温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
夏天吃苦瓜骨质疏松?辟谣!
www.bcbay.com | 2023-05-24 04:14:45  爆炸营养课堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

  夏天吃苦瓜骨质疏松?辟谣!多吃这种苦味菜,去暑强免疫、稳三高

  夏季气候炎热多雨,热潮潜藏,容易导致人体津液流失,脾胃不适,出现食欲不振、疲劳乏力、头昏眼花、恶心呕吐、心烦失眠等症状,这就是人们所说的“苦夏”季节。

  中医学指出,脾胃是人体后天之本,供给气血生化所需之物质,脾主水谷运化,但夏季湿邪较重,容易影响脾胃的运转功能,出现食欲不振的情况。

  夏季应当以清淡为主,多食用性寒味苦的食物,如苦瓜等。今天小爆老师,就跟大家说说: 夏天吃苦瓜会骨质疏松?辟谣!多吃这种苦味菜,去暑强免疫、稳三高。

夏天吃苦瓜骨质疏松?辟谣!

  吃苦瓜会导致骨质疏松?

  网上流传说,吃苦瓜能够导致骨质疏松,原因是苦瓜中含有大量的草酸,草酸可以影响膳食中钙的吸收,因此经常吃苦瓜会让人缺钙。这到底是真的还是假的?

  事实上,大量草酸进入体内,的确会与钙结合形成难以吸收的草酸盐,影响钙的吸收和利用。 #头条创作挑战赛# 

  不过草酸是一种普遍出现在各种蔬菜中的物质,跟其他蔬菜相比,苦瓜根本算不上是“草酸含量极高”的食物。

夏天吃苦瓜骨质疏松?辟谣!

  根据《食物成分表》中的数据显示,菠菜、苋菜、西芹、马齿苋等蔬菜中的草酸含量均高于苦瓜。

  而且草酸不是没办法去除,只要在烹饪前用沸水焯烫一下,就可以大大降低蔬菜中草酸的含量。而且苦瓜经过焯烫后,苦味也会相对降低。

  因此,适量吃苦瓜不仅不会影响钙吸收,更不会导致骨质疏松。

夏天吃苦瓜骨质疏松?辟谣!

  夏季吃苦瓜:控制血糖

  苦瓜中含有丰富的膳食纤维以及多种维生素和微量元素,能够延缓餐后血糖的上升速度,帮助控制血糖,对糖尿病人来说,是非常理想的食物之一。

  而且苦瓜的含糖量低,对血糖的影响很小,血糖生成指数为24,和黄瓜相当,属于典型的低GI食物。

  夏季吃苦瓜:控制血脂

  苦瓜中的膳食纤维,能吸附肠道内的脂肪和胆固醇,起到降血脂的作用,而且苦瓜中含有丰富的黄酮类物质,有抗氧化和清除氧自由基的作用,对软化血管也很大有帮助。

  夏季吃苦瓜:解暑清热

  据中医理论,苦瓜性寒味苦,适宜心、脾、胃、肝四经,具备清暑解热、明目益肝、解毒健胃之功效。

  特别对于因体内火气旺盛而引发的烦躁不安,苦瓜还有其它泄热宁神的作用。因此,苦瓜被称为夏季消暑第一瓜。常吃苦瓜,还能预防咽喉炎和口腔溃疡。

  夏季吃苦瓜:保护心脏

  俗话说“春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾”。中医认为夏季是心脏最容易受损的季节,而苦瓜则是夏天最好的“养心瓜”。

  长期食用苦瓜可以帮助改善心脏功能。苦瓜还是高钾蔬菜之一,每百克苦瓜中含有高达256毫克的钾。钾有利于利尿消肿,辅助降压,保护心血管。

  夏季晚上不妨吃一盘凉拌苦瓜:

  准备食材:2根苦瓜、葱、食盐、蚝油、香油适量;

  第一步:苦瓜洗净后,去掉白瓤去籽切片;葱切末;

  第二步:用开水将苦瓜焯烫一下,颜色翠绿时捞出沥干;

  第三步:将苦瓜放入盘中,撒上葱末,再加上一勺蚝油,5毫升香油、适量食盐搅拌均匀即可。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
8 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.