温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
人体必需元素硒 可以杀死癌细胞?
www.bcbay.com | 2023-11-16 17:25:08  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

常先生今年46岁,在去年单位体检中查出了肺结节,尽管医生建议他定期随访,无需治疗,但他担心肺结节变成肺癌,整个人都十分的焦虑。

自从被查出肺结节后,他一直在网上找各种资料查看,还加了病友群,希望能通过偏方来治疗。听病友们说补硒可以预防癌症,于是就买了很多补硒的保健品来。

吃了一段时间后,常先生老是出现恶心、头痛,就去了医院检查,结果却被查出了“硒中毒”,那“抗癌之王”硒元素到底要不要补呢?

01

硒是人体必需的元素

硒作为人体的一种微量元素,是人体必需的,那日常到底有没有必要补硒呢?

微量元素硒能够参与谷胱甘肽氧化酶的组成,还能促进人体纤维细胞生长,保护心血管和心肌健康,还能养肝护肝,保护视器官的健全功能及视力,还有一定防癌抗癌的作用。硒分布在脂肪外的所有组织中,而胰、脾、肝、心、指甲和牙釉质中的硒含量是最多的。

人体自身并不能合成硒元素,只能从食物中获取。生活在缺乏硒元素的地区,食物中硒含量也会较低,这些地区的人群往往容易出现缺硒的情况。

缺硒对人体的危害有两个非常有名的疾病,分别是克山病和大骨节病。

中国疾病预防控制中心营养与健康所原副所长翟凤英表示:上世纪60年代,中国和龙江克山县和四川省冕宁地区的人群,因为缺硒,不少人都患上心肌疾病,但服用了亚硒酸钠来补硒后,这种病基本上消除了,这是中国首次发现硒是人体所必须的微量元素。

大骨节病也与生活环境及饮食中缺硒、缺碘等原因有关,大骨节病又被称为算盘珠病、矮人病,属于一种变形性骨关节病,在中国东北西北山区、西伯利亚东部及朝鲜北部等地方多发。

东欧、非洲一些地区、中国东北西北地区及中欧等都是缺硒的地区,但如今随着饮食的多样化改变,普通人群已经不缺硒了,不过炎症性肠病患者、阿尔兹海默症患者、透析患者、甲状腺疾病患者、艾滋病病毒携带者以及经常服用精神类药物的人群,就可能会因硒吸收能力受损或矿物质流失过多而受损。

02

补硒可以防癌,可信吗?

很多保健品商家大力宣传硒元素,称其能防癌、抗衰老、保心护脑、排毒养颜等,可以说是保健领域的宠儿,那硒元素真像他们说的那样神奇吗?

来自美国麻省大学医学院的研究人员发表在《Nature Metabolism》上的一项研究发现,硒半胱氨酸生物合成途径中的代谢酶SEPHS2有解毒作用,通过抑制这种物质能扰乱肿瘤组织对硒的利用,从而导致癌细胞因硒中毒而死亡。

但这并不代表补硒可以防癌,除了该研究,科学家围绕补硒和防癌之间的相关性做了很多研究,但目前为止并没有明确的证据证明补硒防癌。

目前为止关于补硒和防癌最大规模的一项研究是SELECT,对来自美国和加拿大的超3万5千名50多岁的男性进行了研究,经过5年多的随访调查发现,不同分组的人患癌风险差异并不明显。

食品工程博士云无心表示:市场上宣传的“补硒防癌”科学依据并不充分,即便多补充硒也很难达到商家所宣传的健康功效。美国食品药品管理局在2003年、2009年的评估中都认为:补硒防癌的研究是有限的,并没有确定结论。

03

硒元素这么好,

为什么医生很少给病人补硒?

硒元素虽然有很多的好处,但很多人都发现了医院的医生是很少给病人补硒的,这是为什么?

中国医科大学航空总医院营养科营养师张田指出:摄入过量的硒,可能会导致中毒甚至致死,如果补硒后出现指甲变脆、头发干燥、肢端麻木、抽搐、偏瘫等要警惕硒中毒。一般每天饮食中有肉制品、海产品,能保证营养均衡的话,一般无需额外补硒。

《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐:成年人每天推荐摄入硒元素60微克,最高可耐受的量是400微克。日常补硒最好食补,可以多吃下面这几类食物!

1、动物内脏

鸡肝、猪肝、鸭肝等动物内脏属于富硒食物,平均每100克鸡肝、猪肝、鸭肝中分别含有38ug、26ug、57ug硒元素。

2、海产品

海虾、沙丁鱼、金枪鱼、鲅鱼等海产品富含丰富的硒元素,平均每100克海虾、沙丁鱼、金枪鱼、鲅鱼中分别含有56ug、48ug、69ug、51ug硒元素。

3、蘑菇

不光动物内脏和海产品硒元素丰富,蘑菇也是富硒食物,平均每100克蘑菇中含有0.55ug硒元素。

4、鸡蛋

鸡蛋就是一种补硒不错的食材,一颗煮熟的鸡蛋中含硒量可达到30微克左右,这就达到了人体每天所需硒元素的55%左右,因此一天吃一两个鸡蛋就能预防缺硒。

很多商家将硒当做一种保健宠儿来宣传,声称硒能防癌抗癌,但其实补硒防癌并没有充分的依据,而且补充过量还可能适得其反。一般补硒通过食物补充是最好的,像动物内脏、海产品、蘑菇和鸡蛋中就有不少的硒元素,并不需要额外补充。

   0


24小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
5 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
5 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
6 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
7 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
8 加拿大最大银行RBC重大重组
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.