温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
一到半夜就口干舌燥?小心5种疾病找上门
www.bcbay.com | 2024-03-28 22:44:38  名医在线网 | 0条评论 | 查看/发表评论

有时候,生活中的一些小事可以看出疾病,比如睡觉流口水、汗水有甜味,以及睡到半夜口干舌燥……

正常情况下,一个人只要白天喝够水,没有吃太咸的东西,并且室内空气湿度不低,就很少会被半夜渴醒,反之则可能是出现了一些问题。

经常口干舌燥,小心5种病!

可能一

糖尿病

糖尿病的典型症状就是口干、口渴,还伴随有多饮、多尿、体重减轻等情况。

糖尿病患者的身体不能有效地利用胰岛素,导致体内血糖水平升高。

为了减轻高血糖的危害,身体会自动增加排尿次数,而代价就是身体会失去大量水分,经常口干舌燥。

可能二

甲亢

甲亢,也被称为甲状腺功能亢进症,是一种由于甲状腺产生过多甲状腺激素的疾病,最典型的影响是加快身体的基础代谢。

简单地说,甲亢患者体内的能量、水分消耗得会更快,因此也更容易出现口干的情况。

部分患者还会出现体重减轻、食量增加、过度兴奋、多汗乏力等症状。

可能三

呼吸系统疾病

口呼吸是指通过口腔而非鼻腔进行呼吸的方式。

而鼻炎、哮喘、感冒、慢性肺炎等可以堵塞鼻腔的呼吸道疾病,正是导致口呼吸的常见因素。

习惯了口呼吸的人,容易引发龋齿、口腔干燥等口腔问题。

儿童口呼吸甚至可能对面部和颌面骨发育产生影响,导致面部畸形。

一到半夜就口干舌燥?小心5种疾病找上门

可能四

尿崩症

尿崩症导致的口干通常是由于大量尿液的排泄而导致身体脱水的结果。

一旦出现尿量及排尿出现明显增加,大量喝水也仍旧无法缓解口渴症状时,就要引起重视了,及时就诊明确原因。

可能五

干燥综合征

干燥综合征是一种慢性的自身免疫性疾病,主要影响人体的黏膜和腺体,导致体内液体分泌减少。

一般女性患者比较多,发病高峰多在50-70岁,发病初期的特点就是口干,同时可能伴随咽喉不适、困扰性咳嗽以及吞咽困难等症状。

但因为症状没有特异性,所以容易被忽视。

干燥综合征可累及全身

以上5类诱发口干的常见病中,干燥综合征应该是大家最容易忽视的。

虽然早期症状不明显,但实际上病情加重后,会累及全身多个系统,甚至无法完全治愈,其危害不输糖尿病,所以早发现早治疗很关键。

1

呼吸系统

人体呼吸道粘膜也有外分泌腺体。

正常情况下,鼻腔黏液会帮助捕获和清除空气中的微粒、细菌和病毒,同时加湿空气。

若是鼻腔黏膜干燥,呼入的空气在通过鼻腔时就不能被充分加湿和净化,连累患者出现气短、干咳等症状。

2

消化系统

由于缺乏足够的唾液,嚼食物可能变得更加困难,同时还会影响消化过程的启动。

食管黏膜干燥,则会引起胸口灼热、疼痛等不适感。

胃肠道黏膜病变,则会增加胃食管反流的风险,导致萎缩性胃炎、胃酸减少的出现。

20%的干燥综合征患者的肝脏会受到损害。这一方面是自身免疫性疾病的问题,另一方面也是因为患者用药损伤肝脏。

3

神经系统

在干燥综合征中,患者可能产生一些神经系统相关的自身抗体,这些抗体可能攻击神经组织,引起神经损伤,其中最多见的是周围神经系统损伤。

可导致肌肉、骨、关节病变,部分患者还会出现手脚发麻、关节肿胀疼痛的症状。

4

泌尿系统

干燥综合征容易导致免疫复合物在体内沉积,尤其集中在肾小球中。

这可能引起肾小球炎症,导致肾脏功能受损。

临床上约有30%-50%的患者出现肾脏损伤,导致肾小管酸中毒、肾钙化、肾结石。

表现为更频繁地起夜,或者夜间排尿量超过白天。

5

血液、免疫系统

干燥综合征患者可能有贫血,比如血小板、白细胞减少,严重的话还会出血。

多数干燥综合征患者还会有淋巴组织增生,这虽然通常是良性肿瘤,但患上恶性淋巴瘤的几率会比一般人群高出6至44倍,其他恶性肿瘤的发病率也提高了1.42至2.5倍。

生活中,很多大病都是从小病积攒而来,这就需要我们时刻关注自己的身体健康变化。

一旦出现较往常差异比较明显的症状后,及时找准原因积极处理,才能常保健康。

   0


24小时新闻排行榜
1 男子来加拿大10年入籍申请被拒!原因很不寻
2 加拿大将与美国出现降息分歧 加币今年大波
3 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
4 加拿大汇丰今午12点起停业 几代人回忆成为
5 数十人BMO银行存款遭“洗劫”:多名华人中
48小时新闻排行榜
1 特鲁多在温哥华宣布三大招!重锤房东 华人
2 特鲁多宣布三大新政砍向房东 谁还敢出租房
3 利好!加航推飞香港通票:锁定价格 全年随
4 男子来加拿大10年入籍申请被拒!原因很不寻
5 UBC和多大联合警告!加拿大日食奇恐引发死
6 加拿大房地产行业面临大调整:30%经纪人恐
7 加拿大将与美国出现降息分歧 加币今年大波
8 多伦多大学和UBC警告:4月日食恐引发超千人
9 美联储恐抛出“重磅炸弹”
10 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
最新专稿 更多>>
1 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
2 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
3 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
4 华人注意! 警惕家中的致癌杀手
5 UBC和多大联合警告!加拿大日食奇恐引发死
6 春假出门免去舟车劳顿之苦 海天公路上的
7 突发!特鲁多宣布三大新政 保护租房者
8 32万难民涌入!加国人口增长创新纪录
9 其实你不懂女人心
10 突发:查尔斯、凯特之后,哈里也摊上事了
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.