温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
胃癌真的是一口一口吃出来的?
www.bcbay.com | 2024-04-16 22:53:25  江苏疾控 | 0条评论 | 查看/发表评论

小何在工作上很拼,一丝不苟,生活却随心所欲,工作五六年来,几乎不烧饭做菜,节假日也从不开灶,一年近300次是外卖解决。晚上加班后还要和同事朋友吃夜宵,每礼拜都要出去喝酒吃烧烤。熬夜后早上时间紧张,早餐来不及吃,或嚼几块饼干了事,饱一顿饥一顿……一个月前,他总觉得饭后上腹痛,且有反酸、恶心的感觉。

他还注意到自己大便总是黑漆漆的。小何之前就有胃病史,每次发作吃点药就好,他也习以为常。

虽然医生曾多次建议他做胃镜,但小何嫌麻烦从来没去做过,“年纪轻轻,哪有什么大不了的病!”。

两周前,他在妈妈的反复提醒和强烈要求下,终于去医院做了胃镜,检查结果如同晴天霹雳——胃癌。

胃癌癌情

胃癌是一种原发于胃的上皮源性恶性肿瘤疾病。根据江苏省疾控中心肿瘤登记数据显示,2020年江苏省胃癌发病率约为41.06/10万,年新发病例数约为3.2万例,胃癌死亡率约为31.39/10万,因胃癌死亡人数高达2.5万例,给全省人民的健康带来了沉重的负担。

看到小何的经历,江江和苏苏不禁瑟瑟发抖,这点外卖的频率和我很像啊!难道胃癌真的是一口一口吃出来的吗?

胃癌真的是一口一口吃出来的?

真的是吃出来的吗?

据已有文献可知,胃癌的发生主要包括内因和外因。

内因:主要是遗传因素,胃癌患者的一级亲属的患病风险是普通人群的4倍左右,且随着亲属级别的下降,患病风险也逐渐降低。

外因:主要是环境、土壤、水源、饮食习惯等因素,如长期食用熏烤、盐腌食品会使患病风险升高,幽门螺旋杆菌(HP)感染也是胃癌发生的诱因之一。

所以,即便饮食不是胃癌形成的唯一因素,但是胃作为人体的消化器官,胃癌的发生确实与饮食有很大关联。

这六类食物,尽早远离!

生活中以下几类食物长期摄入,就很容易损伤胃部,进而演变成胃癌,对于这些食物,一定要尽早远离,防止健康受损!

No.1 油炸、烧烤类食物

不宜贪多,尽早远离

油炸、烧烤的食物口味较重,可刺激食欲,深受人们的喜欢。然而,食物在油炸、烧烤时,可形成丙二醇、苯并芘等有害物质,这些物质有致癌作用,可诱发胃癌、肠癌等消化道癌症的发生。

No.2 腌制类食物

不宜贪多,尽早远离

腌制的食物,如咸鱼、咸菜、咸蛋以及火腿、腊肉等在制作过程中往往会加入大量的盐。这些盐可损伤胃黏膜,诱发胃部疾病。此外,腌制食物中含有大量的亚硝酸盐和二级胺,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,具有很强的致癌性。

No.3 加工类食品

不宜贪多,尽早远离

如肉干、饼干、蜜饯等,往往也含有大量亚硝酸盐,不宜过多食用。

No.4 霉变的食物

远离!远离!远离!

霉变是由污染霉菌所引起,霉菌中有些是产毒真菌,是很强的致癌物质。同时某些食物在产毒真菌作用下,产生大量的亚硝酸盐和二级胺,进入机体后,在一定条件下,胃又可合成亚硝胺类化合物而致癌。

即便是将霉变的部位去除,剩余的部位依然会存在霉菌,伤害健康,因此,为了健康着想,当发现食物发霉之后,要整个扔掉。

No.5 过烫的食物

不宜过烫

人体内的粘膜是十分娇嫩的,对温度的承受也有一定的限度,一般在35℃到40℃之间最适宜,40℃到65℃勉强可以接受。

如果食物超过了65℃,就会对口腔、食道及胃粘膜造成损伤。如长期、反复被烫伤,黏膜反复的增生、修复,可增加细胞癌变的几率,诱发食管癌、胃癌等疾病。所以日常生活中,面对太烫的食物,不妨先晾上一会儿,让食物降到65℃以下再食用,这样更安全。

No.6 过辣的食物

不宜贪多,尽早远离

麻辣香锅、辣火锅、水煮活鱼等辣味的食物中加入了大量的辣椒、花椒等食材,大量摄入,可直接刺激、损伤胃黏膜,进而诱发胃炎、胃溃疡等疾病,而如果本身就患有这些胃部疾病,依然不节制的吃辣,很可能导致胃黏膜异常增殖,增加癌变的风险。

江苏疾控提醒您:预防胃癌,饮食上以清淡的食物为主,减少食用生冷、辛辣、过热、过硬的食物及熏制、腌制等高盐食物,多摄入新鲜蔬菜水果,同时要注意三餐规律,避免暴饮暴食,良好的饮食习惯才可以造就健康的胃!

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大楼市危机背后的肮脏秘密:不止房主喜
2 加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率
3 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
4 女教师赤身和17岁男生在车中 丈夫是国防部
5 快讯:加拿大3月通胀率升至 2.9%,降息难了?
48小时新闻排行榜
1 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
2 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
3 加元跌惨!经济学家警告可能崩盘
4 加拿大楼市危机背后的肮脏秘密:不止房主喜
5 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
6 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
7 卖房卖车散尽家产 一家3口环游世界 12年后
8 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
9 加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率
10 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
最新专稿 更多>>
1 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
2 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
3 加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情
4 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
5 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
6 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
7 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
8 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
9 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
10 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.