温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
米饭竟然是“最差主食”?这4种主食尽量少吃
www.bcbay.com | 2024-03-21 01:13:12  家庭医生在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

60岁后,章女士开始重视饮食营养搭配。她在一次社区活动中听朋友提到,白米饭被称作“最差的主食”“垃圾食品”,不仅缺乏必要的营养成分,升糖指数还高,经常吃容易引起高血糖等问题。

从此,章女士对白米饭产生了警惕,觉得它是“有害食品”。

去年,老伴在年度体检被诊断出糖尿病。章女士更是下定决心,以粗粮完全取代日常饮食中的白米饭。

起初,老伴觉得为了健康就忍忍,但半年过去了,他一碗白米饭都没吃上,身体越发不适,越来越觉得章女士的决定有些莫名其妙。

毕竟,中国已经吃了白米饭好几千年,为啥突然它就成了“垃圾食品”呢?

01

白米饭是“垃圾食物”吗?

首先,我们需要明确世卫组织对垃圾食品的定义,即“高糖、高热量、低蛋白质、低维生素、低矿物质、低纤维”的食品。而米饭每100克含糖76克左右,且升糖指数高达87.是高血压、糖尿病等的诱因之一,确实在某些方面符合垃圾食品的特征。

更甚者,哈佛公卫学院公布的“健康饮食金字塔”中,白米饭位于金字塔尖,与红肉、加工肉类、含糖饮料等不健康食品并列。这么看来,白米饭似乎真的“很垃圾”。

但是,仅凭升糖指数高、含糖量多就认定白米饭是“垃圾食品”显然是狭隘的。要知道,对于一个健康的人,其自身是有调节血糖稳定的能力,高升糖指数并不会直接危及健康。

另外,高血压、糖尿病等疾病的发生都是多方面因素协同导致的,不能完全归咎于白米饭。

综上,我们不能简单地认为白米饭会导致糖尿病,就视其为“垃圾食品”。况且,在日常生活中,我们吃米饭时总会与蔬菜、肉类、豆制品等搭配吃,营养摄入自然是均衡的。

米饭竟然是“最差主食”?这4种主食尽量少吃

02

白米饭这样吃,

更营养健康!

解释了这么多,估计部分人对白米饭仍有疑虑,尤其是高血糖及糖尿病患者。为了让大家吃到健康营养的白米饭,家医君总结了几招:

1.加点“料”

煮白米饭时可以加点粗粮杂豆,这不仅利于胃肠健康,还有助于血糖控制。但要注意,不宜将粗粮杂豆完全替代白米粉,因为膳食纤维过多可造成腹胀等不适。

2.不要煮太软烂

米饭煮得太软或太烂,会让胃部消化速度及餐后血糖反应有明显的提升。

3.当天煮当天吃

米饭反复加热后,不仅会流失营养,还会变得又软又烂,引起餐后血糖反应显著。

4.少吃炒饭

炒饭虽可口,但其中加入了不少油盐,热量相当高,经常食用不利于健康。

03

真正不健康的主食是这4种!

还在纠结白米饭是不是垃圾食物的你,不如看看以下这4种常见的主食吧!它们才真的暗藏健康风险!

1.蛋炒剩饭

蛋炒剩饭是不少家庭处理剩饭的方法。但其实,蛋炒剩饭的营养价值较低,尤其是剩饭在冰箱中存放时间过长时,其营养成分会大量流失。此外,炒饭时通常会加入大量的油,这会导致热量、脂肪摄入过高,不利于健康。

2.手抓饼

手抓饼以其酥脆的口感受到不少年轻人的喜爱。然而,手抓饼通常含有较多的油脂、盐分,经常食用可增加高血压、心血管疾病的发生风险。

3.油条

油条作为传统的中式早餐食品,但其制作过程中需经过高温油炸,会导致热量和脂肪含量过高。长期大量进食可导致肥胖、高血压等问题。

4.方便面

方便面以快捷的特点,成为了不少无暇吃饭的人的选择。但方便面通常含高油、高盐和高热量的调料包,经常食用可导致营养不良、肥胖等健康问题。

   0


24小时新闻排行榜
1 苹果女程序员飙车致男伴死亡逃回中国 细节
2 突发!温哥华发生严重袭击案 甘比街暂封闭
3 突发!博励治要弹劾特鲁多欲掀起大选
4 英媒曝凯特复出绝密计划!有人偷看其病历被
5 突发!博励治要弹劾特鲁多:再给他最后一天
48小时新闻排行榜
1 突发:查尔斯去世?网上炸了!凯特现身再添诡
2 悲剧:华裔老太开奔驰撞死苹果高管,3死1重
3 下月降息?加拿大2月CPI出人意料下跌,加元跳
4 加拿大这个冬天好像从未发生过,专家怕了
5 精明!Costco良心购物清单 7种必备日用品
6 凯特现身被怀疑是“替身”!威廉绯闻情妇发
7 你达标吗?温哥华人要赚到这个时薪才能生活
8 苹果女程序员飙车致男伴死亡逃回中国 细节
9 突发!温哥华发生严重袭击案 甘比街暂封闭
10 加拿大华人常去的24家知名连锁超市上“黑名
最新专稿 更多>>
1 突发!博励治要弹劾特鲁多:再给他最后一天
2 英媒曝凯特复出绝密计划!有人偷看其病历被
3 惊人!加拿大最新破产数激增41%
4 苹果女程序员飙车致男伴死亡逃回中国 细节
5 悲剧:华裔老太开奔驰撞死苹果高管,3死1重
6 下月降息?加拿大2月CPI出人意料下跌,加元跳
7 悲剧!!78岁华裔老太开车撞死一家三口 婴儿
8 凯特现身被怀疑是“替身”!威廉绯闻情妇发
9 和孩子们一起,让身心也放一次春假吧
10 突发:查尔斯去世?网上炸了!凯特现身再添诡
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.