温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
春节过后如何摆脱假期肥?这10个习惯能帮到你
www.bcbay.com | 2024-02-11 17:34:20  爆炸营养课堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

春节,作为中国最重要的传统节日之一,不仅象征着家庭团聚和新年的喜悦,也带来了丰盛的美食享受。 在这段时间里,人们往往会放松对饮食的控制,沉溺于各式各样的佳肴美馔之中,从而不可避免地导致体重增加。

在享受美食的同时,我们也需要关注体脂率的变化,因为它是衡量个体健康状况和体脂分布的重要指标之一。

体脂率,也称为体脂百分比,是指人体内脂肪质量占总体重的百分比。

它不仅能反映个体的脂肪含量,而且相比仅依赖体重和身高计算出的体质指数(BMI)而言,体脂率提供了更为全面的健康信息。

过高或过低的体脂率都可能影响健康,其中过高的体脂率增加了患心血管疾病、糖尿病等慢性病的风险,而过低的体脂率可能会导致免疫功能下降等问题。 因此,在春节期间,合理控制饮食,注意体脂率的变化,对维护健康至关重要。

测量体脂率的方法包括生物电阻抗分析(BIA)、皮褶厚度测量、水下称重(浮力法)和DXA扫描(双能X线吸收法),其中生物电阻抗分析因其操作简便而广泛应用于家用体脂秤中。

理想的体脂率范围因性别、年龄等因素而异,通常男性为15% - 20%,女性为20% - 25%。

春节过后如何摆脱假期肥?这10个习惯能帮到你

在春节假期后面对体重增加的普遍现象,采取基于科学的策略变得尤为重要。

文章将提出10种实用的习惯。 这些建议旨在帮助读者有效调整饮食和生活方式,以科学合理的方式快速减轻假期积累的体重。 通过精心设计的饮食计划和适当的身体活动,我们不仅可以实现体重的有效管理,还能促进整体健康的提升。

1、重视早餐的营养均衡。 早餐是一天中最重要的一餐,一个营养丰富、均衡的早餐可以帮助启动新一天的新陈代谢,减少后续饮食的过量摄入。 推荐食用富含纤维的全谷物食品、蛋白质来源良好的瘦肉或豆制品,以及新鲜的果蔬。

2、合理控制饮食的热量摄入。 热量摄入与消耗的平衡是体重管理的核心。 根据《美国临床营养杂志》(American Journal of Clinical Nutrition)的研究,通过减少高脂肪、高糖食物的摄入,增加蔬菜、水果、全谷物和优质蛋白质的比例,可以有效控制热量摄入,促进体重减轻。

3.定期进行体力活动。 美国心脏协会建议,成年人每周至少进行150分钟的中等强度运动或75分钟的高强度运动。 运动不仅可以增加能量消耗,还有助于提高基础代谢率,促进肌肉增长,进而提高日常的能量消耗水平。

4、保证充足的睡眠时间。 睡眠不足会干扰身体的荷尔蒙平衡,尤其是影响饥饿和饱腹感的调节,导致食欲增加,间接促进体重增加。 确保每晚7-9小时的高质量睡眠,对维持健康体重至关重要。

5.学会压力管理也是减轻“假期肥”的关键之一。 长期的压力会促使身体释放皮质醇,这种“压力激素”会增加食欲并促使身体储存脂肪,尤其是腹部脂肪。 通过冥想、瑜伽、深呼吸等方法来管理压力,可以有效减轻体重。

6.还应注意减少酒精和含糖饮料的摄入。 这些饮料通常含有高量的空白热量,容易导致热量过剩而不易察觉。 选择清水、茶或无糖饮料作为日常饮用,有助于控制热量摄入。

7.建立健康的饮食环境,避免诱惑。 在家中存放健康的食物选择,如新鲜水果、蔬菜和全谷物零食,减少高糖、高脂肪食品的存量,可以减少不健康饮食的诱惑。

8、重视食物的烹饪方法也至关重要。 选择烹饪方法如蒸、煮、烤替代炸,可以大幅度减少食物中的脂肪含量,有助于控制热量摄入。

9.培养正面的心态和耐心,认识到体重管理是一个长期的过程,需要持之以恒的努力和调整。 设定实际可行的目标,庆祝每一个小的进步,以积极的心态面对挑战。

10.摆脱“假期肥”并非一日之功,而是通过建立健康的生活习惯、均衡的饮食和规律的体力活动来实现的长期过程。 借助于世界卫生组织和美国心脏协会等权威机构的建议,我们可以科学地管理体重,恢复健康的生活状态。 让我们以科学的方法,迎接健康的生活方式,告别“假期肥”,展现更好的自己。

   0


24小时新闻排行榜
1 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
2 4000买的房子如今估值213万 屋主竟然气哭了
3 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
4 中国放宽入境限制 加拿大人去这个省30天免
5 大温这个世外桃源或将迎来房地产大开发
48小时新闻排行榜
1 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
2 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
3 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
4 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
5 4000买的房子如今估值213万 屋主竟然气哭了
6 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
7 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
8 中国放宽入境限制 加拿大人去这个省30天免
9 大温这个世外桃源或将迎来房地产大开发
10 加前驻华大使盛赞中国:西方对中国的理解可
最新专稿 更多>>
1 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
2 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
3 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
4 吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
5 租户叫苦!温业主出奇招突破省府租金涨幅上
6 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
7 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
8 加拿大高校女子比赛炸锅:5名“男妹妹”暴揍
9 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
10 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.