温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
研究发现 导致失智的3大风险因素
www.bcbay.com | 2024-04-15 16:03:10  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

研究发现,糖尿病、空气污染和喝酒是导致失智的三大风险因素。

失智的特征包括记忆力、思考力和理性能力受损。研究人员比较了161个可以改善的失智风险因素,包括高血压、高胆固醇、糖尿病、超重、酗酒、吸烟、心情、发炎、空气污染、听力、睡眠、社交、饮食、运动、教育程度,并探究这些因素对脑部容易导致阿兹海默症和精神分裂症的区域,各有何影响。

研究团队根据英国4万名44-82岁成年人脑部扫描资料所做的研究,发表在3月27日出刊的“自然通讯”期刊上。

研究报告作者、牛津大学副教授杜欧德(Gwenaëlle Douaud)说,这些容易导致失智前兆症状的脑部区域,青少年时期就已发展完成,其作用是帮助脑部处理、整合不同知觉器官及思虑模式之间的资讯,可是“我们年纪渐长,脑部最先退化的就是这些区域。”

研究团队发现,糖尿病、空气中的二氧化氮含量,以及酒精摄入量(从绝不喝酒到每天或几乎每天喝),是最伤害脑部这些区域的前三大风险因素。

研究发现 导致失智的3大风险因素

Image by Tesa Robbins from Pixabay

杜欧德说,糖尿病、空气污染和酒精摄入量,比其他主要风险因素对脑部的伤害,都大一倍,其次是睡眠、体重、吸烟和血压。

那要如何防范“三大”之害呢?杜欧德建议健康、多样化饮食,降低血糖含量;降低“交通相关”的污染之害,例如少骑摩托车、少搭公车、多搭捷运;饮酒要有节制,不要过量。

伦敦大学学院(University College London)老人心理学教授李文斯顿(Gill Livingston)说,社交与体能活动,也就是和朋友聊天、运动,对预防失智有“巨大”的效用。她说,刺激性的经验、户外走路、“看看不同的东西”,也有好处。

李文斯顿,听力丧失是年纪大了较可能遇到的问题,可能会剥夺一个人和别人对话的机会,而语言沟通能“快速刺激脑部。”另外,有吸烟习惯的,她建议戒掉。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
3 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
4 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
5 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
48小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
3 大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
4 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
5 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
6 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
7 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
8 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
9 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
10 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
最新专稿 更多>>
1 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
2 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
3 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
4 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
5 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
6 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
7 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
8 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
9 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
10 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.