温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
身体这4个指标不达标 或将缩短预期寿命
www.bcbay.com | 2024-02-22 21:28:07  名医在线网 | 0条评论 | 查看/发表评论

很多人感慨:年轻的时候,各项身体机能都很好,无论爬山还是跑步,都能轻轻松松地完成。

但不知从什么时候开始,身体大不如前,别说跑步爬山,就是稍微多爬两层楼都累得大喘气。

但你知道吗?最早在去世前10年,身体就曾给过预警信号!

运动能力下降,死亡风险增加

《英国医学杂志》上曾发表过一项研究,该研究选取了6194名出生于1985~1988年的受试者,在2007~2016年对他们进行了3次运动功能评估,测量了步行速度、坐站能力、握力以及日常活动困难程度等,结果发现运动能力差的受试者会显著增加受试者的死亡风险。

这种相关性随着年龄的增加会越来越强,尤其是在去世前4~10年,表现十分明显:

受试者在去世前10年,坐站能力会明显变差;

去世前7年,自我报告运动功能较差;

去世前4年,日常活动变得困难。

这4个指标

与寿命长短息息相关

经过这项研究,我们可以得知在老人们去世前的10年中,身体的确会给出“预警信号”,如果能尽早察觉异常,或许也能延缓衰老的发生。

1

走路速度

英国莱斯特大学的研究人员曾对47.5万名受试者进行了7年的随访,结果发现不管体质指数如何,相较于走路慢的人,走路快的人寿命平均多了15~20年。

老年人一旦步速<0.6m/秒,说明身体存在较为严重的退化,大大提升死亡风险。

身体这4个指标不达标 或将缩短预期寿命

2

坐站能力

坐站能力是指一个人从坐姿到站立姿势的转换能力,也包括在站立的过程中保持平衡的能力。

优秀的坐站能力意味着关节的健康、韧带的柔韧,可以减少下肢功能障碍的发生。

使用一张坚固的椅子,确保椅子稳定而且不会滑动。

然后坐在椅子上,脚平放在地面上,背部挺直,手放在大腿上。

准备好后,以不使用手臂的方式站起来并坐回去,尽可能迅速而稳定。

可以不使用任何支撑得分为10分;需要手臂、双腿帮助的话,得分为5分;完全站不起来得分为0分。

在进行测试时,确保测试者的身体状况允许进行这样的活动,特别是对于有慢性病症状或其他健康问题的人。

3

握力

强弱握力的大小一定程度上反映了心脏的水平好坏。

计算公式为:握力体重指数=握力(kg)/体重(kg)*100.

测试时要保持站立,保持自然姿势,双腿微张,胳膊自然下垂。

然后一只手握住握力器全力握紧,多测试2次取最高值。

将取得的握力值带入公式中,握力指数小于50.则提示异常,最好及时前往医院检查。

4

日常活动

日常活动包括穿衣、如厕、做饭、买菜等,如果这些活动都受限的话说明衰老在加剧,体内肌肉量在逐步减少。

这会导致老年人发生慢性病、跌倒等的几率明显增加,对长寿影响极大。

做好4件事,长寿不请自来!

《黄帝内经·素问·上古天真论》里写道“七八肝气衰,筋不能动”。

即六十岁上下,真气衰竭,筋骨退化,这个时期一定要非常注意保养自己的身体,不仅为了安然度过这一多变期,也是为日后老来有一个相对强健的身体打下基础。

1.多练肌肉,扛过疾病

年纪大了以后,最重要的是保持身体的肌肉含量不下降。

适当增加抗阻运动,使用轻量级的哑铃、弹力带等器械针对胸、肩、背、腿等大肌肉群的进行训练。

至少每周进行2-3次肌肉锻炼,每次持续20-30分钟。保持锻炼的连续性对于改善肌肉力量和功能非常重要。

平时还要进行平衡性与灵活度的训练,推荐瑜伽、太极等“柔软”运动,不容易损伤肌肉。

2.良好情绪,参加活动

2022年《衰老》杂志发布的一项研究显示:孤独、恐惧、抑郁等负面情绪对衰老具有显著加速作用,可使生理年龄变老近20个月,比抽烟的危害还大。

良好情绪的建立有3个重点——

保持社交活动:与朋友、家人和社区成员保持联系,参与社交活动,可以让老年人感到关爱和支持,缓解孤独感。

发展兴趣爱好:发展和保持个人兴趣爱好,无论是阅读、绘画、园艺还是其他活动,都能给老年人带来乐趣和满足感。

开发全新技能:持续学习新技能可以激发兴奋感和成就感,同时保持大脑的活跃性。

比如学习烹饪、学习外语或者学习电脑技术。

3.少吃简餐,饮食均衡

中老年人肠胃功能下降,如果饮食太过于简单,易出现营养不良。

不要只吃蔬果,忽视了肉类的摄取。

肉类是富含高生物学价值蛋白质的食物之一,提供人体所需的必要氨基酸。

这对于维持肌肉质量、支持免疫系统、促进组织修复和维持骨密度都至关重要。

蔬果、谷物、坚果、肉类等食物,最好每天吃够12种、每周吃够25种食物。

4.晒晒太阳,身心都好

日光是合成维生素D的主要来源之一。

维生素D对于骨骼健康至关重要,有助于钙的吸收和骨骼的形成。

老年人由于皮肤对紫外线的敏感性降低,可能更容易缺乏维生素D,因此适度的太阳曝晒有助于维持维生素D水平。

另外,晒太阳可以刺激皮肤产生胶质调节素,这被认为与提高心情和缓解抑郁症状有关。

建议老年人遵循日照节律,白天多晒晒太阳。

除了中午紫外线强的时候,上下午都可以出来走一走。面部的皮肤比较薄,但手背、胳膊、腿这些地方皮肤较厚,可以晒晒。

   0


24小时新闻排行榜
1 列治文偶遇曾志伟谭咏麟 大妈阻止女儿求合
2 安省8个最难进的大学本科专业!录取率低至
3 加拿大房市发生转变,买家又疯狂抢offer..
4 温哥华大型开发地盘暴雷!起重机倒塌致一人
5 燕麦早餐连吃7天 她发现这个最大改变
48小时新闻排行榜
1 治愈癌症快了!华裔女博士做出决定贡献:获
2 夏克立被曝家暴令人毛骨悚然!加拿大邻居作
3 列治文偶遇曾志伟谭咏麟 大妈阻止女儿求合
4 加国小费文化失控!民怨沸腾:连这行也要小
5 房价下跌:女护士买房反悔 华裔业主获15万
6 Dollarama集体诉讼和解!每人领多至15元礼
7 窗口期 现在温哥华买平均价位房子年收入需
8 租客拒交租 华人房东把暖气给关了 结果悲剧
9 闹大!列治文市议员怒斥市民反应过激:恐吓
10 UBC宣布全面上涨学费:包括本地生和留学生
最新专稿 更多>>
1 炸了!BC最新财政预算案:推20%炒房税!福利
2 后果很严重!为了贷款大温移民竟干这事
3 温哥华大型开发地盘暴雷!起重机倒塌致一人
4 华裔探访安全毒品注射点 疾呼关上毒品水龙
5 退休到温哥华,有朋自美国来
6 治愈癌症快了!华裔女博士做出决定贡献:获
7 夏克立被曝家暴令人毛骨悚然!加拿大邻居作
8 加国小费文化失控!民怨沸腾:连这行也要小
9 温哥华人生活满意度全国垫底 两类人看不到
10 警惕!加拿大华人出机场遭"绑架" 竟因…
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.