温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
现在还没阳的人 到底是怎么回事啊?
www.bcbay.com | 2023-01-23 00:02:48  丁香园 | 0条评论 | 查看/发表评论

    12月30日,四川省疾控中心表示,经综合研判认为,全省居民整体感染发病比例已超八成。同一天,海南省疫情发布会通报称,预计该省新冠感染率已超50%。1月9日上午,河南省在新闻发布会上表示,当地新冠病毒感染率为89.0%。

    虽然没有确切的比例数据,不过身边还没阳过的已经成了少数派。

    那么问题来了:现在还没阳过的人到底藏着什么秘密,Ta们是天选之子吗?

    这还真有可能是。

    有些人,真的是赢在基因

    人体对抗病毒主要依靠免疫系统,但每个人的免疫系统其实有细微差别。这种差别并不是人们常说的“免疫力高低”,而是擅长不同的“杀毒项目”,这是由基因决定的。

    通俗地说就是,每个人的免疫系统对新冠病毒有不同的侦察能力、反应能力,这是天生的特质。

    例如研究者发现,不同类型的白细胞表面抗原(HLA)与病毒的结合能力有差异,有些能快速识别快速清除,不给病毒机会;有些则和病毒结合不佳,更容易放过病毒,让病毒有了在身体中复制-感染的机会。

    因此,决定人类白细胞表面抗原(HLA)的多个等位基因,非常关键。

    临床研究和模拟计算均有初步证据表明,人群中的确有一些特定基因型让我们在面对新冠的时候有所差异。简单来说,我们可以分成三群人:

    一群人拥有相对不容易感染新冠病毒的“幸运儿”基因;

    一群人有更容易感染且更容易发生重症的“大冤种”基因;

    绝大多数,既没有“幸运儿”也没有“大冤种”基因。

    “幸运儿”基因的代表基因之一是HLA-DQB1*06等位基因。

    英国牛津大学一项覆盖1076名新冠疫苗接种者的研究表明,在新冠原始株和阿尔法变异株流行期间,携带这一基因的人感染机会为未携带者的63%。这份发表在《自然》杂志的研究结果表明,HLA基因型与新冠疫苗抗体反应和突破性感染的风险有关。

    还有一个比较重要的是HLA-B*15:03,全球只有0.63%的幸运儿携带,具有对新冠病毒以及其它几种冠状病毒的较强抵抗力。中国拥有这一基因型的人群比例在世界上排名中游水平。

    另外两种有类似效果的幸运儿基因在人群中分布比例也不高,一个是1.1%,另一个是0.49%,都是凤毛麟角。

    与之相对的,是更容易感染且更容易发生重症的“大冤种”基因。

    代表性基因有HLA-B*46:01,在全球所占比例约6.1%,中国约10%~15%。还有另外两种相对容易感染新冠的基因,在西亚、非洲和大洋洲分布较多。

    除了“幸运儿”和“大冤种”基因以外,白细胞、I型干扰素、记忆T细胞的相关调控等等,也可能会影响新冠易感性。

    另外,新冠病毒需要和细胞的ACE2受体结合,才能入侵人体,如果它发生突变或者有些人受体少,就会增加病毒进入的难度。

    总而言之,人体拥有复杂的生理机制来应对新冠病毒,确实存在一部分天选之子,更不容易被感染。但这些基因目前还没有被遗传学家找齐,需要继续研究才能揭开更多真相。

    科学家们通过这些研究,能够启发未来研发出更高效的疫苗和药物,让“普通基因型”的人也能产生更强的免疫保护力,感染更少,症状更轻。

    不管是不是幸运儿

    做好防护都能降低风险

    以上研究的结论,只是说部分人群相对不容易感染新冠,并不代表完全不会感染,更不代表对所有变异毒株都有额外的防护力。

    还没阳的朋友,通常还有防护和好运的加持。

    新冠病毒主要靠飞沫和接触传播,“入侵”人体最常见的部位,就是口鼻眼等部位的黏膜。

    做好防护,能一定程度上减少病毒与黏膜接触的可能。

    一些海外华人朋友分享了自己三年来在几波疫情之下从未感染的经验,期间还包括出国旅行的经历,也没有被感染。

    总结下来,从未感染的公式基本=严格防护+清洁消毒+疫苗接种+均衡饮食+锻炼休息

现在还没阳的人 到底是怎么回事啊?

    当然,个人的经验总结并不能证明因果关系,严防死守的人同样也有很多中招的。但就像玩游戏打Boss,不管是菜鸟玩家还是高手,装备齐全点总会更好些。生病这种事,还是能免则免。

    对了,自认为目前还在决赛圈的各位,其实还有一种情况:有些是无症状感染者“混进来”的,不过,也算是某种程度的“幸运儿”啦。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 突发:世界卫生组织将发表新冠紧急声明
2 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
3 重磅:中国何时恢复十年签证?使馆最新回应
4 加州舞厅枪击 枪手容貌曝光 高佻瘦削 神情
5 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹

48小时新闻排行榜
1 加拿大移民局特赦!给这些人送枫叶卡:名额
2 突发!死亡人数倍增 这里准备宣布紧急状态
3 关注!中国大使馆对“恢复10年签证”发声明
4 加拿大移民局特赦:这些人全给枫叶卡!网友
5 突发:世界卫生组织将发表新冠紧急声明
6 温哥华租金全加最高 这类房产最吃香
7 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
8 重磅:中国何时恢复十年签证?使馆最新回应
9 加州舞厅枪击 枪手容貌曝光 高佻瘦削 神情
10 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹


最新专稿 更多>>
1 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
2 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
3 震惊!卑诗银行抢劫案 背后竟是一场杀警恐怖
4 世卫将发表新冠紧急声明 如何影响加国防疫
5 加拿大移民局特赦:这些人全给枫叶卡!网友
6 每升$2.65!大温天价汽油又来了!今年或创
7 刚刚!加拿大移民局特赦!给加拿大这些人送
8 何时恢复十年多次签证?中国大使馆最新回应
9 特鲁多治下 加国未来40年都将落后 移民步伐
10 北京的年味,温哥华的春节
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.