温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
熬夜时,为什么心脏会“咯噔”一下?看完不敢了
www.bcbay.com | 2024-05-12 23:55:20  人民日报健康客户端 | 0条评论 | 查看/发表评论

在某个熬夜的时刻,突然感觉自己心脏“咯噔”了一下,这是怎么回事?

郑州大学附属郑州中心医院ICU主任、主任医生徐兰娟表示,熬夜会让神经大晚上兴奋起来,把本该休息的心脏强行叫起来“干活”。

超负荷的工作压力会让主导心跳起搏的窦房结增加故障的概率,然后心跳就会从“咚—咚—咚—咚—咚”变成“咚—咚—咚咚—咚”,多跳的那一下就会让你感到心脏“咯噔”一下,这种现象在医学上称为心脏早搏。

心脏早搏也是分情况的。如果每分钟的早搏次数大于5次,即为频发早搏,需要赶紧去医院。

心脏“咯噔”一下

会有猝死风险吗?

“心脏早搏”分为两种情况:良性的“功能性早搏”和恶性的“病理性早搏”。

如果心脏本身没什么毛病,那么熬夜引起的早搏属于良性的“功能性早搏”。

过于频繁的早搏会干扰到心脏功能,有可能演变为“房性心动过速”或者恶性程度更高的“室性心动过速”。心跳得太快了,此时猝死风险就会增加。

到这一阶段,不仅要停止熬夜,更要去医院做心电图监测了。

另外,有些人本来心脏就有毛病,譬如冠心病、心肌炎,或者有些狠人熬夜熬到极限,心脏长期过劳工作、供血不足,整出了点毛病,那熬夜后的早搏就有可能是恶性的“病理性早搏”了。

熬夜时,为什么心脏会“咯噔”一下?看完不敢了

预防心脏早搏,

做好这几点!

1. 改变不良生活方式

养成规律作息,非必要尽量不熬夜;戒烟戒酒;少喝浓茶,特别是不在睡前喝;定时大便,保持排便通畅;夏季尤其是伏天不要贪凉,切忌对着空调直吹、洗冷水澡或是猛喝冰镇饮品等。

2. 保持乐观情绪

精神紧张、心理压力过大等都可能引起心脏跳动失常,平时应积极调节负面情绪,避免过度兴奋或忧伤。如果因紧张、情绪激动等出现心率过快的情况,可以通过听音乐、静心冥想等方式逐渐恢复平静。

3. 加强运动

定期锻炼,运动强度适宜,会使心肺功能得到锻炼。科学的运动频率是每周3-5次,每次20-60分钟,不包括热身和结束后的整理运动。推荐健走、游泳、太极拳等项目。

4. 合理膳食

养成细嚼慢咽的好习惯,不要过饥过饱;增加新鲜蔬果及鱼类的摄入;少吃刺激性食物;减盐限油,少吃快餐。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大6200人被拒入境 注意签证上“神秘标
2 26岁女子病逝 父母只要补偿金拒赴葬礼
3 身障老翁中乐透两个月花光 更大的坏消息等
4 FLiRT成加拿大主导毒株 华人男子急诊当天死
5 加拿大跻身“崩溃国家”之首 给全世界上了
48小时新闻排行榜
1 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
2 加拿大移民部要大放水:PR、枫叶卡统统白送
3 加拿大高科技移民全跑了,年薪12万还活不起
4 加拿大中国专业人士协会CPAC究竟所欲何为?
5 加拿大哪座城市食品杂货最便宜?你可能猜不
6 信号中断!911停摆!多地爆发山火 一夜失控
7 加拿大这几个边境爆发大规模“走线”潮
8 高贵林熊妈妈丢下孩子在后院荡秋千
9 儿子被绑到亚洲?母亲伤心欲绝 孤身寻子一
10 超萌:大温熊妈妈嘴叼小熊崽上门玩秋千
最新专稿 更多>>
1 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
2 信号中断!911停摆!多地爆发山火 一夜失控
3 一针见血!加拿大移民打分系统有问题
4 加拿大中国专业人士协会CPAC究竟所欲何为?
5 移民部长:限制临时居民的关键一招是送PR身
6 悲痛!华人女生离奇陈尸豪宅!曝光诸多诡异
7 就是今晚!极光横扫北美!历史罕见 恐发生
8 就是今晚!联邦警报:异常事件成真
9 加拿大房屋租金年增长率9.3% 本拿比超多伦
10 突发!加拿大知名大学爆发骚乱!警察狂射催
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.