温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
谷雨时节 皮肤的保养和护理有特殊要求
www.bcbay.com | 2024-04-20 17:18:11  陈说美肤 | 0条评论 | 查看/发表评论

4月19日至5月4日是二十四节气中的谷雨。

谷雨,亦称“古穀雨”,是中国传统二十四节气之一,标志着春季的最后一个节气。谷雨的到来,意味着春将尽,夏将至,是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。

所谓谷雨,源自古人 “雨生百谷”之说,是春季的最后一个节气。其中,“谷”字意指谷物,表示此时是谷物生长的关键时期;“雨”字则意味着春雨的降临,为农作物提供充足的水分。这个时节,春雨绵绵,有利于谷物的生长和发育。

谷雨的气候特征为:气候温和、雨量适中、生生不息。

二十四节气对应七十二候,每个节气有三候,每候有五天。

谷雨节气的三候为:初候,萍始生;二候,鸣鸠拂其羽;三候,戴胜降于桑。谷雨时节,气温回升加快,降水明显增加,对于植物生长和繁殖具有重要意义。此时,南方地区柳絮飞落、杜鹃夜啼、牡丹吐蕊、樱桃红熟,展现出姹紫嫣红的春天景象。同时,“清明断雪,谷雨断霜”,意味着寒潮天气基本结束,全国大部分地区进入暮春时节,到处可见柳絮飞扬,杨花落尽。

谷雨时节 皮肤的保养和护理有特殊要求

谷雨节气的习俗

谷雨节气历来有着丰富的习俗和活动,主要的民俗活动有:食用春笋。春笋是谷雨时节的时令食物,很多地区有在谷雨节气食用春笋的习俗,认为春笋营养丰富,能够补充春季所需的营养。喝谷雨茶,在龙井、毛峰等地,谷雨前后采摘的茶叶被认为品质最佳,故有“谷雨茶”之称,人们习惯在这一天饮用新茶,以此庆祝春天的丰收。吃谷雨饭,谷雨饭由各种时令蔬菜和谷物制作而成,寓意五谷丰登,生活富足。祭祀仓颉,仓颉是中国传说中的造字圣人,谷雨节气前后,人们会举行祭祀活动,祈求仓颉保佑粮食丰收。

谷雨节气前后,万物复苏,春意盎然,人们通过食用春笋、喝谷雨茶、吃谷雨饭、祭祀仓颉等习俗,表达对大自然的敬畏和感恩。这些习俗不仅传承了中华民族的传统文化,也反映了人们对美好生活的向往和追求。

谷雨养生

谷雨时节,万物生发,人体也应顺应自然规律,早睡早起,保证充足的睡眠。同时在该节气天气转暖,适合进行户外运动,如散步、慢跑、打太极拳等。适当的运动可以增强体质,提高免疫力。

01 饮食清淡,多吃时令蔬菜

谷雨时节,应多吃新鲜的时令蔬菜,如菠菜、油菜、香椿芽等,补充维生素和矿物质。同时,饮食宜清淡,少吃油腻、辛辣的食物。

02 调节情绪,保持乐观

谷雨时节,万物复苏,也是情绪容易波动的时候。因此,要保持乐观的心态,学会调节情绪,避免焦虑和抑郁。

03 养护脾胃,健脾益气

谷雨时节,脾胃容易虚弱,因此要注重养护脾胃,可以多吃健脾益气的食物,如山药、莲子、红枣等。可以适当进补一些滋补身体的食物,如阿胶、燕窝、黄芪等,增强抵抗力,预防疾病。

谷雨与皮肤

谷雨时节,随着气温的逐渐升高和雨水的增多,空气中的湿度也相应增大,这对皮肤的保养与护理提出了特殊要求。首先需注意保持皮肤清洁,谷雨时节湿度大,容易出汗,汗液和油脂分泌旺盛,容易导致毛孔堵塞。因此,要注意保持皮肤清洁,每天至少洗脸两次,并根据皮肤类型选择合适的洁面产品。

其次,防晒不可忽视,岭南地区春季阳光强度较大,紫外线对皮肤的伤害也随之增加。外出时应涂抹防晒霜,戴帽子或使用遮阳伞,以减少紫外线对皮肤的伤害。最后,注意饮食调理,饮食对皮肤的健康有着直接的影响。谷雨时节应多吃富含维生素C和E的食物,如新鲜蔬菜和水果,它们有助于抗氧化和修复皮肤。同时,要避免过多摄入辛辣、油腻的食物,以免刺激皮肤。

另外,谷雨时节花粉、灰尘等过敏原增多,对于敏感肌肤的人来说,容易出现红肿、瘙痒等过敏症状。一旦出现过敏症状,应及时就医,并避免使用可能引起刺激的化妆品和护肤品。

   0


24小时新闻排行榜
1 千呼万唤 Costco这款美食将回归
2 突发!川普受审 男子庭外自焚!可能动机曝
3 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
4 夫妇离异后爱犬归谁?BC法官做出史无前例裁
5 特鲁多自夸:这日常开销减半 被喷:你撒谎
48小时新闻排行榜
1 政府开始翻旧账!CRA正向加拿大人严格追债
2 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
3 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
4 千呼万唤 Costco这款美食将回归
5 被判死刑张美兰突放话:235亿美金的黄金藏
6 失控!多伦多煽动集体“0元购”!大批超市
7 立即停用!加拿大Costco等商店热销产品召回
8 BC限水令下:“我种什么它能活着?”
9 突发!川普受审 男子庭外自焚!可能动机曝
10 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
最新专稿 更多>>
1 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
2 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
3 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
4 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
5 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
6 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
7 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
8 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
9 华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
10 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.