温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
"滴血认亲"靠不靠谱?终于知道真相了
www.bcbay.com | 2023-03-31 03:45:27  知识就是力量杂志 | 0条评论 | 查看/发表评论

  血型的故事

  在古代,医生就注意到了血液与生命的关系。一个人刚刚还活蹦乱跳的,但在流了很多血后,就会变得衰弱,甚至死亡。

  血细胞

  要是把流失的血补充回去,是不是就能救回这个人呢?基于这种想法,少数医生大胆地进行了原始的输血。他们偶尔会获得成功,但多数时间,他们都失败了。

  直到1900年,奥地利医生卡尔·兰德斯泰纳发现了ABO血型系统的存在,相同血型可以输血,不同血型不能输血,这才使得输血成为可能。这项研究使卡尔·兰德斯泰纳获得了1930年的诺贝尔生理学或医学奖。

  血浆

  为什么相同血型可以输血,而不同血型不可以输血呢?后世的研究表明,血型实际上是由红细胞上的抗原决定的。红细胞上仅有抗原A为A型,只有抗原B为B型,如果同时存在A和B两种抗原则为AB型,两种抗原都没有,为O型。相同血型的血液互相混合,毫无问题,不同血型的血液,如A型与B型相遇,则会引发免疫反应,造成一系列严重的后果。

  安全输血

  我们经常在古装片中看到滴血认亲的情节,以两滴血相溶或者不相溶判断两个人是否有亲缘关系。这里的相溶其实就是指两滴血的血型相同,而不相溶则是血型不同。现代遗传学表明,血型确实会遗传,但其规律并非简单的父母是什么血型孩子就是什么血型。比如,A型和B型生出来的孩子就可能是A型、B型、AB型、O型中的一种,在这种情况下,滴血认亲根本就鉴别不出两者是否有亲缘关系。

  人造血

  ABO血型只是一个初步的分型,下面还有很多亚型,如A1、A2等。1940年,美国人菲利普·莱文在红细胞上发现了与恒河猴同样的抗原,并以此为标准,将有抗原的称为Rh阳性,没有抗原的称为Rh阴性。Rh是恒河猴(Rhesus monkeys)英文名称的头两个字母。在中国,99%以上的人是Rh阳性血,Rh阴性血数量极其稀少,因而被称为“熊猫血”。

  此后,人们又陆续发现了十几个血型系统,例如MNSs、Kell、P等,但人数都不多,所以当这些人需要输血时会遇到麻烦。以前,医院收治了稀有血型的病人,在需要输血时,只能向社会求助,在茫茫人海中,找到另一个有同样血型并且愿意捐献的人。实际上,即使是占人口大多数的ABO血型,医院有时也会出现“血荒”,无血可输。这是因为新鲜血液的存储时间只有40天。怎么办呢?科学家想到的办法就是人造血。

  20世纪60年代,科学家就发现全氟化碳液体具有较强运输氧气的能力。1980年8月,在上海试制成功的一种白色的人造血就是氟碳化合物在水中的超细乳状液。它具有良好的载氧能力和排出二氧化碳的能力。最奇妙的是,它没有血型之分,可以输给任何血型的人。后来,美国科学家们又尝试了从牛血中提取血红蛋白,是为“血纯”,目前已在南非等地得到了临床应用。

  各种颜色的血液

  世界上绝大多数动物的血液和人类的血液一样,是红色的。但是,也有一些动物的血液是其他颜色。

  比如,蚯蚓的血液是玫瑰色的,非常美丽;蜘蛛的血液则是青绿色的。也有人认为对虾、螃蟹、毛蟹是没有血液的,但其实它们的血液是淡青色的。有一种叫鲎(hòu)的节肢动物,血液是少见的蓝色,而河蚌和蜗牛的血液也是蓝色的。

  另外,田螺的血液是白色的,有点像牛奶。生活在海底岩石上的一种扇螅虫最为奇特,它的血液可以变色,一会儿变成绿色,一会儿又变成红色。

  鲎(hòu)的血液是少见的蓝色

  动物为什么会有不同颜色的血呢?原来,动物血液的颜色一般是由血液中负责运输氧气的血色蛋白的颜色决定的。血蓝蛋白是含铜的蛋白质,这种蛋白质利用两个铜原子(Cu)与一个氧原子(O2)联结,形成氧化态后呈蓝色,在还原态时则成为无色;血绿蛋白是一种含铁卟啉的呼吸蛋白,血绿蛋白与氧结合后为红色(在高浓度溶液中为淡红色,在稀溶液中绿色);血红蛋白是所有脊椎动物(包括人类)和一些无脊动物血液中所含的色素蛋白,血红蛋白呈红色,因此血液也是红色的。

  血液的神奇之处还有很多,等待我们探索。

   0


24小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 快讯!普里戈津或已死亡!
3 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
4 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
5 明年这时或将降息!这类屋主将遭遇严重经济
48小时新闻排行榜
1 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
2 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
3 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
4 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
5 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
6 快讯!普里戈津或已死亡!
7 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
8 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
9 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
10 突发:卑诗这里发生大爆炸 多人被送往医院
最新专稿 更多>>
1 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
2 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
3 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
4 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
5 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
6 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
7 鹿湖之畔酒肴香 百年老宅华丽变身高端餐厅
8 洛矶山揽胜
9 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
10 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.