温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
8现象恐是男性罹癌警讯 背痛最常被轻忽
www.bcbay.com | 2024-02-08 11:26:09  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  75岁英国国王查尔斯(King Charles III)在治疗摄护腺肥大时检查出罹患癌症,尽管王室未公开查尔斯罹患何种癌症,不过英国病毒学家指出,男性应该要注意的8大癌症警讯包含血尿、血便、排便习惯改变、肚子痛及消化不良、不明原因掉体重、背痛、出现异常肿块、不断咳嗽,其中许多男性并不知道背痛也是警讯。

  英国《太阳报》(The Sun)报道,华威大学(University of Warwick)病毒学家杨恩(Lawrence Young)表示,每年全英国有超过1/3癌症患者发生在75岁以上长者身上。另据英国癌症研究协会(Cancer Research UK),查尔斯这个年纪的男性罹患的5大常见癌症分别为膀胱癌、大肠癌、肺癌、黑色素细胞癌 (melanoma),以及摄护腺癌。

  若能及早察觉症状,就能及早接受治疗,杨恩罗列出男性癌症的8项早期预警症状,《太阳报》指出,任何男性都不该忽视。

  ★症状1:血尿

  报道指出,血尿是膀胱癌的典型症状。根据卫福部111年国人死因统计,膀胱癌在75至84岁长者中的主要癌症顺位中佔第10名,若是85岁以上长者,则来到第7名。

  另外,英国每年有超过2万人罹患膀胱癌,由于症状可能和其他疾病溷淆,大约1/4患者发现时已经晚期。

  ★症状2:血便

  粪便里有血、或是排便时出血,可能是结肠癌或直肠癌的早期警讯。

  结肠癌、直肠癌是111年国人十大癌症死因第3名,当年一共有超过6800人因此离世。

  ★症状3:排便习惯改变

  肠道若只是偶尔有问题,或许不必过度担忧,但若频繁腹泻或便秘,可能代表罹患大肠癌或直肠癌。

8现象恐是男性罹癌警讯 背痛最常被轻忽

  ★症状4:肚子痛及消化不良

  肚子痛并不罕见,不过若是疼痛点位在上腹部,并且伴随消化不良等症状,就要注意是否罹患胃癌。

  胃癌佔国人111年十大癌症死因第8位,是75至84岁长者主要癌症第7位、85岁以上长者的第5位。

  报道指出,男性罹患胃癌的风险是女性的2倍,而且好发于长者身上。

  ★症状5:不明原因掉体重

  不明原因突然掉体重可能代表身体有严重的健康问题,而且几乎任何形式的癌症可能都有掉体重的症状。

  ★症状6:背痛

  报道指出,许多男性不知道背痛可能是癌症症状,尤其包括背痛在内的部分癌症症状,可能要到癌细胞扩散到嵴椎等其他部位时才会显现。

  例如摄护腺癌特别容易转移到骨头,可能导致髋骨、下背疼痛。

  摄护腺癌佔111年国人十大死因第5位,在75至84岁长者之间的主要癌症顺位佔第4位,更是85岁以上长者主要癌症第1名。

  ★症状7:出现异常肿块

  男性应该注意睾丸是否出现异常硬块,可能是睾丸癌的警讯。

  ★症状8:不断咳嗽

  除了感染呼吸道病毒外,不断咳嗽也可能是罹患肺癌的徵兆。

  肺癌是国人十大死因第1名,111年共有超过1万人死于气管、支气管及肺癌。

   0


24小时新闻排行榜
1 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
2 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
3 BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
4 华人每天都吃的米饭这样吃会致重病 甚至会
5 破防了!梅西日本踢30分钟 霍启刚再发文讨
48小时新闻排行榜
1 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
2 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
3 BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
4 加航客机三次降落失败 被逼原路折返多伦多
5 房贷还不起了!这些加拿大人成破产重灾区
6 英王查尔斯去世代号公开!患癌有迹可循?
7 马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国
8 华裔UBC学生坐飞机上学 比在温哥华租房划算
9 专家:买机票现在是最佳时机 回中国航班这
10 电动车关键领域变天 加拿大挤下中国登第一
最新专稿 更多>>
1 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
2 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
3 专家提醒:买机票现最佳时机 回中国航班这个
4 DT最高大上的地中海主题餐厅 全场菜品没有
5 Cask Whiskey 美食节五道菜59刀 全年最划算
6 BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
7 马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国
8 儿子杀人妈有罪 校园枪案凶手母亲,最高判6
9 房贷还不起了!这些加拿大人成破产重灾区
10 英王查尔斯去世代号公开!患癌有迹可循?
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.