温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
吃饭快 VS 吃饭慢的人 到底哪个更健康?
www.bcbay.com | 2024-04-09 19:37:01  文新传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论

在我们纷繁忙碌的日常中,吃饭速度成了个人习惯的一种表现:

有些人习惯于迅速吃完饭菜,这往往是忙碌生活节奏的一种适应,他们在匆忙中吞咽,试图抓住每一分宝贵的时间;

另一方面,也有人选择慢慢细嚼慢咽,他们将进食看作是生活的一种仪式,每一口食物都是对美好生活的品味和感悟。

这引发了一个值得探讨的问题:吃得快VS吃得慢,到底哪一种方式更为理想?

吃饭速度对健康的影响

探讨吃饭速度与健康之间的联系,我们会发现,餐桌上的速度选择并非小事。

对于那些习惯于快速进食的人来说,他们往往在大脑尚未接收到饱腹信号之前,就已经不自觉地摄入了过多食物。这种不经意的过量进食,随着时间积累,可能会导致体重逐渐攀升,从而增加了肥胖、高脂血症和代谢综合征等健康风险的可能性。此外,快速地吞咽食物还可能引起消化不良,因为未经充分咀嚼的食物增加了胃部的负担,长期这样可能会诱发胃炎等胃肠问题。

与此相对,慢食者似乎能在一定程度上避免这些健康隐患。研究表明,较慢的吃饭速度有助于减少食物摄入量,因为它给了大脑足够的时间去处理饱腹感,从而降低了过量进食的风险。比如研究发现,吃饭慢的儿童超重的风险比吃饭快的儿童低 39%。

吃饭快 VS 吃饭慢的人 到底哪个更健康?

综合来看,从健康的角度讲,缓慢进食显然是更有益的选择。然而,这并不意味着我们需要将快速进食视为一种“罪恶”,避免给自己本来就紧张的生活再加上一层心理负担。

关键在于找到一个符合个人生活节奏同时又能促进健康的平衡点。通过认识到吃饭速度对健康的影响,并采取适当的调整,我们可以更好地促进身心的和谐发展。

如何控制自己的吃饭速度?

目前并没有研究提供准确的推荐吃饭速度,普遍认为理想的吃饭速度应该让一顿饭持续约 20~30 分钟,因为大脑接收到饱腹信号大约需要这么长时间。

那么,怎样才能实现这一目标呢?

首先,尝试意识地放慢吃饭速度。你可以通过定时器来监控自己的用餐时间,确保每餐至少持续 20 分钟。另一个方法是增加咀嚼次数,比如多加一些绿叶蔬菜等需要多次咀嚼的食物,每口食物咀嚼 20 到 30 次,这不仅有助于食物的消化,也能延长用餐时间。

使用较小的餐具也是一个有效的技巧。小勺子和小叉子会限制每一口的食物量,自然而然地减慢你的吃饭速度。此外,每吃几口食物后,放下餐具,深呼吸,或是喝一小口水,这样可以帮助你放慢速度,并且有意识地享受每一口食物。

最后,避免在吃饭时分心也非常重要。尽量不要边吃饭边看电视或玩手机,因为这会使你不自觉地加快吃饭速度。

我们可以将这些方法融入到生活中,寻找自身快速吃饭的触发因素,你可以在一周内,为自己的每一餐做个记录:在哪里吃的、吃饭时在做什么、感觉如何,以及用了多少时间完成。

这样做不仅可以帮助你识别出导致快速进食的具体情境,还可以让你意识到哪些时刻你更倾向于慢慢享受食物。将这些策略融入到日常生活中,并不是要我们对吃饭过分纠结,而是希望通过调整吃饭速度来促进更健康的生活方式。

总之,改变习惯需要时间和持续的努力。慢慢来,通过实践找到最适合自己的健康进食速度,让饮食成为生活中的一种享受。

   0


24小时新闻排行榜
1 华男一家赴美 途中遭冲锋枪顶头抢劫 被抢十
2 绝对不亏:这11种商品一定要在Costco买
3 很快!温哥华就只剩下有钱人了?
4 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
5 央行明日发布最新利率 房价不敢涨不敢跌遭
48小时新闻排行榜
1 列治文又一家中餐店被勒令停业 1年18家中招
2 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
3 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
4 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
5 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
6 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
7 加拿大著名报纸宣布永久关闭 已发行124年
8 华男一家赴美 途中遭冲锋枪顶头抢劫 被抢十
9 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
10 妹子花4万刀定制宜家厨房 不到一年 她就崩
最新专稿 更多>>
1 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
2 刚刚!市场预估明美国CPI数据暴雷 加币回吐
3 移民加国难忘财,海外资产要申报
4 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
5 降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵
6 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
7 华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
8 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
9 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
10 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.