能和消化功能得不到锻炼,逐渐退化,一旦再吃富含膳食纤维的食物或坚硬的食物,容易造成消化不良。

鉴于以上种种原因,一般不建议这3类人经常喝粥:

①反流性食管炎患者:可促进胃酸分泌过多,引起反酸、烧心等症状;

②胃下垂患者:粥的重量大、体积大,过量食用会加重胃下垂;

③胃溃疡患者:胃溃疡患者也不适合吃太多汤汤水水,会加重症状。

小米粥真的养胃吗?不建议这三种人喝

二、经常喝小米粥,升血糖还是降血糖?

糖尿病患者在看病时,医生一般会叮嘱说“多吃粗粮,少吃精细米面”。小米也是一种粗粮,那么喝小米粥能控制血糖吗?

临床上,不建议糖尿病患者喝小米粥,问题不在“小米”身上,而是“粥”:粥的血糖生成指数(GI)太高了。

GI是反映食物引起人体血糖升高程度的指标,食物的GI值越高,对进食后血糖的影响就越大。GI值≤55的食物称为“低GI食物”,GI值在55-75之间的食物称为“中GI食物”,GI值>75的食物称为“高GI食物”。

而粥是升糖指数比较高的食物,无论是大米粥(GI:69.4)还是小米粥(GI:61.5),都不适合糖尿病患者食用。

对于糖尿病患者来说,如果真的非常想喝粥,怎么做才能降低血糖升高的风险呢?建议做好以下3点:

①选择GI比较低的食材,比如全小麦、全大麦、全燕麦等谷物,或者加入绿豆、扁豆、豌豆、鹰嘴豆等杂豆;

②不要加糖,也不要加葡萄干、红枣等有甜味的食材;

③不要煮太久,避免太软太烂,尽量保留整粒杂粮和豆子。

三、真正养胃的方法,专家告诉你

养胃不是一件容易的事,消化内科医生魏玮表示,虽然胃不太那么容易被“养”,但我们可以通过规范自己的饮食习惯,降低胃病的发生风险。比如:

1、细嚼慢咽

吃饭要细嚼慢咽,增加对食物的消化吸收能力,还可以避免过烫食物对咽喉和食管的伤害,降低咽喉癌、食管癌的风险。此外,细嚼慢咽可以减少气体的吞咽,避免腹胀、嗳气。

2、规律饮食

规律饮食,均衡搭配,起床后可以喝一杯温水,早餐尽量在起床后2小时内吃完,保证营养丰富,午餐讲究粗细搭配,晚餐在睡前3个小时吃完,尽量八分饱。

3、少食多餐

对于胃不好的人来说,不要一次性吃太多食物,可以少食多餐,减轻肠胃的负担,促进消化。

4、吃得干净

注意饮食卫生,不喝生水,不吃生食,饭前便后要洗手,定期对餐具进行消毒,实行分餐制等,减少幽门螺杆菌感染和其他胃肠道感染。

随着生活方式的变化,越来越多的人被胃病盯上,胃病不是小事,一定要引起重视,科学养胃,不要等到变严重了才后悔。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人女子和闺蜜转楼花闹掰:微信聊天也算签
2 令人发指!BC省夫妇残忍杀害6岁儿子,被判
3 加拿大华裔富商状告联邦政府 索赔3亿讨清白
4 加拿大对非法移民动手!转正与加速驱逐同时
5 加拿大前四个月人口增长再创新高 推升房市
48小时新闻排行榜
1 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
2 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
3 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
4 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
5 赶快申请!新计划帮55岁以上BC业主减轻供房
6 大批华人入境加拿大遭盘查!有人交了$3万刀
7 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
8 太飒!黑人半夜硬闯华人家庭 50岁妻子愤怒
9 王室找凯特替代者!多年编外的她 终于熬出
10 这些加拿大人明天有一笔福利金提前到账
最新专稿 更多>>
1 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
2 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
3 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
4 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
7 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
10 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.