温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
孩子夜醒立马哄?适当延长响应时间
www.bcbay.com | 2024-03-24 20:47:53  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

儿早中心的门诊上,医生总是能听到家长抱怨各种各样孩子睡眠相关的问题,很多家长因为孩子不能自主入睡、频繁夜醒而疲惫不堪。

顺义妇儿医院儿早中心翟雯雯介绍,睡眠对于快速发育中的儿童尤为重要。在质量、时长和节律方面的睡眠紊乱不仅会干扰儿童体格生长、免疫功能,还会造成儿童行为、认知发展及学业表现等方面的广泛损害。针对不同的睡眠问题,家长需及时采取相应的措施,改善儿童的睡眠质量。

根据国内外睡眠指南推荐,0—3月龄婴儿24小时推荐的睡眠时长为13—18小时,4—11月龄婴儿应为12—16小时,1—2岁幼儿应为11—14小时,3—5岁儿童应为10—13小时,6—13岁儿童应为9—11小时,14—17岁儿童应为8—10小时。但需要特别强调的是,这是每个年龄段孩子睡眠时间“平均”的近似估计,不能作为个体的绝对睡眠时间;具体睡眠时间应以孩子醒时无烦躁、情绪不佳、脾气暴躁、多动等不良精神状态为宜。

如何培养孩子自主入睡?

自主入睡是指孩子在入睡时以及夜间正常觉醒后不依赖于外界干预,自主由清醒过渡到睡眠状态的能力。刚出生的婴儿睡眠没有规律,其觉醒和入睡周期以吃奶需求为主,因此也不具备自主入睡能力。随着月龄的增长,孩子逐渐形成了规律的睡眠,能够在夜间进行大部分睡眠。

家长可从2月龄开始逐渐培养孩子的自主入睡能力。具体操作如下:

1、完成睡前程序之后,在孩子将睡未睡时将其放在床上,让他们学会自我安抚入睡,而不需要通过搂抱、喂奶或摇晃等外界干预辅助入睡。

2、将喂奶或进食与睡眠分开,至少在孩子睡前1小时进行喂奶。

3、有条件的家庭最好让孩子独自睡在自己的小床上,避免由于同床而睡导致孩子对家长产生过多的入睡依赖。

4、孩子满1岁后,可以使用毯子、玩偶作为过渡物,让孩子戒除对家长的依赖,但在使用时一定要避免这些物件给孩子带来的安全隐患,如玩偶可能遮蔽口鼻,导致窒息。

5、对于月龄较大的孩子,可以尝试使用行为干预法来逐步延长响应时间。在其哭闹时,父母不要马上做出响应,可等待几分钟再进入房间对他们进行1—2分钟的安抚,随后立即离开,并逐步延长响应等候的时长,帮助孩子逐步学会自我安抚入睡。需要注意的是,家长需要保持一致的态度和方案,否则反而会鼓励他们的哭闹行为。

孩子夜醒立马哄?适当延长响应时间

婴幼儿频繁夜奶怎么办?

频繁夜奶会影响宝宝睡眠质量,加重胃肠道负担,奶睡容易长龋齿,让母亲疲惫不堪。改善的方法包括:

1、12个月大的母乳喂养儿童可以考虑断夜奶。在这个年龄段,大多数孩子在白天都能获得足够的食物来满足他们的成长和发育。母乳喂养孩子每次夜奶时间短于5分钟的就可以完全停止夜奶,然后按照上述改善夜醒的方法安抚孩子。超过5分钟的可以通过逐渐减少每次喂食时间,如前两晚喂食8分钟,接下来的两晚喂食6分钟,以此类推,但可以继续白天母乳。

2、对于配方奶喂养的婴儿,可以考虑从6个月大开始逐步停止夜间喂养。每次夜间喂奶少于60毫升的就可以完全停止喂奶,然后按照上述改善夜醒的方法安抚让孩子自主入睡。夜间喂奶量超过60毫升的,可以每两晚减少20—30毫升的牛奶量。例如,如果通常喝180毫升,可以前两晚内喝150毫升,然后在接下来的两晚内喝120毫升,以此类推。一旦奶瓶里减少到60毫升或更少,则完全停止喂食。

3、也可以增加夜奶间隔时间,连续数天增加0.5小时。

4、增加母亲和孩子白天接触时间。

5、临睡前1—2小时让孩子吃饱,可减少夜奶次数。

6、让父亲参与断夜奶过程,对孩子进行安抚。

婴幼儿频繁夜醒怎么办?

