温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
当心! “无声杀手”病毒太危险 58%患者为亚裔
www.bcbay.com | 2024-05-09 21:18:45  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

阴魂不散的“无声杀手”乙型肝炎,近日再度回到了人们的视野。根据一份最新统计,在美国,有58万至117万人感染了这种病毒,这其中,竟有高达58%的患者都是亚裔!

虽然亚裔美国人仅占总人口的7%,但感染比例之高令人触目惊心。对此,美国疾病控制与预防中心(CDC)终于按捺不住,狠狠地敲响了警钟。

5月份,正好是全国肝炎宣传月与亚太裔美国人传统月,CDC及其地方合作伙伴希望借此机会高声疾呼,提醒亚裔社区务必重视乙肝防治。

CDC乙型肝炎专家尼尔·古普塔(Neil Gupta)表示,乙肝检测是确认感染状态的唯一途径,必须在高风险群体中大范围地传播这一信息。

古普塔解释称,之所以亚裔感染率如此之高,主要源自移民背景。据世界卫生组织统计,在东南亚一带诸如孟加拉国、印度、印尼、巴基斯坦、菲律宾和越南等国家,乙肝流行尤为严重。

大多数在美国的乙型肝炎患者是移民,而这些国家的孩子从出生时就可能已经携带了病毒。

当心! “无声杀手”病毒太危险 58%患者为亚裔

除了母婴传播途径,乙肝同样可通过性行为、共用针具等方式在人与人之间扩散开来。尽管如此,乙肝却被称为“无声杀手”:多数患者长期无临床症状袭扰,等到出现腹痛、尿液发黑、黄疸或疲劳等先兆时,说明疾病已造成一定程度的肝脏损害。

更为棘手的是,近年来全球因肝炎致死人数节节上升,这一趋势令人震惊。幸运的是,只要及时诊断,治疗如果能在早期进行,治愈的可能性将大大增加。古普塔直言不讳:“我们估计,在美国约有三分之一的亚裔乙肝感染者对自己感染一无所知。提醒大家进行检测是再紧迫不过的事了。”

检测乙肝其实并不困难,患者只需在年度体检时向医生开口,相关项目就会自动纳入。然而,现实生活中往往会被一些障碍拦住,收入水平、语言障碍常常是阻碍民众就医的绊脚石。更有甚者,对疾病存在潜在的文化耻感,一些美国人包括亚裔在内,总是不愿就医或咨询相关知识。

面对重重阻碍,CDC别无选择,只能想方设法扫清障碍。古普塔透露,地方合作伙伴正在发挥作用:通过网络直播、社交媒体等亲民方式,以当地语言为民众讲解检测途径,消除恐惧心理,打破关于乙型肝炎的污名。

当心! “无声杀手”病毒太危险 58%患者为亚裔

古普塔语重心长地说:“让人们在舒适的环境中接受检测和治疗,是我们努力的方向。我们尝试通过提供多语种服务,让信息传递更加贴近每个人的文化和语言背景。”

眼下,随着全美肝炎宣传月和亚太裔美国人传统月的到来,疾控中心及其合作伙伴将继续在亚裔群体中大力宣传乙肝检测,呼吁大家及时采取行动,为生命健康保驾护航。

因疏忽而错过的,往往就是转瞬即逝的生命希望。提高对乙型肝炎的认知,加强预防和治疗措施,共同努力减少这种病毒对我们社会的影响。通过集体努力,我们不仅可以保护自己和家人的健康,还可以为整个社区创造一个更加健康的未来。

   0


24小时新闻排行榜
1 深夜流出裸聊片 女主角是23岁中国女星胡某
2 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
3 自助餐正成为列治文中餐趋势 划算吗?
4 央行突向房市抛下震撼弹:房贷将增加60%以
5 太遗憾!温哥华十多家餐厅关闭 包括中餐馆
48小时新闻排行榜
1 Condo抛售潮,加拿大房主纷纷急着脱手
2 炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买
3 深夜流出裸聊片 女主角是23岁中国女星胡某
4 加拿大房价最泡沫化的不是多伦多温哥华 而
5 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
6 加拿大华人爆火“移民后门”遭严查 上百人
7 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
8 自助餐正成为列治文中餐趋势 划算吗?
9 央行突向房市抛下震撼弹:房贷将增加60%以
10 恐怖:27岁华人女房东约富豪看房,惨遭杀害
最新专稿 更多>>
1 美国爆禽流感!加拿大拉响警报!牛奶必须买
2 华裔飞机上生娃:轰动全球!5岁女儿竟被虐
3 CRA开始狠查这项!大批华人叫苦
4 BC卫星图触目惊心 大温的高温来了
5 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
6 惊人警告!加拿大经济"紧急状态"
7 恐改革!加拿大华人爆火“移民后门”遭严查
8 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
9 华人富商夫妇惨遭杀害抛尸焚烧 主谋竟然是
10 炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.