温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
不同国家的中小学食堂吃什么?怎么吃?
www.bcbay.com | 2023-11-16 01:01:13  北京青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论

/编者按/

前段时间,预制菜进校园的话题频上热搜,引发热议。可以看出,对孩子饮食健康的关注是全世界统一的。的确,孩子在学校吃得好不好,关系到孩子的健康状况和学习情况,各国学校的食堂饭菜,在菜色、供餐方式和饮食习惯上等各方面都存在着比较明显的差异,这种差异看似是饮食观念的差异,实际上也体现了不同的教育理念。本期约请居住在不同国家的华人作者,从他们的亲身经历与见闻,分享各国学校的食堂和供餐制度有什么特点。

英国:在“校餐法”内外,不得不说的学校膳食现象

2020年,伦敦一所私立学校的午餐上了媒体版面,引发了一次关于贫富人群的争论。

媒体记者以该校午餐是三文鱼为例,援引这所每年学费近3万英镑的学校的一位学生的说法:“三文鱼是很平常的膳食啊。”

作为比较,记者公布了一所公立学校中英国政府补贴的免费校餐照片:胡萝卜、苹果、土豆、茄汁焗豆、奶酪片、酸奶棒、果汁饮料。

无独有偶,英国高端杂志《Tatler》还颁布过最佳学校午餐奖。排名第一的寄宿学校B午餐的标准食物清单,包括:毛豆、寿司饭配甜菜根和烤蔬菜,鳐鱼片配西红柿和刺山柑浆果,甜点是布朗尼蛋糕。该校的社交媒体账号还登出过各种午餐照片,包括各种沙拉、鲈鱼、血橙、火龙果和扇贝。

文章立刻引起了英国政府的注意,表示公立学校的免费校餐不符合政府的规定,将进行相关调查。

不断完善的“校餐法” 学校供餐从1906年写入法律

1906年,英国议会通过了《教育(膳食供应)法案》,允许地方教育当局向小学生提供免费膳食,费用由地税支付。这样的供餐计划使营养不良的学童能够从国家义务教育中受益。

1944年修订后的《教育法案》要求所有地方教育当局提供午餐,并制定需要遵循的营养指南。1949年工党政府允许地方教育当局收取费用,同时仍向弱势学童免费提供餐食。超过90%的学生每天都有免费牛奶。

自1980年以来,政府持续修订法律,严格要求学校午餐保证营养均衡。2001年,英国教育部重新推出了一套法定(即强制性)指导方针。2006年9月,学校午餐强制性临时食品标准生效。

校餐法明确了学校应提供的饮食营养标准

目前,英国政府网站的校餐法以2013年为蓝本,并每年持续更新。根据政府网站的说明,学校提供的健康、均衡的饮食应包括:大量的水果和蔬菜;大量未精制加工的淀粉类食物;一些肉、鱼、蛋、豆类和其他非乳制品蛋白质来源;一些牛奶和乳制品;少量高脂肪、高糖和高盐的食物和饮料。

具体到数量,包括:每天一份或多份水果和蔬菜;每天一份或多份淀粉类食物,例如面包或面食;每天一份含有牛奶或乳制品的食物;每周至少3天有一份肉类或家禽;至少每3周一次鱼。严格限制高脂肪、高盐和高糖的食物,以及低质量的食品。

除了正餐,连学校的零食和饮料也有严格的规定和指导。比如饮料:政府网站的指导是:必须随时提供免费、新鲜的饮用水。学校可以提供的有:白开水(蒸馏水或碳酸水);低脂牛奶或低乳糖牛奶;水果或蔬菜汁(最多150毫升);富含钙的原味大豆、大米或燕麦饮料;原味发酵乳(例如酸奶)饮料;水果或蔬菜汁与白开水(蒸馏水或碳酸水,不添加糖或蜂蜜)的组合;果汁和低脂牛奶或原味酸奶、原味大豆、富含钙的大米或燕麦饮料的组合;可可和低脂牛奶;调味低脂牛奶,添加糖或蜂蜜均低于5%;茶、咖啡、热巧克力。其中组合饮品的分量限制为330毫升。它们可能含有添加的维生素或矿物质,以及不超过150毫升的果汁或蔬菜汁。果汁或蔬菜汁组合饮料必须含有至少45%的果汁或蔬菜汁。

另外,还有提供给学校、供餐公司、学校校董、健康检查委员会的指导细则,以及如何避免饮食过敏、如何购买健康原料、健康饮食习惯建立以及饮食与文化的相关指导细则,甚至还有多达100页的校餐菜谱。可谓是非常周到周全。

