温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
体内有癌 脚先知道?小心腿部出现这3种异样
www.bcbay.com | 2022-11-24 19:02:47  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

体内有癌 脚先知道?小心腿部出现这3种异样

  小张今年23岁,向来身体素质不错,不怎么生病。上周开始,小张总感觉右小腿前侧隐隐作痛,他以为是不小心撞到哪了,就没太在意。

  但没想到就短短几天时间里,小腿上却肿起一个大包,比鸡蛋还大,而且剧痛无比,小张痛到无法走路。眼见病情越发严重,这时小张才在家人的陪同下前往医院就诊。

  经过一系列的检查以及穿刺活检后,小张被确诊为右胫骨近端骨肉瘤,这是一种腿部恶性肿瘤。

  好在发现及时,小张的恶性肿瘤还没有发生转移,接下来只要尽快进行手术切除肿瘤,并接受化疗等综合治疗后,小张就有希望可以保住右腿。

  但小张怎么也没想明白,明明只是腿痛、腿肿,怎么短短几天便发展成癌症呢?

  总是莫名地腿肿、脚肿是怎么回事?

  其实引起腿部肿胀的原因也不少,比如肾脏疾病、心脏疾病和淋巴疾病等都可能会出现腿肿的症状。

  但有一种腿肿却可能会危险生命,如果出现腿肿的同时,还有一按一个坑的现象,就需要警惕深静脉血栓了。

  深静脉血栓是一种好发于下肢的外周血管疾病,患者早期可能不会有明显的症状,但随着血栓阻塞下肢血液回流,会引起疼痛和腿肿等症状。

  一旦血栓脱落顺着血液循环进入到肺动脉时,就会引发急性肺栓塞,患者会出现咳嗽、胸闷的症状,进而呼吸困难,严重时只需几分钟即可危及性命。

  中日医院心脏血管外科主任医生叶志东介绍到,喝水少是导致深静脉血栓的诱因之一。因为当饮水量不足时,血液就会变得比较粘稠,容易聚集并形成血凝块,也容易在深静脉形成血栓。

  而静脉曲张,则是诱发深静脉血栓的重要危险因素。如果通过红外线探测仪,发现患者的腿部血管很迂曲,血管直径比较粗,就意味着患者有着严重的静脉曲张,发生深静脉血栓的风险较高。

  老年人、肥胖者、久坐者、手术或骨折后要固定不动的患者、需要长期卧床休息的人群,以及有肺栓塞或深层静脉血栓病史的人群,都是深静脉血栓的高危人群。

  需要注意的是,平时如果单侧小腿后部、大腿和腹股沟等区域,出现肿胀、深处触痛、痉挛性疼痛且有紧绷感,足背屈起时疼痛感明显,当抬高腿部或卧床时疼痛会稍稍缓解,就要提高警惕,很可能是深静脉血栓引起的。

  腿部出现3种不适,可能是癌症来临的预兆

  腿部的一些异常症状,也可能跟癌症有关。如果出现以下腿部不适,就要重视起来,尽快到医院检查,以排除癌症的可能性。

  1、腿部肿胀

  当肿瘤(包括原发性和转移性)压迫到主干静脉时,会阻静脉的血液回流,增加远端静脉压,进而发生腿部肿胀。

  另外,发生在淋巴结的原发性或转移性肿瘤,也会因为压迫或或引起淋巴结功能障碍,导致淋巴液回流不畅,进而引起相关区域的腿部肿胀。

  2、出现肿块或异常隆起

  腿部肿块或异常隆起大多是良性的多发性脂肪瘤。

  但如果腿部肿块没有痛感,摸起来质地硬得像额头、软得像嘴唇或韧得像鼻尖,而且肿块与周围组织粘连在一起,短时间内快速变大,有可能是肺癌、前列腺癌等癌症转移引起的。

  另外,骨肉瘤也会引起腿部肿块或异常隆起。典型特征是皮肤表面可以看见浅表静脉,按压肿块表面和周围软组织会有不同程度的痛感,并且随着肿块变大,关节活动会逐渐受限,肌肉也会出现萎缩的情况。

  除此之外,软骨瘤、骨转移瘤和骨巨细胞瘤等癌症也会引起腿部肿块或异常隆起,患者还会伴有腿部畸形、疼痛和骨折等症状。

  3、长出不明原因的黑痣

  如果脚部皮肤上,不明原因地突然出现不对称、边界不规则、颜色发生改变、有明显隆起、直径超过5毫米且快速增长的黑痣,这很可能是黑色素瘤的早期症状,要重视起来,尽快到医院诊治。

  夜间总是腿抽筋,是缺钙了吗?

  很多人认为,腿部总在晚上抽筋是因为体内缺钙,但事实并非如此。

  抽筋,其实是肌肉受到某些刺激后收缩且无法放松而持续压迫到肌肉间的血管和神经,于是便会引起撕裂肌肉般的剧烈疼痛。

  抽筋的诱因有很多,例如缺钙、受凉、过度劳累、运动强度过大、睡眠姿势不正确等,都可能会引发抽筋。

  当然,如果频繁地出现腿抽筋,还需警惕疾病的可能性,例如腰间盘突出、帕金森病、甲状腺疾病等。因此,频繁腿抽筋,在排除生理因素后,就需要尽早就医了。

  那有什么方法可以减少晚上抽筋的次数呢?

  1、洗热水澡、热敷或冷敷

  洗澡的时候,用热水冲淋紧张的肌肉一会儿,这样有助于缓解抽筋的症状。也可以在洗澡水中加入浴盐,浴盐的主要成分硫酸镁可以给身体补充镁离子,从而减轻肌肉疼痛和缓解腿部抽筋症状。

  2、睡前拉伸

  在睡觉之前做些拉伸运动,例如瑜伽等,可以减少抽筋频率和降低抽筋强度。

  3、多喝水

  平时多喝水,可以减少肌肉因脱水而出现痉挛。尤其是天气炎热、剧烈运动或者长时间进行户外运动期间,都要注意多喝水。

  总的来说,腿部可以说是疾病的反应器,平时要多注意观察腿部,一旦发现异常,排除生理因素后,就可能是疾病的征兆,应尽快就医诊治,千万别轻易忽视。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
6 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
7 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
8 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
9 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门
10 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.