温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
花粉过敏者 吃果蔬也要小心过敏
www.bcbay.com | 2024-04-14 02:20:49  狐大医 | 0条评论 | 查看/发表评论

花粉过敏是一种常见的过敏反应,每年春天都会影响到许多人的日常生活。顺义妇儿医院耳鼻咽喉头颈外科的申征征介绍,当花粉过敏者吸入某些植物释放的花粉时,可能会出现呼吸道及眼部的过敏症状,表现为皮肤瘙痒、皮肤红肿、呼吸不畅、鼻痒鼻塞、喷嚏流涕、眼睛流泪等。为有效地预防和治疗花粉过敏,了解并识别过敏源非常重要。

北方常见的花粉过敏源有哪些?

中国北方的花粉过敏源主要来自柏科、榆属、杨属、松属、白蜡树属、柳属、桦木属、栎属、桑属、臭椿属、蒿草属、藜科、葎草属、禾本科。

3—5月北方有哪些花粉?

以北京为例,3月空气中会有柏科、榆属、杨属的花粉,其中柏科、榆属花粉浓度等级较高,杨属花粉浓度等级略低于前两者。

4月,随着气温升高,空气中花粉种类增加,包括柏科、榆属、杨属、松属、白蜡树属、柳属、桦木属、桑属花粉,其中柏科和杨属花粉浓度等级较三月增加,柏科花粉浓度达全年最高水平,榆属花粉浓度降低。白蜡树属花粉浓度较高,松属、柳属次之,桦木属、桑属花粉浓度较低。

5月,空气中主要是松属、桦木属、栎属、臭椿属、藜科花粉。桦木属花粉浓度水平较4月更高;松属仍保持4月的偏高水平,栎属、臭椿属与之相当;藜科花粉浓度等级较低。

花粉过敏者 吃果蔬也要小心过敏

花粉过敏与食物过敏有交叉吗?

如果构成食物的某种小分子与特定的花粉微粒是长得很像的“双胞胎”,连免疫系统都无法将其分辨,那么花粉过敏的患者摄入这种食物也会产生过敏反应。医学上将这样的小分子称为交叉致敏组分,花粉过敏者摄入含有交叉致敏组分的植物来源食物时引发的过敏反应被称为“花粉—食物过敏综合征(PFAS)”。这种现象在花粉过敏人群中广泛存在,儿童、成人均可出现。

常见的含交叉致敏组分的食物有哪些?

桦树花粉中的致敏蛋白Bet v 2.可与猕猴桃、菠萝、芹菜、花生、胡萝卜等食物中的同源蛋白产生交叉反应;桦树花粉中的主要致敏蛋白Bet v 1.可与蔷薇科水果(苹果、樱桃、杏、梨、桃等)和伞形科蔬菜(芹菜、胡萝卜等)中的同源蛋白产生交叉反应;蒿花粉的致敏蛋白Art v 3.也是桃、樱桃、苹果、橙子、草莓、榛子等多种水果和坚果中的主要过敏原。

交叉过敏症状与普通过敏有什么不同?

通常情况下,患者先出现花粉过敏症状,再出现进食植物性食物的过敏症状,且引发症状的食物种类往往会随着时间的推移而增加,这一过程也是过敏性疾病从单种过敏原致敏到多重过敏原致敏、从单病到共病的自然进程。

PFAS的症状通常局限于口咽部,在口腔接触食物数分钟内出现,因此也称口腔过敏综合征;少数PFAS患者会出现全身症状甚至严重过敏反应。

PFAS患者发生全身反应的危险因素有:

空腹进食大量生的植物性食物;

服用非甾体抗炎药或运动,使胃肠道通透性增加;

服用某些药物(如质子泵抑制剂)抑制胃酸分泌,从而降低对致敏蛋白的消化和降解。

交叉过敏的诊断与治疗如何进行?

目前PFAS的临床诊断主要依靠病史和致敏证据,致敏证据即皮肤点刺试验和(或)血清特异性免疫球蛋白E(IgE)检测结果。PFAS的治疗与管理目前仍以生活方式调整和对症药物治疗为主。

了解并识别过敏原是防治花粉过敏的关键。在这个春暖花开的季节里,希望大家既能欣赏到大自然的美景,又能保护好自己的身体健康。

   0


24小时新闻排行榜
1 惊曝《泰坦尼克》加拿大拍摄期间 全剧组被
2 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
3 动真格!加拿大银行将不得向这些人发放按揭
4 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
5 狠赚720亿元RMB 中国大妈笑翻了
48小时新闻排行榜
1 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
2 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
3 惊曝《泰坦尼克》加拿大拍摄期间 全剧组被
4 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
5 不用怕租霸了?加国房东为房市新措施意外欣
6 离谱!加拿大750w豪宅吐血狂甩250w都没人买
7 中国驻加使馆:华人入加籍仍可领取中国退休
8 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
9 加拿大男子躺急诊室担架上95个小时!绝望安
10 加拿大人去这国旅行明年会更难 签证申请者
最新专稿 更多>>
1 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
2 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
3 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
4 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
5 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
6 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
7 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
8 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
9 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
10 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.