温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
“辐照食品”和辐射有关?到底能不能放心吃?
www.bcbay.com | 2024-03-26 19:53:28  江苏疾控 | 0条评论 | 查看/发表评论

之前,有小伙伴在后台发来一张零食配料表的截图,问上面的(辐照)是啥意思?特意标注是有啥提示吗?这零食还能吃吗?……

提到“辐照”,很多人会联想到放射性食品、致癌等,认为辐照产品会影响身体健康,真相是这样吗?先别谈“辐”色变,本期跟着江江和苏苏一起来了解一下!

什么是辐照食品?

顾名思义,辐照食品即利用放射性射线照射过的食品。辐照处理是食品工业的重要处理方法之一,就是利用辐照加工帮助保存食物,辐照能杀死食品中的昆虫、微生物、细菌以及它们的卵及幼虫。

食品辐照技术是1905年申请专利,并于20世纪发展起来的一种灭菌保鲜技术,其原理为利用高能电子束、X 射线或 γ 射线等放射性射线照射食品,由于其具有较强的穿透能力,因此,辐射线可以使食品中的水分、微生物等发生电离进而破坏物质内的 DNA,进而破坏物质的生物膜及产生细胞损伤现象,进而有效的杀害食品表面的虫卵、细菌等有害物质,抑制食品发芽、腐烂等过程,从而延长食品的保存时间。

“辐照食品”和辐射有关?到底能不能放心吃?

目前,全球已有70个国家和地区批准了548种食品和调味品可用辐照处理,40多个国家进入大规模商业化生产阶段,全世界每年的辐照加工总量在30万吨以上。

中国已批准的适宜辐照的食品已达6大类57种,并制定了相关产品的辐射加工工艺标准,为中国辐照食品与国际接轨,确保辐照食品质量和安全,促使食品辐照行业健康发展创造了良好的条件。

辐照食品和放射性食品一样吗?

当然不一样!辐照食品和放射性食品是完全不同的。

放射性食品通常是指在核事故发生后,放射性物质在食品内大量的堆积进而使食品被核污染,而人类食用了受到核辐射污染的食品后,放射性污染物质不能及时的代谢出体内,便会积蓄在体内各个器官中,从而患病风险大幅提升。由此可见,放射性食品是不可以食用的。

而辐照食品通常是受到国家有关监管部门的监督,采取严格的食品安全性的评估机制,按照相关标准进行辐照达到延长食品保存期,杀害食品表面有害物质的目的。辐照食品没有放射性污染残留。

辐照食品安全嘛?

合规辐照食品可以放心吃!

虽说食品辐照后保质时间延长,利于食品杀菌等,但是食品的安全性始终是最重要的。

1.国家高度重视 2019年,中国颁布了《关于加强辐照食品监管及部门职责分工通知》,细分了涉及辐照食品的监管部门职责。

2.符合国标的产品是安全的 根据中国《食品安全国家标准食品辐照加工卫生规范》(GB18524-2016)的规定,辐照技术适用的食品种类和剂量有明确的要求;严禁出现滥用辐照、重复照射,劣质过期食品辐照再出售等恶劣行为;出现操作安全事故要正确处理,保证人员安全和周边地区不受污染。

3.放射剂量有限制辐照食品不直接接触放射源,而是通过能量传递作用进行处理。我国明确规定辐照吸收剂量不可超过10吸收剂量单位,不会造成放射性污染,不会让食品也产生放射性。

4.尊重消费者知情权企业生产的符合法规的辐照食品,会在包装明显的位置标注“辐照食品”,充分尊重消费者的知情权。消费者可根据自己的消费主张进行选购。

说到这,可能有小伙伴疑惑,那辐照会破坏食物中的营养成分吗?

其实,不管是高温瞬时杀菌、巴氏杀菌,还是辐照杀菌,每种加工技术都或多或少会影响食品品质。但总的来说,辐照技术对食品营养成分的影响是远低于加热方式的。(世卫组织在 1994 年就曾指出,辐照食品引起的营养损失很小。)

以上。平时听到辐照二字就会展开不好的联想,还是因为对这项技术了解不多。

   0


24小时新闻排行榜
1 拒绝高物价 加拿大人率先不买这些杂货
2 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
3 离谱:加拿大考虑征收雨水税,房东又被薅羊
4 全球降息!加央行需更大幅度 TD:明年降至
5 冲!加拿大连锁汉堡店庆:狂送上千汉堡
48小时新闻排行榜
1 中国军校老师退休移民加拿大,被控间谍或遭
2 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
3 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
4 拒绝高物价 加拿大人率先不买这些杂货
5 离谱!多伦多考虑开征“下雨税” 华人怒喷穷
6 毒妻认罪 闪婚41天逼死丈夫勒索千万 或判1
7 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
8 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
9 马斯克宣布换阵营:美国需要红色浪潮 否则
10 离谱:加拿大考虑征收雨水税,房东又被薅羊
最新专稿 更多>>
1 突发:查尔斯、凯特之后,哈里也摊上事了
2 疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+
3 离大谱!加拿大考虑征"下雨税"! 网友:穷
4 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
5 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
6 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
7 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
8 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
9 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
10 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.