温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
每天第1杯咖啡的正确时间点是…
www.bcbay.com | 2024-01-13 09:12:48  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  咖啡是许多人每天开工序幕,需要提神时也常借助魔鬼饮料支持。 然而有些人喝了咖啡会觉得紧张焦躁、夜里睡不好,或者喝完过了一段间会忽然备感疲倦难以专注。 专家表示,从压力荷尔蒙波峰的角度分析,最好选在浓度大幅下降的时间点喝咖啡,考量作息因素,一天之中最适合喝咖啡的时间点是上午9时30分,同时要留意摄取量上限,以免影响夜间睡眠。

  英国《每日邮报》11日报道,美国食品暨药物管理局(FDA)建议成年人每天咖啡因摄取量上限400毫克,约当4杯咖啡。 不过,法国国家卫生医学研究院(National Institute of Health and Medical Research)纳利(Astrid Nehlig)说,大致上而言,100至150毫克咖啡因是有益健康的摄取量,相当于1杯到1杯半咖啡。 喝下咖啡约5分钟过后,会觉得更加清醒,喝完15分钟至2小时效果达到最大,时间点取决于是否进食与新陈代谢速度。

  去年发表于《新英格兰医学期刊》的研究成果显示,喝太多咖啡对于睡眠有负面影响,睡眠时间比不喝咖啡的日子平均短少30分钟,咖啡因影响睡眠程度取决于人体代谢咖啡因的速度,体内咖啡因代谢完毕需时可能长达10小时,有些人出于遗传因素代谢速度较快或较慢,代谢慢的人睡眠时间会减少将近1小时,代谢快的人睡眠时间没有变化。

  专家据此建议,每天饮用第一杯咖啡的适当时间点是上午9时30分至11时。 人体主要的压力贺尔蒙皮质醇每天浓度最高点是早晨,之后持续下降,大幅下降的两个时间点是上午9时30分与下午1时左右。

  佛州运动营养师莫瑟(Amanda Maucere)此前曾表示,学界对于咖啡、皮质醇与人体昼夜节律之间的交互作用研究得还不够多,若单从三者各自已知的大量信息建议,起床之后等待约1小时再喝咖啡比较好。 皮质醇虽有助苏醒,但在承受压力期间,皮质醇浓度过高反而有害,导致不必要的压力反应。

  午后如果想提振精神,喝茶比咖啡好些,因为茶的咖啡因含量是咖啡约4分之1。 下午喝咖啡扰乱睡眠的原因在于,体内咖啡因过多会阻断腺苷(adenosine)、褪黑激素的受体,影响睡眠。 睡前至少6小时就不要再摄取咖啡因,若想在晚间10时入睡,下午4点是停止接触咖啡因的最佳时间点。 美国密歇根大学睡眠专家康瑞(Dierdre Conroy)的标准更严格,考量各人代谢速度不同,她建议睡前8小时就不要碰咖啡。

  睡眠不足与许多健康问题有关,包括心脏病、肾脏病、高血压、糖尿病、肥胖等。

每天第1杯咖啡的正确时间点是…

你总是一起床就喝咖啡吗?专家指出,这并非喝咖啡的最佳时间点。(示意图/Shutterstock)

   0


24小时新闻排行榜
1 整活!Costco新品竟和脸一样大,馋哭加拿大
2 列治文2024年首个割肉独立屋!账面净亏$68
3 爆火!Costco餐厅出新品:比脸还大仅卖$2.
4 华人注意!加拿大紧急召回近40种桂格早餐麦
5 最新联邦退税下周一到账!看看你家能拿到多
48小时新闻排行榜
1 极寒警报拉响! 大温史诗级低温 -50℃横扫B
2 官宣!这种情况:外籍人士可以“落地签”进
3 新禁令生效在即:加拿大这些房主恐慌抛售
4 利润下滑!股价大跌!加拿大这个时装品牌完
5 官宣!加拿大这项福利金大涨!最高可领近8
6 大温今晚体感-20度!狂风大雪,交通已乱!
7 整活!Costco新品竟和脸一样大,馋哭加拿大
8 列治文2024年首个割肉独立屋!账面净亏$68
9 大温今年大爆发 要建成这15个重大项目
10 意不意外?加拿大人到中国旅游 原来最想去
最新专稿 更多>>
1 BC破纪录极寒-45度!极端气候推动保费上涨
2 移民失控!保守党承诺移民水平与住房建设挂
3 惊爆!女雇员盗上亿公款 买31栋房、70多辆
4 震惊!加国发这些视频侵犯小偷隐私
5 华人注意!加拿大紧急召回近40种桂格早餐麦
6 官宣!这种情况:外籍人士可以“落地签”进
7 利润下滑!股价大跌!加拿大这个时装品牌完
8 丢人!BC省华人夫妻跑寺庙猛薅"斋饭"打包
9 Costco重拳严打蹭卡!这招若推广没卡门都进
10 中国留学生奔驰醉驾被捕!却因人美声甜被追
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.