温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
突然昏迷是怎么回事?原因有很多
www.bcbay.com | 2024-04-15 01:09:39  人卫健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

昏迷是人类意识障碍的最严重阶段,表现为无法醒来、对外界刺激无反应。昏迷可能是由于脑部受到严重损伤、中毒、血液循环不良或其他严重疾病所致,在昏迷状态下,大脑的正常功能受到严重干扰,患者无法主动交流或感知周围环境。

昏迷的常见原因

头部创伤 剧烈的头部撞击或其他形式的创伤可能导致脑部损伤,进而引发昏迷。

脑血管意外 脑卒中或脑动脉瘤破裂等脑血管意外可能导致昏迷。

接触有害物质 吸入有毒气体、过量饮酒、药物滥用或误食毒物等均可能引发昏迷。

血糖异常 若血糖水平过低,可引发低血糖昏迷;若血糖水平过高,可引发高血糖昏迷。

低氧血症 氧供应不足(如窒息、呼吸衰竭等)导致身体无法获得足够的氧气而引发昏迷。

代谢紊乱 肝性脑病等代谢性疾病可能导致昏迷。

昏迷的表现

患者突然意识丧失、呼之不应、对外界刺激无反应,但还存在呼吸和心跳。

突然昏迷是怎么回事?原因有很多

昏迷的紧急救治

■面对昏迷的患者,施救者应在第一时间拨打120急救电话,之后立即让患者平躺,头偏向一侧,不要在其头下垫枕头等物品,尽可能保证昏迷者大脑的供血。

■检查患者的口腔,清除口腔内的分泌物及异物(如义齿),确保气道通畅,以防窒息。

■在等待急救人员到达的过程中,避免搬动患者,也不要给患者喂水、喂药,以防窒息。

低血糖昏迷

低血糖是指成人血糖<2.8mmol/L,糖尿病患者血糖<4mmol/L,此时大脑皮质、皮下中枢将会受到影响,出现一系列症状。

在日常工作或生活中,很多人曾经发生过这样的情况:心悸、大汗、饥饿、手抖、面色苍白,严重者甚至出现神志不清、昏迷等,其实这就是低血糖的表现。持续、严重的低血糖可以导致脑细胞发生不可逆的损害,甚至死亡。不管是什么原因引起的低血糖危象,都要紧急处理。

抢救低血糖昏迷,迅速补充葡萄糖是决定预后的关键。

哪些原因会导致低血糖

使用药物 这类低血糖多发生于糖尿病患者,常由过量注射胰岛素或服用降糖药及用药后没有及时进食所致。

长时间未进食 人体长时间未进食,就无法维持足够的血糖水平,进而引发低血糖。

大量饮酒 酒精会抑制肝糖原的合成,同时还会加速糖原的分解,导致血糖水平下降。

进食反应 进食大量含糖食物,如大量食用荔枝,刺激胰岛素分泌,当胰岛素的分泌超过人体的需求时,会导致血糖水平下降。

疾病原因 某些疾病,如肝病、肾病、胰腺疾病等,可能导致低血糖。

哪些情况意味着正在发生低血糖

交感神经兴奋症状 多汗、饥饿、感觉异常、震颤、心悸、心慌、焦虑、紧张、面色苍白、软弱无力、心率加快、四肢冰凉。

中枢神经系统症状 意识模糊、定向力及识别力逐渐丧失、嗜睡、肌力低下,甚至昏迷。

低血糖的特殊表现 若日常行为、精神正常的人突然出现行为异常、精神异常,这时应先为其测血糖以排除低血糖。婴幼儿出现脸色苍白、心率增快明显等表现时,需要排除低血糖。

若您出现上述症状和体征,需要尽快使血糖恢复正常水平。

出现低血糖症状时如何自救

出现低血糖症状时,可以通过立即进食含碳水化合物的食物来纠正低血糖,如含糖饮料、饼干、面包、馒头等。对于同时服用糖苷酶抑制剂的患者,应进食单糖类食物,以纠正低血糖。通常在进食含糖食物后数分钟,低血糖的症状即可缓解。对于意识不清的患者,可以将白糖放于患者舌下。如果在采取上述措施后低血糖症状仍没有缓解,则应尽快到医院就诊。

低血糖反复发生应该如何处理

如果反复出现低血糖症状,应及时到医院的内分泌科就诊,明确病因后在医生的指导下进行对症治疗。如果已经确诊糖尿病,应定期复诊,严格按照医嘱用药,并定期监测血糖,随身常备可以纠正低血糖的食物,掌握发生低血糖时的自救方法,若效果不佳,则应尽快到医院就诊。

发生糖尿病酮症酸中毒怎么办

糖尿病酮症酸中毒起病非常迅速,是内科急症,如果不进行有效治疗,可导致患者昏迷,甚至死亡。如果糖尿病患者近期血糖控制不理想,既往症状加重,同时出现恶心、呕吐、呼气带有烂苹果味、意识模糊等症状,应怀疑糖尿病酮症酸中毒的可能,必须尽快就医。

   0


24小时新闻排行榜
1 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
2 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
3 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
4 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
5 为拿美签,3人自导自演抢劫案,“劫匪”被路
48小时新闻排行榜
1 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
2 惊曝《泰坦尼克》加拿大拍摄期间 全剧组被
3 大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
4 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
5 动真格!加拿大银行将不得向这些人发放按揭
6 狠赚720亿元RMB 中国大妈笑翻了
7 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
8 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
9 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
10 为拿美签,3人自导自演抢劫案,“劫匪”被路
最新专稿 更多>>
1 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
2 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
3 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
4 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
5 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
6 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
7 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
8 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
9 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
10 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.