温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
明确致癌!感染率近60%,如何防治?
www.bcbay.com | 2022-12-09 11:19:57  手机凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

有一种细菌经常会出现在我们的体检报告上,它就是我们常说起的“幽门螺旋杆菌”。

根据世界胃肠病学组织(WGO)保守估计,全球至少有一半人口被感染,在中国约有7亿人受它困扰,感染率高达59%。

在中国,幽门螺旋杆菌被列为“明确的致癌物”。它是一种可以在胃腔内驻扎的病菌,分解尿素所产生的氨,中和胃酸,为自己生存提供条件。中国七成新发胃癌病人检测出幽门螺旋杆菌感染呈现阳性。

发表于《中华消化杂志》的《第六次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告(非根除治疗部分)》报告指出,70%~80%的胃溃疡、90%以上的十二指肠溃疡都与幽门螺旋杆菌感染有关。

如何判断自己是否感染幽门螺旋杆菌?

01

根据自我症状判断

大部分人感染幽门螺旋杆菌后无明显症状,这也是它不被重视的原因之一。

部分患者会出现恶心、不停地打嗝、有明显的烧心感、反酸和饮食量减少等;有些患者口腔中会散发出异味、出现消化不良、腹痛以及腹胀等。

02

做检查

明确诊断是否感染幽门螺旋杆菌一搬通过两种方式来检测:

一种是侵入性检查,比如胃黏膜组织切片染色镜检以及尿素酶试验等;

另一种是非侵入性检查,包括碳13呼气试验、碳14呼气试验,这是诊断幽门螺旋杆菌的金标准。

后者检查无创伤,仅需吹两次气就能完成,方便又快捷,几乎不会出现交叉感染。

如何预防幽门螺旋杆菌?

01

切断传播途径

幽门螺旋杆菌的主要传播途径分为粪口、口口、胃口等。家庭中,如果大人感染了幽门螺旋杆菌,小孩感染的几率也会大大提高。

因此,家庭成员喂养孩子时一定要注意,不要将食物嚼碎,或用嘴碰孩子所吃的食物和餐具。

若家庭成员中的幽门螺旋杆菌呈现阳性,尽量做到分餐制,餐桌上使用公勺和公筷,使用过的餐具应放在水中煮开消毒15~20分钟,并且减少在外吃饭的次数。

被呕吐物或粪便污染的东西应第一时间清洗和消毒,吃饭前、大小便结束后用肥皂和流动的水将双手清洗干净。

02

易感人群格外注意

即保护家中的儿童及青少年,他们的免疫系统还没有完全建立起来,尽可能的给家中小孩使用独立的餐具,也有助于从小培养良好的个人卫生习惯。

虽然幽门螺旋杆菌很可怕,但不建议14岁以内的孩子过于关注或治疗幽门螺旋杆菌,低龄的孩子服药性相对较差,过早干预治疗很可能会影响根治幽门螺旋杆菌的成功率。

注意并不是家中有感染者,就必须采用各种超强的杀菌措施,例如蒸煮餐具或其它消毒设施来消毒餐具。

虽然幽门螺旋杆菌感染人数庞大,但离开人体后在干燥的环境中并不能长期存活,所以家中餐具洗净后放置干燥后即可使用。

03

切断传染源

定期的健康体检是非常有必要的,能及时了解自身的健康状况。不慎感染后应及时采取治疗措施,例如四联疗法。

饮食上,不吃或者少吃刺身、生腌、温泉蛋等食物。远离辛辣食物、酒、太烫的食物等,减少对胃黏膜的刺激。

家医君寄语

感染幽门螺旋杆菌是否需要治疗,还要取决于患者的情况。检测幽门螺旋杆菌呈现阳性,同时伴有癌前病变、家族中有胃癌病例、患有十二指肠溃疡以及胃溃疡、胃黏膜相关淋巴瘤,这种情况下必须彻底根治,把癌变风险降到最低。

   0


24小时新闻排行榜
1 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
2 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
3 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
4 华人怒拆邻居家栅栏上头条,全中文霸气回应
5 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
48小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 快讯!普里戈津或已死亡!
3 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
4 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
5 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
6 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
7 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
8 加拿大房主“心态”慌了 大批人抛售房屋
9 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
10 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
最新专稿 更多>>
1 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
2 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
3 加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
4 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
5 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
6 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
7 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
8 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
9 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
10 鹿湖之畔酒肴香 百年老宅华丽变身高端餐厅
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.