温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
“高压高”和“低压高”哪个更危险?一次说明白
www.bcbay.com | 2024-04-04 21:45:49  中国公众健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

众所周知,高血压是引发心脑血管疾病的主要风险因素。高压(收缩压)高和低压(舒张压)高究竟哪个更具危险性?应该重点控制哪个?

其实在高血压中,高压(收缩压)的升高所带来的风险最大。这是因为血管内的压力是直接导致疾病的关键因素,血压越高,就越容易诱发心脑血管意外。相较之下,低压(舒张压)升高仅仅是高血压的初期阶段。

“高压高”和“低压高”

哪个更危险?

血管作为血液输送的通道,如同水管,水压越大,管道出现老化、破裂的风险越高。因此,收缩压升高对血管的损伤尤为严重,是导致心脏、大脑、肾脏、眼睛等器官病变的主要因素。

虽然低压(舒张压)升高也存在风险,但相对而言,其危害程度较低。若仅为单纯性舒张压升高,说明大动脉弹性尚可,此时器官受损程度较轻。因此,在高血压治疗中,对收缩压(高压)的控制至关重要。

为什么低压高了

不容易降低?

在很多高血压患者的认知中,降低舒张压似乎更困难。即使服用降压药物后,收缩压(高压)下降显著,但舒张压(低压)降低幅度较小,是否存在专门降低舒张压的药物?

事实上,各类降压药物均作用于收缩压和舒张压,并无单一针对收缩压或舒张压的药物。只是因为收缩压对降压药物较为敏感,服药后下降较快,而舒张压降低相对较慢,从而给人一种不容易降低的错觉。

然而,高血压晚期会导致动脉硬化、弹性降低,此时舒张压可能恢复正常甚至偏低,而单纯升高的收缩压(高压)则更难以控制。

“高压高”和“低压高”哪个更危险?一次说明白

不同血压类型的

治疗侧重点

老年高血压的主要特征为收缩压(高压)升高,而舒张压(低压)正常或偏低。大部分老年人对较低的舒张压具有较好的耐受性,且舒张压对降压药物的敏感性较低。因此,在降压治疗过程中,主要调控目标是使收缩压达到标准,可相对忽略舒张压,除非出现显著的低血压症状。

在药物选择上,利尿剂(如氢氯噻嗪、吲达帕胺等)对降低收缩压效果显著,是老年高血压的基础治疗药物,可与其他降压药物联合应用。但利尿剂会影响电解质代谢,因此在用药前需检测电解质水平,特别是血钾状况,低血钾患者禁用。

对于单纯舒张压升高的情况,中青年高血压的特点,静息心率是选择降压药物的重要参考。若静息心率超过80次/分钟,可能存在交感神经兴奋性高,选用β受体拮抗剂(洛尔类药物)较为适宜;若静息心率低于80次/分钟,可能肾素分泌较多,选用血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(沙坦类药物)较为合适。

许多中青年人的舒张压升高可能是由心理压力大、焦虑抑郁等负面情绪,或肥胖、睡眠不足等因素诱发。若规律服用降压药物,但血压仍波动较大,可以尝试心理门诊、减轻体重、改善睡眠等措施,可能取得比降压药物更好的疗效。

综上,收缩压升高较舒张压升高更为危险,是高血压治疗的关键指标。对于老年高血压,降压治疗的主要目标是控制收缩压达标。而对于单纯舒张压升高者,静息心率是选择降压药物的重要参考。

   0


24小时新闻排行榜
1 美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓
2 华裔妹纸没父亲 租了名“爸爸”陪她旅游 结
3 RBC老大警告加拿大监管局 再不修改全行业都
4 加拿大房屋管理费再度上涨 每月光管理费就
5 惊!加拿大常见连锁店打败了Costco和Dolla
48小时新闻排行榜
1 加航公布夏秋航班计划 温哥华人回中国多一
2 黑人哥们大闹中餐馆 中国小哥硬刚“就是干
3 空姐随航班到多伦多后接连消失 移民局抓人
4 心碎:20岁中国女留学生在美身亡,读顶级文理
5 多伦多市中心陷大危机:没人了!空置率高得
6 RBC:温哥华房市陷入全面危机 基准价直逼1
7 加拿大省长直言不想要留学生 希望100%招本
8 美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓
9 华裔妹纸没父亲 租了名“爸爸”陪她旅游 结
10 RBC老大警告加拿大监管局 再不修改全行业都
最新专稿 更多>>
1 美加海关最新通知!开车出入境要注意了
2 美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓
3 加拿大房价2026年将再创新高 特鲁多遭批拍
4 瞠目结舌!联邦政府猛夸BC省住房政策
5 定价歧视!加拿大高中女生抗议:废除“粉红
6 黑人撒泼大闹加国中餐馆!中国小哥硬刚"就是
7 加航公布夏秋航班计划 温哥华人回中国多一
8 RBC:温哥华房市陷入全面危机 基准价直逼1
9 加国超市巨头CEO半年拿2200万薪酬 NDP党领
10 加国各省拒绝加快建房计划:管好自己移民问
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.