温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
吃完饭如果有这3个表现 多半餐后血糖已经超标了
www.bcbay.com | 2024-03-22 00:41:42  糖尿病之友 | 0条评论 | 查看/发表评论

据调查显示,大部分中国2型糖尿病病友都有餐后血糖升高的问题。

如果饭后有以下3个表现,大概率是餐后血糖超标了:

1.疲劳乏力

表现:疲劳、乏力、没精神、犯困等

糖尿病病友大多存在胰岛素分泌不足或胰岛素抵抗,不能充分利用葡萄糖,身体没有充足的能量供应,就会感觉疲劳、乏力。再加上饭后血液分流到胃肠道,供应大脑的血液相对减少,容易出现没精神、犯困的情况。

吃进去的碳水食物,在体内被分解成葡萄糖,葡萄糖进入血液后,如果不能充分被利用,就会使餐后血糖升高。

2.一会就饿了

表现:饭后饿得很快,总有种吃不饱的感觉

糖尿病病友由于胰岛功能缺陷,对糖类的利用率低(导致餐后血糖升高),虽然吃饱了,但身体的组织细胞还是缺乏能量,就会向大脑发送“饥饿”信号,所以有总“吃不饱”的感觉。

3.口干、口渴

表现:口干、口渴、多尿等

当餐后血糖过高时,会导致血浆的渗透压升高,刺激中枢神经产生口干、口渴的感觉,就会多喝水,多排尿。如果血糖控制得好,这些现象会得到改善。

10个饮食坏习惯,升高餐后血糖

1.吃饭不计量:想吃多少吃多少,或粗粮就多吃,总能量超标,不利于控糖。建议餐餐都定量,七八分饱就离开餐桌。

2.把土豆当菜吃:土豆富含淀粉,属于主食,如果拿来配米饭,餐后血糖就会失控。此外,还有藕、山药、红薯等都属于主食。

吃完饭如果有这3个表现 多半餐后血糖已经超标了

3.绿叶菜吃得少:不爱吃绿叶菜,膳食纤维摄入不足,影响血糖水平。绿叶菜中含丰富的膳食纤维,可延缓餐后血糖上升,每天最好能吃到300克(每天吃蔬菜的总量要达到500克)。

4.喜欢趁热吃:食物温度越高(尤其是淀粉类食物)升糖速度越快,因为淀粉的糊化程度和老化程度,受温度影响。如米饭、土豆、玉米等富含淀粉类食物,煮熟放凉后容易"回生",产生抗性淀粉,可以降低吸收率,延缓升糖速度。

5.吃得太咸,口重:食物太咸,餐后血糖也会因为肠道钠糖泵机制(使糖吸收增快)而升高,对血压和肾脏也很不利。糖友每天的食盐量不要超过5克。酱料(如各种酱、蚝油等调味品)和方便食品(如方便面、香肠等)含盐量高,要少吃,尽量吃新鲜食材。

6.吃饭速度太快:吃饭速度快,几分钟搞定,容易吃得多,影响血糖水平。研究发现,每口饭嚼30下有助控制血糖,增加饱腹感。建议早餐用餐时长为15-20分钟,午、晚餐为20-30分钟。

7.吃饭顺序不对:吃同样的食物,如果先吃蔬菜,再吃肉类,最后吃米饭,餐后血糖反应明显降低;如果先吃米饭,再同时吃蔬菜和肉类,餐后血糖明显升高。糖友的吃饭顺序:汤→蔬菜→肉类→主食。

8.吃饭不规律:想吃就吃,饥一顿饱一顿,会导致血糖不稳定。要规律用餐,两餐间隔5-6小时,晚餐时间尽量不超过19点。不随意吃零食,在两餐之间安排加餐,一天不超过3次。

9.不吃早餐:不吃早餐,中午很饿,容易吃过量,导致血糖升高。早餐吃得太晚(晚于8点),也不利于血糖控制。早餐要按时吃,且要营养丰富,包含蔬菜、鸡蛋、牛奶等。

10.血糖高还吃水果:血糖控制差的糖友,可以用黄瓜、西红柿代替水果。当空腹血糖在7mmol/L以下,餐后2小时血糖在10mmol/L以下,并保持1周后,再吃水果,推荐吃低糖水果。

此外,饭后不宜躺下或坐着,能量得不到有效消耗,血糖容易快速升高。

每改一个坏习惯,血糖就会好一点,你也试试吧。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人常去度假胜地出事!女子返加途中遭抢劫
2 RCMP警告:加拿大未来五年会恶化!恐陷入动
3 史上首次!加国将狂砍临时居民数十万!签证
4 警告加拿大未来五年会更差!生活水平加速下
5 纽约人震惊了!加拿大现在到底发生了什么事
48小时新闻排行榜
1 薅政府羊毛!加拿大政府发福利了 快领
2 精明!Costco良心购物清单 7种必备日用品
3 苹果女程序员飙车致男伴死亡逃回中国 细节
4 突发!博励治要弹劾特鲁多:再给他最后一天
5 华人常去度假胜地出事!女子返加途中遭抢劫
6 突发!温哥华发生严重袭击案 甘比街暂封闭
7 RCMP警告:加拿大未来五年会恶化!恐陷入动
8 英媒曝凯特复出绝密计划!有人偷看其病历被
9 突发!博励治要弹劾特鲁多欲掀起大选
10 史上首次!加国将狂砍临时居民数十万!签证
最新专稿 更多>>
1 400万人无医生 加国卫生保健垫底
2 新纪元到来!全球首例!猪肾成功移植到活人
3 史上首次!加国将狂砍临时居民数十万!签证
4 加财政部长竟宣称:尽快实行全民中产
5 RCMP警告:加拿大未来五年会恶化!恐陷入动
6 突发!博励治要弹劾特鲁多:再给他最后一天
7 英媒曝凯特复出绝密计划!有人偷看其病历被
8 惊人!加拿大最新破产数激增41%
9 苹果女程序员飙车致男伴死亡逃回中国 细节
10 悲剧:华裔老太开奔驰撞死苹果高管,3死1重
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.