温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
每天吃一盒蓝莓会发生什么?皮肤变白?视力变好?
www.bcbay.com | 2024-02-27 16:25:05  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论

        近几年,作为一种营养价值高的水果,蓝莓越来越多的进入人们的生活中。对于很多人来说,没有什么比边走边抓起一把清新的蓝莓扔到嘴里,一咬体验口口爆浆更过瘾的感觉了。最近有个热搜说每天吃一盒蓝莓会发生什么。很多网友说能缓解甲状腺,皮肤变白,视力变好。这些都是真的吗?

        蓝莓有什么营养?

        蓝莓的营养,大家通常会提到两个——花青素和维生素C。蓝莓的维生素C通常有10~34毫克/百克,最高的也只有34毫克/百克,这个含量在果蔬界只能算中等水平的,比草莓、猕猴桃、大枣等其实都要少。花青素的抗氧化能力很强,数据显示,不同品种蓝莓,营养成分会有差异,最高的可以超过400毫克/百克。这个在果蔬界确实算比较丰富的。

        缓解甲状腺?

        有网友说吃蓝莓能缓解甲状腺。甲状腺功能发生病变的情况也有很多种,比如:

        1. 甲亢是甲状腺功能亢进了,常见的症状是食欲增加、多汗、震颤、睡眠困难。

        2. 甲减是甲状腺功能减退了,常见的症状是疲劳、嗜睡、便秘、肌无力等。

        3. 甲状腺肿是甲状腺的不规则生长,可能表现为甲状腺整体肿大,也可能表现为不规则细胞生长导致甲状腺中形成一个或多个肿块(结节)。

        4. 甲状腺结节则是由于遗传、环境等多种原因导致甲状腺内出现一个或多个异常的团块结构,病因复杂,至今尚未完全明确。

        缓解甲状腺,确实有一些研究认为蓝莓含有维生素C,有助促进甲状腺健康。不过在水果中,蓝莓并不算维生素C特别丰富的食物。而且,维生素C的确是一种健康的营养素,但是它对甲状腺并没有特别的作用。如果真的有什么甲状腺功能的疾病,健康饮食吃点蓝莓是可以的,但是还是要遵医嘱、合理定时吃药。

        皮肤变白?

        有网友说蓝莓能美白。主要因为是它富含维生素C,有很好的抗氧化活性,能够抑制酪氨酸被活化,这样酪氨酸就不会变成黑色素了,就能起到美白的作用。

        这种说法有一定道理,但是其实也没有特别充足的证据。不过,维生素C还是组成皮肤的胶原蛋白的合成原料,对于皮肤还是有好处的。所以,可以认为,补充维生素C对皮肤可能有一定好处,但是美白作用可能没有你期待的那么有效。想要美白,还是做好日常的防晒。

        而且,蔬菜水果中都有丰富的维生素C,平时注意多吃一些蔬菜和水果就可以。

        视力会变好?

        有网友说吃蓝莓视力好。主要也是因为它所含花青素。有研究发现,花青素对视网膜色素上皮细胞的生长具有促进作用,提示它可能对保护视力也有潜在作用。

        不过,花青素对视力的益处,目前的证据并不充足,蓝莓也不能预防或者治疗近视。欧洲食品安全局曾经对另外一个含有花青素的水果——黑加仑相关的健康声称进行了评估,结果认为它“改善视力、促进暗视力”的健康声称是证据不足的。

        要不要吃蓝莓?

        作为一种水果,蓝莓有水果的优点,也有自己的特点,味道也不错,如果你喜欢吃,当然可以吃的。但是,如果是因为相信蓝莓那些夸大的健康功效,还是不要抱太大希望。

        实际上,目前关于蓝莓的各种健康功效,基本都是从它花青素的“抗氧化”衍生出来的,并没有直接的临床试验数据。而且,声称的健康功效存在夸大的嫌疑。

        花青素并不是摄入得越多越好。花青素是一种强有力的抗氧化剂,它能够保护人体免受自由基的损伤。但过多的花青素还会妨碍矿物质的吸收,贫血、缺锌的人群最好不要吃太多的花青素。胃肠道不太好的人群,也不建议吃太多。

        本文由北京大学公共卫生学院副研究员张娜进行科学性把关。

每天吃一盒蓝莓会发生什么?皮肤变白?视力变好?

图取自photoAC

   0


24小时新闻排行榜
1 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
2 女星温哥华寓所跌倒后去世 据称每天喝6支可
3 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
4 一年新镇屋被迫降价 6个买家被吓跑 都和租
5 豪华游轮爆发疫情 3000多人海上隔离后终于
48小时新闻排行榜
1 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
2 重大突破:华裔专家发现癌症新疗法
3 女星温哥华寓所跌倒后去世 据称每天喝6支可
4 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
5 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
6 加拿大华人回国探亲搭乘航班遭遇“乌龙”事
7 离谱!上海飞温哥华航班乘客被困机舱5小时后
8 小心!常去看Walk-in诊所? 你可能被家庭医
9 卑诗省最低工资又涨了 6月1日起实施 全国最
10 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
最新专稿 更多>>
1 加拿大移民申请数量暴跌!中国降81%印度降
2 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
3 2024年,一个温哥华房奴的自白
4 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
5 官宣:卑诗最低工资再涨3.9%,6月1日起将达1
6 美签到期赶紧申请!加国居民美签面试竟要等
7 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
8 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
9 重大突破:华裔专家发现癌症新疗法
10 这种细菌24小时可夺命!大温消防员在香港被
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.