受经济下滑影响 免费校餐申请人数增加

英国受脱欧后的经济下滑和3年疫情影响,加上虽然是非移民国家,但英国一直接受难民和前殖民地区的“移民”,到2023年,英国学童中申请政府免费校餐的比例一直在增加。

以伦敦为例,市长资助的免费校餐已经超过1000万份。目前,小学3至6年级的学童只有生活在税后年收入低于7400英镑的家庭中,才能获得免费校餐。而政府最近将每餐资助从2.41英镑增加到2.53英镑。

LACA(学校膳食人士组织)的一项调查发现,由于食品和生产成本上涨,2023年付费学校膳食的价格预计将上涨至平均2.65英镑,较2020年3月上涨18%。由于成本上升,学校餐饮供应商的学校膳食债务水平持续增加,并且越来越多的家长无力支付孩子的学校午餐费用。英格兰约有190万公立学校学生(占总数的五分之一以上)有资格获得免费餐食。

威尔士政府计划到2024年为所有小学生提供免费午餐。在苏格兰,儿童在小学前五年可享受免费餐食。现任保守党政府和想在下届大选中胜出的工党政府的压力是:英格兰政府能不能给小学生们提供免费午餐。

家长不得已扮演“缺失”角色 政府呼吁且欢迎家长自制午餐盒

在加大对免费午餐资金支持力度的同时,政府另一方面也持续表明态度,孩子的合理膳食需要社会各界,特别是家长的合作,政府要从控制学校菜单、限制“垃圾食品”广告以及学校附近快餐店的供应的保姆式服务中脱身出来,政府更希望父母控制孩子的饮食,欢迎家长自制午餐盒。

也许在申请免费校餐的学童中,家长是不得已扮演了缺失的角色;而在私校或者比较富庶地区的公立学校中,家长们则为每周校餐菜单上的英国“国菜”鱼和薯条大为恼火,因为他们觉得太不健康。校餐的多样性与文化的延续性,浪费、环保与可持续性,是这些家长们考虑校餐改进的当务之急。

保证基本营养与开发新菜色 “校餐法”外的贫富博弈

上周是全国校餐周(11月6日至10日),学校膳食人士组织解释这个活动旨在展示儿童获得新鲜、健康和可持续校餐的重要性。

英国学校和公共卫生护士协会的首席执行官莎朗·怀特在2023年5月指出,据对英国学校护士和儿童牙医的一项新调查显示,随着生活成本危机急剧上升,饥饿、营养不良和牙齿问题在过去一年中不断恶化,对儿童的身体健康、心理健康和教育造成严重后果。

当然,对于文章开始提到的那所伦敦私校,开发新食谱从来不是困扰,他们的大厨以勇于创新为己任,各种“黑”料理层出不穷,比如,在印式咖喱中加入香蕉,或者把香菜放进了葡式蛋挞。而身处在国际化大都市的伦敦,学校的餐单跟着许多国家的节日一起庆祝,从中国春节到印度新年,从德国香肠到日本寿司。

对仍然纠结于营养的大多数学校而言,即使和私立学校同在一个英国,凉热也不相同。

文/李爽(现居伦敦)

瑞典

从学校的用餐制度中如何体现教育理念?

做准妈妈的时候,时常在书本和媒体网络上看到各种晒的爱心便当盒:各种美丽可爱的餐盒餐具,各种精心搭配的营养和造型,以及便当盒背后的许多故事。养孩子就好像要做一张张试卷,而这份试卷就好像做足了备考而突然发现考试取消,皆大欢喜——因为在瑞典,从幼儿园到高中,都不需要准备爱心便当盒。这一点被亲朋好友羡慕许多年,而我这个做妈妈的,庆幸省心之余,是在随着养育孩子的过程,以及随着对当地文化的融入和了解,对这个社会的各种理念的切身体会,才真正明白一个学校的用餐制度,想必不能完美做到人人满意,却从细微处体现出这个国家的教育理念。

瑞典人的平等观念 在学校供餐方面体现得淋漓尽致

初来瑞典的时候,瑞典语学习班老师讲到瑞典人根深蒂固的平等观念,尤其在学校餐食供应这个问题上让我印象深刻。瑞典的学校膳食指南特别指出,瑞典政府于一百多年前引入了学校供餐,就是为了所有儿童无论社会经济背景如何,无论在家吃得如何,都能在学校里享受到平等的、营养的健康饮食,无论父母背景如何、教育子女的能力如何,孩子们都可以在学校这个环境里,一起愉快进餐,养成良好的饮食习惯。

