温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
春季结核杆菌活跃 久咳不愈需及时检查
www.bcbay.com | 2024-04-08 01:53:53  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

春季来临,结核杆菌活跃,容易久咳不愈。究其原因,即春季气候干燥,空气湿度较低,是呼吸道传染病,特别是结核病的高发时期,对于免疫力较低人群需引起重视。

肺结核是中国发病率较高的乙类传染病,由结核分枝杆菌感染引起,主要经呼吸道传播。结核分枝杆菌生命力顽强,在干燥、寒冷的地方可以存活数月到数年。

痰液结核杆菌检测阳性的患者是肺结核的主要传染源,患者可以通过咳嗽、喷嚏、说话、大笑将结核杆菌排出到空气中,具有很强传染力。

随着糖尿病、肿瘤、器官移植等免疫抑制人群增加,以及激素、免疫抑制剂、生物制剂等药物的使用,肺结核的发病目前仍处高位。

肺结核有哪些症状?我们如何尽早识别呢?肺结核可引起多种呼吸道症状,包括咳嗽、咳痰、咯血、胸痛或呼吸困难,也可以引起全身症状如午后低热,乏力,夜间盗汗,食欲不振,体重下降等,严重者甚至会引起呼吸衰竭,肺部会遗留支气管扩张、肺毁损等后遗症。肺结核引起症状的时间较长,因此如果咳嗽、咳痰超过两周,或者出现痰中带血,或同时伴有上述全身症状,要警惕肺结核的可能,需要去医院进行进一步排查。

春季结核杆菌活跃 久咳不愈需及时检查

肺结核的筛查首先会进行胸部影像学检查,包括胸片或胸部CT。活动性肺结核患者会显示渗出、结节、空洞等异常表现,也可以引起气道狭窄、淋巴结肿大或胸腔积液。其次,确诊肺结核需要依靠痰液病原学检查,将痰涂片在显微镜下观察找结核杆菌、进行结核杆菌培养或进行结核杆菌核酸的检测。如果痰液没有找到结核证据或没有痰,可以进行支气管镜等检查进一步明确。我们还可以进行结核菌素皮肤试验或抽血查γ干扰素释放试验协助肺结核的诊断,但以上两项检查阳性并不能区分活动性结核和潜伏结核。

预防肺结核,一是在人际交往中,需要注意社交礼仪,咳嗽、打喷嚏时尽量避开人群,不要随地吐痰,防止飞沫传播;二是加强锻炼、增强体质,保持房间清洁、通风;三是对于可疑结核杆菌污染的物品,可以使用煮沸、酒精或紫外线等方式进行灭菌;四是如身边有确诊活动性肺结核的患者,要进行直接督导下的化学治疗以减少传播。

在此,特别提示广大市民朋友,卡介苗接种可在一定程度减轻儿童结核病患病风险和严重程度,但对成人的预防作用不佳。对于活动性肺结核的密切接触人群,或患肺结核的高危人群,可根据医生建议进行药物预防。

   0


24小时新闻排行榜
1 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
2 崩溃:新房从130万跌到90万,几十万现金打
3 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
4 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
5 涉移民欺诈 出手豪阔的华裔名媛遭联邦起诉
48小时新闻排行榜
1 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
2 崩溃:新房从130万跌到90万,几十万现金打
3 嫌侄子借宿太久,华裔女子愤怒拔枪致其死亡
4 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
5 国家邮报:特鲁多不是解决方案 他才是问题
6 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
7 胡锡进:耶伦自己拎俩包 像大妈进城 是“故
8 涉移民欺诈 出手豪阔的华裔名媛遭联邦起诉
9 美国法官宣告撤回对孟晚舟的指控 历经四年
10 “比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒
最新专稿 更多>>
1 华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
2 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
3 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
4 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
5 啃老悲剧!华裔女子嫌借宿太久 将侄子射杀
6 严查!加华人回中国 这些事必须做
7 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
8 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
9 温哥华潮得起 卤水鸭虾枣蟹枣 潮州手工菜
10 加国买家买房惨遭收割 血亏56万离场
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.