大约20%的婴儿有过度的夜间哭闹、频繁夜醒及夜间喂养等睡眠问题。这类婴幼儿习惯被抱着、摇晃着入睡,当夜间醒来时,发现没有被摇晃或者抱着就会哭闹,把摇晃和抱着与睡觉联系在一起,无法醒后自己入睡。

当婴儿感到困倦但仍醒着的时候,父母可以将他们放在婴儿床或摇篮中,让他们自己入睡。可以适当推迟就寝时间,30—60分钟为宜。睡觉时不要摇晃抱孩子,确保入睡环境和醒来后环境一致。在孩子醒后父母可以逐渐增加等待哭闹时间,直到孩子在不需要摇晃安抚情况下自主睡着。父母也可以采用第一步减少摇晃的频率,第二步可以抱着孩子不摇晃,第三步将孩子放在床上,看着孩子。

要有耐心培养孩子独自入睡的能力。清晨醒后,不论时间早晚,都应起床,白天安排小睡时间不应太迟,以免影响孩子夜间睡眠。当然矫正频繁夜醒的同时要排除孩子本身的病理情况,比如有无发热、腹痛等。对于整夜睡在自己的床上、自主入睡的儿童可以进行奖励。

孩子晚上不肯睡觉怎么办?

儿童不肯睡觉通常表现为抗拒睡觉(如口头抗议、哭泣、坚持)、反复要求(如要喝水、讲故事)。有些孩子因为对黑暗和怪物的恐惧导致入睡所需时间延长。这些问题往往共存,需要父母干预。

这时家长应该给孩子创造有利于睡眠的环境和养成健康的睡眠习惯:

1、在环境方面,卧室要求安静、黑暗和凉爽。电视、电子游戏设备不放在卧室,不在卧室惩罚孩子。

2、建立有规律的睡前作息(如洗澡、穿睡衣、刷牙、看书、说晚安)和让孩子养成固定时间睡觉的习惯。

3、避免睡前的刺激性活动(如看电视或玩电子游戏),限制睡前咖啡因(如可乐和巧克力)的摄入。

4、进行日常体育活动。

5、对于晚睡的孩子,父母可以将就寝时间设定为孩子当前的入睡时间,然后逐渐将熄灯时间提前,通过在数周内将就寝时间逐渐提前来逐渐改变孩子的昼夜节律不良。

6、安排白天小睡的时间要合理,2次睡眠之间通常需要间隔至少4小时,才能建立起足够的睡眠驱动力让他们夜间很好入睡。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大最稳妥移民渠道被堵死 大批人彻夜无
2 耶鲁华人女博士与警察冲突被杀 82.5万获和
3 疲软的公寓市场突然火爆,2024是抢offer年
4 西温1952年旧屋急放盘 高于定价75.3万9天卖
5 穿名牌拿新款手机 亚裔女非法入美寻求庇护
48小时新闻排行榜
1 加拿大最稳妥移民渠道被堵死 大批人彻夜无
2 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
3 没想到!Sophie自曝与特鲁多离婚原因
4 耶鲁华人女博士与警察冲突被杀 82.5万获和
5 降息迫在眉睫 加拿大各大银行存款争夺战愈
6 疲软的公寓市场突然火爆,2024是抢offer年
7 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
8 西温1952年旧屋急放盘 高于定价75.3万9天卖
9 穿名牌拿新款手机 亚裔女非法入美寻求庇护
10 温哥华男子挥刀砍警察 令人毛骨悚然视频曝
最新专稿 更多>>
1 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
2 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
3 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
4 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
5 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
6 可怕!中国留学生亲历:躲后排捡条命,同行女
7 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
8 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
9 突发!凯特王妃憔悴现身,确认患癌
10 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.