餐桌也被当成教育场所 孩子们学习营养搭配和餐后打扫等

尤其在幼儿园和小学阶段,餐桌还是一个教育场所。从幼儿园开始,学校就会有学校厨房派送的早午餐以及下午茶。孩子们会在老师和工作人员的指导下学习健康饮食和各种食物的搭配,还会轮流帮助餐前准备与餐后打扫;老师会和学生同桌进食,经常在就餐时和学生就餐桌上的食物进行交流。可以说在进餐时,一堂生动且内容丰富的家政课就上完了。

另外,孩子们经常会被带到农场参观,了解餐桌上的食物来自哪里,大一些开始会有家政课,学习基本的厨房手艺、各种营养成分,以及如何在饮食中体现可持续发展这个主题。

学校从小就实行集体进餐也是为了培养人的合作意识

集体进餐更利于政府和学校把控学生的健康营养状况,也更加环保和减少浪费。在这样的环境下,孩子们会养成相同的进餐习惯,这种习惯我经常在成年瑞典人身上看到烙印——那种自然而然的集体归属感,显而易见的餐饮习惯共通性。

集体进餐还有一个原因是瑞典的教育中非常注重集体合作,不突出个人主义以及精英主义。我记得在大学读书的时候,瑞典工科专业有一年可以选择在其他国家读,学校经常请高年级学生回来介绍海外学习一年的感受。多次被提到的一点就是——出去学习才体会到,瑞典高校里特别注重小组工作,并且会经常强迫学生不能自由结合小组。这也是初上大学的女儿经常抱怨的,但是在一次次的被迫小组工作中,作为旁观妈妈的我可以感受到她从中得到的锻炼。对于一个习惯特立独行的孩子来说,这种锻炼弥足珍贵。

所以,在从小就开始的学生老师共同进餐中,也避免了一个个小团体的形成,避免了某些学生被孤立。在瑞典的教育理念里,每一个孩子都不应该感觉自己被排除在群体之外,所以如果父母向学校抱怨自己的孩子在学校感觉被孤立,是一件非常需要被重视的事。

对学校餐饮供应保持监管透明 由专门厨房每日现做现派送

学校膳食这个靠各个市政府税收分配来支撑的项目,永远会收到各种意见和抱怨,不同地区的学校膳食也会因为市政府的税收收入和管理而褒贬不同,但是这种学校供餐的制度始终受到绝对的支持。

对学校餐饮供应的监管是透明的,由专门的厨房每日现做派送,每周的餐单也对家长公开,供餐制度就在政府对每一分钱怎么分与公众对学校餐饮的挑剔中保持着微妙的平衡。

文/阿卡(现居瑞典)

澳洲:这里的食堂吃不吃预制菜?

澳洲的学校不是每一所都有食堂的。我女儿的小学就没有食堂,所以每天都要带饭。直到中学,才时不时去食堂买餐吃。

学校食堂用不用预制菜?如果预制菜是指所有经过加工的食品材料,那答案是肯定的。

上次父亲节,学校邀请所有父亲去吃早餐,大家吃的培根鸡蛋面包卷,面包是现成的,培根是买来以后煎熟的,荷包蛋也是现煎出来的。这些都是我透过开放式厨房的玻璃窗,亲眼见到的。

而学生的午餐,主要有这么几种:三明治(面包卷)、寿司、意面、馅饼。三明治里面的培根、寿司里的金枪鱼肉肯定都是预制的,属于含有预制食材的午餐;意面和馅饼估计都是完全预制的,加热即食。

所以,澳洲学校食堂的午餐,是一部分半预制,一部分全预制。我估计各个学校基本差不多。

而这些半预制、全预制的食材,我们平常也是会在超市购买的,比如说牛肉丸子、金枪鱼肉罐头、半熟的排骨、冷冻饺子、冷冻馅饼等等。但是,我基本只买冷藏或者冷冻保存的预制菜。常温保存的很少见,看上去也不好吃。我买过一次日本咖喱套餐,里面就是一袋子熟米饭和一袋子咖喱酱汁。说实话,那个米饭很难吃,总感觉带着若有若无的塑料味。

另外,澳洲的学校食堂,家长的参与度是很高的,会有很多家长志愿者,每天早上到食堂为学生做午餐。由于家长亲力亲为,经手的食材都是亲眼见到的,加工的过程都是亲自经历的,所以做出来的东西大家都会放心。而且,在澳大利亚这种吃西餐的国家,蔬菜基本是生的,前面我说的三明治和寿司里夹的生菜、黄瓜等等,肯定是新鲜的,不可能、也不需要预制。

   0


24小时新闻排行榜
1 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
2 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
5 唐人街一片废墟!杂草丛生,车辆废弃...
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
5 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
6 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 大温后天限制此活动!违规最高罚款$100000
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.