温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
再三提醒:这3种肉真的要少吃
www.bcbay.com | 2023-11-15 14:14:56  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

       “中国人吃肉太多了!”刘先生今年刚到而立之年,最近在鬼门关里徘徊了一阵,好不容易捡回一条小命,决定再也不吃肉了。

  前些日子,刘先生忽然胸痛不止,然后到医院检查,医生说他是心梗,血管有好几根都堵了,最后经过手术植入了支架才疏通了血管。

  明明才30岁,刘先生怎么会得上老年人才高发的心梗呢?

  医生对刘先生的生活习惯进行了调查,发现刘先生的饮食有一个非常明显的特点——无肉不欢,三餐爱吃肉,尤其是肥肉、腌制过的肉,口味也比较重,吃得很咸。

  医生告诉刘先生,这次发病就和他长期无节制的饮食习惯有关,大量吃肉,很容易造成体内血脂升高,肥胖,引起心血管疾病。刘先生听完医生的话,后悔不已,决定以后再也不吃肉了。

  都说肉有营养,对身体好,但是在过去经济困难的五六十年代年代,一年只有春节那几天才能吃上几块肉,很少人生病得高血压、癌症。现在的人钱包鼓了,肉也吃多了,为啥生病的人也变多了呢?

  一、哈佛研究:摄入红肉或增加糖尿病风险

  近期,来自哈佛大学的一项新研究指出,每周吃红肉超过两份,可能会增加2型糖尿病的风险,并且吃得越多,风险越高。

  研究纳入了216695个人的健康数据,每2~4年进行一个食品频率调查,总时长为36年,在此期间有2.2万人患上了糖尿病。通过分析,研究人员发现,比起吃红肉最少的人:

  吃红肉最多的人2型糖尿病风险增加了62%;

  每天多吃一份没有加工过的红肉,风险增加24%;

  如果是加工过的红肉,风险则增加46%;

  如果使用坚果和豆类来替代一份,2型糖尿病风险则下降30%,换成乳制品,风险则下降22%。

  研究者建议,如果想要提高自身健康,可以每周只吃一份红肉,还可以利用优质的植物蛋白来替代红肉。

  其实关于红肉一直还有“致癌”的说法,那如今中国癌症高发和长期吃肉有关系吗?

  此前,世界卫生组织就将红肉列为2A类致癌物,实际上,很多人夸大了红肉的危害性,所谓2A类致癌物,其代表的含义是“对动物致癌证据充足,对人致癌证据有限”。

  红肉能为人体提供蛋白质、铁、锌和维生素B12等不可或缺的营养元素,大部分情况下,没有医生会建议完全不吃肉。

  不过日常最好避开3种,可能会有致癌风险——

  腌制肉:咸鱼、腊肉都属于腌制肉,尤其是中式咸鱼,被世界卫生组织列入对人体致癌证据充足的一级致癌物清单,腌制肉含有比较多的“亚硝酸盐”,进入人体后可以反应生成强致癌物亚硝胺,可增加消化道肿瘤的风险。

  加工肉:加工肉属于一级致癌物,包括香肠、火腿、肉类罐头等,这类肉制品中的亚硝酸盐也不少,常常是被厂商用于防腐,延长保质期。

  烤肉:肉类富含蛋白质,高温烤制时可产生“美拉德反应”,肉类的颜色变黄、散发出诱人的香气,但是其反应产生物对人体有害,尤其是丙烯酰胺、多环芳烃和杂环胺,和多种癌症有关联。

再三提醒:这3种肉真的要少吃

  二、经常吃肉的人,最后会怎样?

  肉类虽然富含营养,但是经常大量吃肉,“过补”对身体并不好。怎样才能定义为“吃肉过量?”首先可以很明确告诉大家,很多中国人都吃肉过量了。

  上个世纪50年代,中国人平均一年每人的吃肉量大概是6千克,到了2022年,这个数据涨到了70千克,是70年前的11.6倍。

  而按照《中国居民膳食指南(2022)》推荐,每个人每天120~200 克,全年吃肉量应该是43.8千克~73千克。70千克的平均摄入量,也就意味着很多人吃肉超标了。吃肉过多有啥危害?

