温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
医生坦言:6种常见炎症 拖着不治会“致癌”
www.bcbay.com | 2024-03-31 03:55:29  家庭医生在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

咽炎、牙周炎、肠胃炎、

关节炎、肺炎

……

几乎每个人都曾经历“炎症”的折磨。

有人认为,

发炎是小事情,扛一下就好了,

但其实,

炎症可能与多种疾病有关。

01

慢性炎症好比“慢刀子”,

会一点点蚕食健康

慢性炎症是一种持续的、低级别的炎症反应,通常是由于长期的刺激、感染或自身免疫反应等原因引起的。这种炎症不同于急性炎症,它不会引发显著的红、肿、热、痛等症状,因此常容易被忽视。

然而,慢性炎症却会在不知不觉中破坏身体平衡,导致各种疾病的发生风险增加。

当身体长期受到炎症刺激,免疫系统功能会逐渐减弱,使得身体对外界病原体的抵抗力下降。这么一来,我们就更容易患上各种感染性疾病,如感冒、肺炎等。

慢性炎症还会影响代谢系统,导致胰岛素抵抗、血脂代谢异常等问题,进而增加糖尿病、高血压等代谢性疾病的风险。

炎症一旦失控,可直接毒害神经系统,损伤神经元细胞。研究发现,老年痴呆患者脑部的星形胶质细胞和小胶质细胞,会在炎症反应中释出炎症因子,加速神经元的退行性病变。

此外,慢性炎症还与多种癌症的发生密切相关。长期的炎症刺激可导致细胞基因突变、异常增殖,最终进展成癌症。

医生坦言:6种常见炎症 拖着不治会“致癌”

02

6种炎症确认与癌症有关

不是所有的慢性炎症都与癌症有关,目前医学界明确的具有高风险癌变的炎症有以下6类:

1.牙周炎

已有多项流行病学调查指出,牙周炎是口腔癌的一个高危因素,还跟胰腺癌、肠癌、乳腺癌等的发生风险增加有关。

2.慢性萎缩性胃炎

一般而言,轻度萎缩性胃炎通过治疗是可逆转的;中重度萎缩性胃炎及时干预,癌变的几率也相当低;只有少数重度萎缩性胃炎有癌变风险。

3.慢性溃疡性结肠炎

研究发现,慢性溃疡性结肠炎有进展成肠癌的风险:8年以上癌变风险低于1%,以后每年患癌风险增加0.5-1%,20年以上的癌变风险达5-10%。

4.慢性肝炎

慢性肝炎进展为肝癌,大部分都是因为病毒长期对肝细胞造成损害,引发肝纤维化、肝硬化,最终发展为肝癌。

5.胰腺炎

从胰腺炎发展到胰腺癌通常只需三步(急性胰腺炎-慢性胰腺炎-胰腺假性囊肿-胰腺癌)。据临床数据统计,有近八成胰腺癌患者,有过胰腺炎的患病史。

6.宫颈炎

当宫颈发生炎性改变,可引起阴道分泌物增加、接触性出血等异常。若宫颈炎合并HPV病毒感染,就有一定风险发展为宫颈癌。

03

研究发现:

做好2件事降低全身炎症

尽管炎症可引发多种疾病,但我们仍可通过一些生活措施来实现“抗炎”。

近日,一项真实世界研究又为饮食、运动“抗炎”提供了新证据。

——3月8日,清华大学的科研团队于《营养素》发布的一项研究表明,摄入含中等活微生物的食物,与降低全身免疫炎症指数相关;更多的休闲体育活动,也与降低全身免疫炎症指数相关。(注:地中海类,主要包括新鲜蔬菜和水果等,属于中等微生物含量饮食)

1.饮食抗炎

生活中,大家多吃以下食物,有助于降低全身炎症:

蔬菜类:菠菜等各种深绿叶蔬菜;胡萝卜、西红柿、紫洋葱、海带等深色蔬菜。

水果类:蓝莓、柚子、圣女果、猕猴桃、橘子等。

全谷物及杂豆类:包括粗加工的黑米、糙米、燕麦米等和淀粉豆类,如芸豆、红豆、鹰嘴豆等。

香辛料类:烹调中餐常用香辛料姜、葱、蒜、胡椒、八角等具有一定的抗氧化、抗炎作用。

2.运动抗炎

建议大家可以保证每周有不少于150分钟的有氧运动,比如健走、游泳、慢跑、骑行等。

另外,建议每周进行不少于2天的中高强度的涉及全身大肌肉群的力量训练。中老年人群进行抗阻运动可选择自重训练、弹力带抗阻等这样危险程度较小的运动方式。

当然,抗炎并不仅局限于饮食和运动。实际上,各种良好的生活习惯都会对我们身体炎症水平产生深远影响,如规律的作息、良好的睡眠、有效的压力管理等。

   0


24小时新闻排行榜
1 经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不
2 乱了 大批楼花“割肉”:买家血亏$15万找接
3 惨!空姐和妈妈带现金回家乡买房 遭至亲杀害
4 中国留学生车祸身亡!多人目击 华人圈炸了
5 刚刚,加拿大尼亚加拉地区宣布进入紧急状态
48小时新闻排行榜
1 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
2 经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不
3 乱了 大批楼花“割肉”:买家血亏$15万找接
4 中国网友被新加坡亲戚气坏:寸土寸金 没一个
5 惨!空姐和妈妈带现金回家乡买房 遭至亲杀害
6 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
7 加拿大男子来加十年后入籍申请被拒,原因很
8 中国留学生车祸身亡!多人目击 华人圈炸了
9 大爆:阿省人口增长破记录破480万 最大输入
10 33岁女狂呕以为怀孕 医检查摇头:只剩6个月
最新专稿 更多>>
1 加国租客集体罢租抗议 呼吁市府修法严惩房
2 爆雷!加国楼花买家 血亏20万抛售新公寓
3 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
4 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
5 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
6 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
7 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
8 华人注意! 警惕家中的致癌杀手
9 UBC和多大联合警告!加拿大日食奇恐引发死
10 春假出门免去舟车劳顿之苦 海天公路上的
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.