温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
大寒四类疾病高发 得防
www.bcbay.com | 2023-01-23 20:01:58  家庭医生在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

大寒四类疾病高发 得防

    大寒是最后一个节气,代表着天气寒冷到极致,以低温、大风和大雪为最显著的气候特点。大寒时节是一年中最寒冷的时间,同时也是疾病高发期。

    在这特殊时间段一定要掌握养生进补的重点,在中医指导下辨证用中药调理,维持机体健康。

大寒四类疾病高发 得防

大寒四类疾病高发 得防

    北方天气寒冷又干燥,正适合流感病毒滋生,易诱发流感。尤其是对基础性疾病和老年人来说,没有及时识别和治疗流感可带来严重的并发症,比如肺炎、肺气肿、呼吸衰竭或心力衰竭等。

大寒四类疾病高发 得防

    寒冷刺激而升高血液中组织胺含量,使得胃酸大量分泌,促使胃肠痉挛收缩,降低抗病能力和适应能力。

    再加上严寒冬季人们喜欢吃火锅和高热量食物,增加胃肠负担,从而诱发胃肠道疾病。

大寒四类疾病高发 得防

    大寒节气天气特别寒冷,呼吸道易受到寒冷刺激,从而诱发或加重呼吸道疾病,如支气管炎、慢阻肺和肺炎等。

大寒四类疾病高发 得防

    由于天气寒冷,促使全身毛细血管收缩,增加外周血液循环阻力,导致血压急剧升高。再加上喝水量少而升高血液黏稠度,易生成血栓,从而诱发心脑血管意外。

大寒四类疾病高发 得防

大寒四类疾病高发 得防

    大寒节气应多吃温热食物,能对抗寒气,保护阳气。能选择的肉类有黄鳝、鲫鱼、牛肉和羊肉等;

    同时还要搭配应季蔬菜,如洋葱、大白菜、青菜和萝卜等,这样能平衡饮食,以免增加脾胃负担。不能吃太多辛辣、烧烤等燥热食物。

大寒四类疾病高发 得防

    大部分家庭用暖气或空调等取暖设备,但房间内应勤通风,正确使用加湿器。多喝白开水,一天的喝水量不能低于1500毫升,尤其是睡觉前和早晨起床后应及时喝杯温开水。

大寒四类疾病高发 得防

    1、枸杞田七鸡

    准备15克枸杞子,4克研成末的三七。把老母鸡洗净后焯洗去血沫,捞出之后再沥干水分。再把枸杞子、葱姜片和三七共同塞入鸡肚子中,共同放在气锅中,加入少量的清汤,三七粉应洒在鸡脯上,开水大火蒸两个小时就行,能起到补虚益血功效,特别适合血虚者、体质虚弱者和老年人。

    2、牛奶粥

    100克粳米洗干净放在锅中,大火煮开之后再用小火煮到七成熟,倒入250克牛奶一直把粳米煮熟为止,能起到润肺通肠和补血养血功效。

    3、当归羊肉汤

    分别准备30克生姜和当归,跟羊肉共同制作成汤饮用,能起到温中、补血和散寒功效。

    温馨提示

    大寒节气,新陈代谢速度减慢,阳气比较弱,不妨每天喝2~3杯黑茶,能达到扶阳益气效果;

    也可以喝姜枣茶,能起到温中散寒和补血增气功效,同时也能促使全身血管扩张,去除体内寒气。不能剧烈运动,运动以身体稍微出汗为好。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 南加20死伤大屠杀 72岁华人枪手疑感情纠纷
2 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
3 特斯拉还是华尔街最爱!他们正抄底:已跌过
4 南加大屠杀死者增至11人 舞社马老板遇害
5 李玟遭加拿大老公抛弃后首露面 皮肤褶皱似

48小时新闻排行榜
1 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
2 突发:世界卫生组织将发表新冠紧急声明
3 加拿大99%老司机都不知道的规定 出门要看清
4 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
5 南加20死伤大屠杀 72岁华人枪手疑感情纠纷
6 重磅:中国何时恢复十年签证?使馆最新回应
7 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
8 大温学校惊爆癌症大爆发 多名教职员工患癌
9 戴璐整日以泪洗面 韦峰副市长天价手表吸引
10 加拿大人生活习惯曝光!37%人独自在家竟干


最新专稿 更多>>
1 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
2 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
3 央行本周或最后一次加息,不要指望物价会下
4 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
5 特斯拉还是华尔街最爱!他们正抄底:已跌过
6 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
7 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
8 震惊!卑诗银行抢劫案 背后竟是一场杀警恐怖
9 世卫将发表新冠紧急声明 如何影响加国防疫
10 加拿大移民局特赦:这些人全给枫叶卡!网友
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.