温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
引发老年痴呆症的祸首找到 对研发特效药帮助大
www.bcbay.com | 2024-01-25 09:07:52  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

俗称“老年痴呆症”的阿兹海默症(Alzheimer's disease,AD),已成为现代文明病,它会造成大脑组织的大面积凋亡,郤没有特效药。很长一段时间科学界都找不出这种病的原因,提出了种种假设,包括铝中毒、类淀粉蛋白堆积等等,但是这些所谓的答案,可能也只是“病征”而不是“病因”。最新的研究认为,科学家找到了最接近答案的病征,是一种会导致细胞自毁的短RNA,或许可以根据这个线索,找到治疗老年痴呆症与其他退化性疾病的新方法。

美国九分之一老人患老年痴呆症

据“科学警报(Science Alert)网”报道,在美国,65岁以上的老年人,大约有九分之一会在往后的人生中患上有阿兹海默症,比例相当高。这种疾病的特征是形成淀粉样蛋白斑块、朊蛋白(tau蛋白)缠结和脑细胞死亡,但是这些现象已经是老年痴呆症发生后的恶化。虽然有一些药物可以减缓老年痴呆症进展,但无法阻止与复原。

美国西北大学( Northwestern University)领导的研究团队,他们基于小鼠和人类大脑的研究中,研究人员发现了与疾病和相关因素相关,会造成DNA损伤和细胞死亡的短链RNA(核糖核酸)。 

他们发现,大脑中的保护性短RNA链,会随著年龄的增长而减少,这使得那些“坏RNA”浓度变高,可能会导致阿兹海默症的进展。研究团队作者,西北大学的生物化学家马库斯‧彼得(Marcus Pete)解释:“我们发现,在衰老的脑细胞中,毒性RNA和保护性RNA 之间,原来的平衡出现打破,转向毒性RNA。”

“还有一个间接性佐证是,80岁仍然记忆力超强的『超级老人』,他们的保护性短RNA链,比例比平均值来的高。”

彼得说:“那些导致细胞死亡的RNA分子,原本也是身体组织的保护机制,是杀死癌细胞的关键角色,所以它们本来也是好的。”

引发老年痴呆症的祸首找到 对研发特效药帮助大

找到老年痴呆症的病因,或能很快研发出特效药。

阿兹海默症患者的癌症发生率较低

研究人员发现,阿兹海默症患者的癌症发生率较低,研究人员推测,这可能意味著过度活跃的细胞凋亡机制,可能与阿兹海默症有关。

彼得说:“我们的研究是从基因层面,提供了引发老年痴呆症证的新解释,也说明了为什么所有的神经退化性疾病中,它们的潜伏期特别的长,一直到老年期后才出现症状,原来就是保护DNA浓度下降,毒性DNA增加,导致不该出现细胞凋亡发生在大脑。” 

“稳定或增加大脑中保护性短 RNA 的数量,可能就是阻止或延缓阿兹海默症、神经退化性疾病的全新方法。”

   0


24小时新闻排行榜
1 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
2 特鲁多取消免签后 这国去年1.8万人涌入当难
3 加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
4 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
5 房东们恐慌6折抛售 列治文屋主连收3罚单$2
48小时新闻排行榜
1 梁洛施首谈与李泽楷分手内幕,回应5亿分手费
2 重启人生!流浪博士近况曝光!昔日雇主为他
3 突发:加拿大旅游胜地飞机坠毁,意大利富二代
4 温哥华最贵地皮业主宣告破产 牵出神秘中资
5 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
6 特鲁多取消免签后 这国去年1.8万人涌入当难
7 大温巴士罢工行动恐将扩大!天车服务都被迫
8 又是波音 客机排队等起飞 前轮脱落滚出跑道
9 加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
10 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
最新专稿 更多>>
1 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
2 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
3 离谱!网友拿出几年前超市海报:对比完吓一
4 加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
5 梁洛施首谈与李泽楷分手内幕,回应5亿分手费
6 突发:加拿大旅游胜地飞机坠毁,意大利富二代
7 狗血!华人女子为移民骗婚买房 面临$55万赔
8 多伦多市长邹至蕙 你欺骗了选民!
9 《繁花》里上海的繁华是真的吗?上海人的真
10 刷屏:邓文迪两个女儿即将进入高盛,00后坐拥
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.