  1、危害心脑血管系统

  高脂饮食会导致身体摄入过多的脂肪和热量,使体重上涨,脂类沉淀在血管中,增加高血脂、高血压,糖尿病等风险,不利于心脑血管系统健康。

  2、危害消化系统

  肉类富含蛋白质和脂肪,蛋白质本身就难消化,而脂肪更是需要动用到肝胆胰等多个消化系统,长期摄入大量的蛋白质和脂肪,对消化系统会造成沉重的负担。

  3、影响身体正常的尿酸代谢

  大部分肉类都富含嘌呤,长期高嘌呤饮食,可能会造成体内尿酸超标,从而引发高尿酸血症、痛风、肾结石等。

  既然如此,那是不是意味着不吃肉会更健康?当然不是,完全素食可能会引发营养不良、免疫力下降、内分泌失调、结石、内分泌失调等问题,并不利于健康。

  所以在吃肉这件事上,我们普通人需要做到的是,既不过量,也要够量。

  对于红肉(畜肉)的建议为,65岁以下的成年人,每天吃40~75克,65岁以上的老年人,每天吃40~50克。

  三、老年人吃肉好吗?不妨多吃2种肉

  日常生活中,不难发现很多老年人都是瘦骨嶙峋的,上了年纪肌肉会流失,如果还不注意补充肉类蛋白质,那样就会瘦得很明显。

  一项横跨11国的调查研究发现,比起常年素食的老年人,爱吃肉的老年人更长寿更健康——每天蛋白质摄入超过40克,死亡风险只有18%。

  老年人适当补充富含蛋白质的肉类,有利于改善营养不良,预防骨质疏松、肌少症,还能帮助脑组织修复,延缓大脑衰老。

  所以对于老年人来说,肉最好选择富含蛋白质的。《中国老年人膳食指南(2022)》就建议老年人将猪、羊、牛等畜肉换着吃,同时还可以选鱼虾和蛋类,奶制品也不能缺少。

  推荐量为禽畜肉40~50克;鱼肉40~59克;蛋类40~50克;牛奶300~400毫升

  每天做菜时,尽量减少煎、炸、烤,减少丙烯酰胺、多环芳烃和杂环胺等致癌物生成,可以选择炖煮的方式,保持肉类营养,也有利于老年人消化。

  肉能为人体提供必须的营养物质,适当吃肉并不会致癌,也不会引起糖尿病、心脑血管疾病,但是吃肉过量对健康有害无益,建议每个人都要做好荤素搭配,不做极端肉食者和素食者。

   0


24小时新闻排行榜
1 十大被盗最多车辆出炉,多款华人喜爱车型上
2 载373人加航客机险些坠毁 机身狂跳、轮胎冒
3 加拿大恐迎最惨淡黑五购物季 零售商业绩下
4 4000人邮轮爆双重疫情 口罩强制令重现加拿
5 司机注意!加拿大更多城市开始“红灯禁右转
48小时新闻排行榜
1 加航宣布振奋计划!大幅增加飞亚洲航班!运
2 华人微信私卖大闸蟹 遭举报被重罚 被一锅端
3 心碎!17岁少年路见不平 惨遭15名同龄人群殴
4 降息了?!曝这两家银行开始动手,房奴看到曙
5 华裔女惨遭白人丈夫肢解抛尸,视频曝光 邻居
6 十大被盗最多车辆出炉,多款华人喜爱车型上
7 载373人加航客机险些坠毁 机身狂跳、轮胎冒
8 突发!飞往温哥华航班受到炸弹威胁 紧急迫
9 加拿大恐迎最惨淡黑五购物季 零售商业绩下
10 加航12月起增加飞往亚洲航班,机票有望更便
最新专稿 更多>>
1 你敢信?700万加拿大人饿肚子!凌晨4点排队
2 视频曝光!特鲁多大温唐人街遭围攻,百警到
3 秋日拾零,秋水、以及童话
4 载373人加航客机险些坠毁 机身狂跳、轮胎冒
5 十大被盗最多车辆出炉,多款华人喜爱车型上
6 加拿大恐迎最惨淡黑五购物季 零售商业绩下
7 突发!飞往温哥华航班受到炸弹威胁 紧急迫
8 加航宣布振奋计划!大幅增加飞亚洲航班!运
9 降息了?!曝这两家银行开始动手,房奴看到曙
10 华裔女惨遭白人丈夫肢解抛尸,视频曝光 邻居
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.