温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
染发易致癌?医生提醒:这4类人要当心
www.bcbay.com | 2024-03-18 19:40:00  和睦家社区医疗 | 0条评论 | 查看/发表评论

春天是一个万物复苏的季节,也是适合变美的季节,很多人会趁机染个时兴的颜色,让自己 “从头开始”,作为迎接春天的小小仪式感。

温柔自然的奶茶色、个性显白的湄拉红、清冷高级的雾霾蓝……哪一个戳中了你的心巴?

与此同时,染发会致癌之类的言论层出不穷,染发致癌是真的吗?去见Tony老师前,这个真相你最好知道。

染发=致癌是真的吗

如果把染发和致癌之间划等号,Tony老师大概要“喜提”失业了。

来自哈佛大学医学院的一项长达36年间追踪11.7w女性的研究指出:

永久染发剂会增加乳腺癌、卵巢癌、皮肤基底细胞癌的发病风险,但与大多数癌症的风险并无明显关联[1]。

也就是说,我们不能简单地认定染发就一定会致癌。

早在2017年,《世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单》中就把染发剂中的常见成分对苯二胺列为3类致癌物。

但所谓的3类致癌物,是指疑似对人体存在致癌风险,但又尚无充分的人体或动物数据。我们日常生活中的茶、咖啡同属于3类致癌物。

不过,如果对苯二胺长期大量被人体吸收,比如美发师等长期过量接触的职业,患癌风险会增加[2]。对于一年只染1-3次的普通人来说,通常情况下无需过度担心。

染发易致癌?医生提醒:这4类人要当心

这些人群不建议染

虽然对苯二胺等染发剂成分的致癌证据不充分,但并不意味着染发就是安全的,染发确实有脱发、发质损伤等风险。对于以下人群,建议尽量少染或者不染:

#

过敏人群

由于对苯二胺有较强的致敏性,皮肤接触或吸收可引起过敏性皮炎,表现为皮肤瘙痒、水肿、湿疹、毛发脱落等[2]。

万一在使用过程中Tony老师不小心手抖让染发剂溅入眼睛,可能会对眼睛造成伤害。尤其是曾经有过染发剂过敏的人,即便低敏染发剂仍旧可能会诱发过敏反应。

#

头皮受损者

如果是头皮有炎症、破损的人,尽量避免染发,以免染发剂透过皮肤破损处进入人体。

#

哺乳期女性、孕妇

哺乳期女性、孕妇最好不要染发,尤其是怀孕3个月内的,对苯二胺可能会对胎儿有致畸风险。

#

儿童

儿童皮肤相较于成人来说,对外界刺激耐受能力弱,更容易敏感,染发剂中的化学成分可能会对孩子的成长发育造成潜在不良影响。

且儿童在使用过程中更易出现不慎入眼、入口等情况,引发安全风险。

总之,爱美之心人皆有之,但在染发前,建议做好过敏测试、选择合格的染发剂、控制染发频率。

在春天换个发型,换种心情,高调闪亮,从“头”开始!

   0


24小时新闻排行榜
1 她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马
2 多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
3 只因将工厂生产从中国带到加拿大,她被罚惨
4 特鲁多遭狠批:加拿大一夜之间成全球反面教
5 突发:600名女子的绿卡将被撤销,移民中介出
48小时新闻排行榜
1 加拿大女子遭CRA狠罚$1.1万只因...很多华人
2 她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马
3 中国父亲被坑去加拿大偏远农场 落入绝望陷
4 多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
5 只因将工厂生产从中国带到加拿大,她被罚惨
6 恐怖:法医报告出炉,李梅被斩首时可能还活
7 血亏:独立屋去年挂牌330万,刚刚以$142万
8 特鲁多遭狠批:加拿大一夜之间成全球反面教
9 突发:600名女子的绿卡将被撤销,移民中介出
10 突发!凯特王妃露面!一张照片击碎所有阴谋
最新专稿 更多>>
1 加拿大女子哭昏!被CRA狠罚$1.1万 只因...
2 她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马
3 多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
4 惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退
5 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
6 特鲁多透露:我每天都考虑辞职!当总理牺牲
7 两个都爱!华人小伙同时迎娶两位新娘!网友
8 领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事
9 地产经纪制度大地震!加拿大佣金制度或改变
10 太黑!加拿大五大行员工自爆误导客户!涉嫌
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.