温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
任何年龄戒烟都防癌
www.bcbay.com | 2024-02-25 01:02:13  保健时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

戒烟对于吸烟者而言并不是一件容易的事,而且即便戒烟也可能会因为种种不适而放弃。其实,戒烟的好处有很多,而且任何时候戒烟都能带来意想不到的好处。一项韩国的研究表明,戒烟降低癌症风险,尤其是中年之前戒烟的情况下。

01

戒烟降低癌症风险

这项研究共纳入韩国国民医保局中297万余名参与者,平均随访13.4年。研究显示,平均随访13年期间,完全戒烟的吸烟者罹患癌症的风险比持续吸烟者降低17%。具体而言,完全戒烟者肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌的罹患风险分别降低了42%、27%、14%、20%。

研究者发现,在持续吸烟、戒烟复吸者、短暂戒烟者、完全戒烟者和从不吸烟者中,癌症风险呈线性下降趋势。

值得注意的是,完全戒烟者在戒烟后前10年,其癌症风险略高于持续吸烟者,但戒烟≥15年时,癌症风险骤降了59%。

研究者表示,观察到戒烟后癌症风险增加,可能是由于纳入了那些因吸烟而已损害身体者,即有病的戒烟者。

总之,不论一个人一生中何时戒烟,其罹患癌症的风险均显著降低。不过,早戒早受益。

吸烟者在50岁之前戒烟,其癌症风险降低了57%;50岁之后戒烟,风险降低了39%。有学者认为,早戒烟,可能受损DNA片段更少,也更有可能修复。

任何年龄戒烟都防癌

02

戒烟降多种慢性病风险

杭州师范大学临床医学院学者在欧洲呼吸学会国际大会发表一项研究称,吸烟会引起白细胞端粒缩短,加速衰老,而戒烟会延缓衰老。端粒是“生物时钟”,其长度是反映一个人衰老速度以及细胞修复和再生能力的生物学标志。目前吸烟会缩短白细胞端粒长度,而曾经吸烟和从不吸烟并未显著缩短白细胞端粒长度。而且,吸烟次数越多,白细胞端粒长度越短。

《美国医学会杂志》子刊发表的一项研究提示,戒烟者如果坚持体力活动和健康饮食更长寿;无论健康状况、每天吸烟量、戒烟年限以及开始吸烟的年龄如何,死亡风险都会降低。

荷兰阿姆斯特丹大学医学中心的一项研究表明,戒烟的益处可能远超过我们的想象。该研究显示,对于吸烟的心脏病患者来说,戒烟可让其健康寿命(无心脏病或脑卒中发作)延长5年,是联合应用3种心血管病二级预防药物时的获益总和。该研究说明,对于患过心脏病和(或)接受冠脉支架置入术或搭桥术的吸烟者来说,戒烟可能是最有效的二级预防策略。

有人担心戒烟会有不良反应,《心脏》杂志发表的一项日本的研究发现,戒烟后即便体重增加也不会减弱戒烟对于心血管病的预防作用。

03

越早戒烟越好

当然,越早戒烟越好。《美国医学会杂志》子刊发表的一项包含55万余名美国成年人的前瞻性队列研究表明,对于吸烟者来说,任何时候戒烟都不晚,但越早戒烟,死亡风险越低。

如果能在35岁前戒烟,死亡风险能恢复到与从不吸烟者类似;如果在45岁前戒烟,吸烟带来的额外死亡风险大约可降低90%;即使在45~64岁戒烟,仍能将吸烟带来的额外死亡风险降低66%。

该研究显示,与从不吸烟(一生中吸烟<100支)者相比,当前吸烟者的死亡风险增加1.8倍。在男士和女士中,当前吸烟带来的额外死亡风险类似,分别较从不吸烟者增加1.7倍和1.9倍。

而戒烟可显著降低死亡风险。与从不吸烟者相比,在35岁前戒烟者的死亡风险并未显著增加,在35~44岁、45~54岁、55~64岁戒烟者的死亡风险也分别仅增加21%、47%、74%。同样,戒烟时间越长,额外死亡风险越低。与从不吸烟者相比,戒烟5~14年、15~24年、25~34年、≥35年者的死亡风险分别增加72%、36%、18%、4%。

   0


24小时新闻排行榜
1 专家:去Costco买7种日用品 不买电视
2 温哥华华裔投资骗局涉案5000万 判决出炉
3 警告!BC冬季风暴正在过境:暴雪将至!大温
4 加拿大8座城市入选全球百大犯罪之都
5 这种细菌24小时可夺命!大温消防员在香港被
48小时新闻排行榜
1 突发!加拿大一航空公司破产停运!赶紧联系
2 专家:去Costco买7种日用品 不买电视
3 惊!谷歌联合创始人,被控过失杀人!宣布暂
4 最新曝光!复旦流浪博士大变!天天去图书馆
5 加拿大一航司倒闭所有航班停运!大批乘客受
6 华人女孩告诉你:加拿大公务员实习生挣多少
7 年收入$10万+的加拿大人自爆工作和薪水
8 迄今最大的新冠疫苗副作用研究出结果了
9 “复旦流浪博士”近况:搬进公寓、天天去图
10 温哥华华裔投资骗局涉案5000万 判决出炉
最新专稿 更多>>
1 这种细菌24小时可夺命!大温消防员在香港被
2 警告!BC冬季风暴正在过境:暴雪将至!大温
3 警惕!加拿大房贷续签潮 涨幅最高达54%
4 太狠!加国买家没钱交房 遭开发商巨额索赔
5 Kits的这家小众宝藏餐厅海鲜脑袋们一定得冲
6 最新曝光!复旦流浪博士大变!天天去图书馆
7 惊!谷歌联合创始人,被控过失杀人!宣布暂
8 通胀数据亮眼!加利率策略师暗示提前开启降
9 突发!加拿大一航空公司破产停运!赶紧联系
10 炸了!BC最新财政预算案:推20%炒房税!福利
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.