温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
“万能良药”的热水 没准对这5种病有一些用处
www.bcbay.com | 2022-09-27 20:52:18  漫说健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

“万能良药”的热水 没准对这5种病有一些用处

  不知从何时起,“多喝热水”仿佛已成为所有直男回答女朋友最敷衍、最漫不经心的一种方式。

  对于广大直男同胞们,热水简直就是对付女票的万能膏药----哪痛往哪贴。

  胃撑胃不舒服?多喝热水就好了!

  来姨妈肚子痛?多喝热水就好了!

  恶心难受想吐?多喝热水就好了?

  .........

  似乎所有天下的病症,只需一杯热水即可治愈。

  我们不免惊叹-----为何中国人对热水如此执着?简直堪比影视剧中的麦丽素。

  为何喝杯热水,深受中国国民的喜爱?

  早在公元前5世纪的《黄帝内经》移精变气论篇第十三,就曾记载---“病至而治之汤液”,认为多喝热水能够治病。

  随后,热水与中国古人喜欢饮茶的习惯密不可分,泡茶文化中不可缺少的热水变成了不可缺少的一种生活日常,长期以来,逐渐发展成为一种具有中国特色的饮茶文化。

  在汉朝典籍中就记载着“烹茶”字眼----饮茶必烹,必烧开水,显然烧开水喝茶已经在汉朝就开始流行。

  除此之外,抗美援朝时期,为了更好的预防美国的细菌战,中国政府开始大力度的开展爱国卫生运动。

  大力将保温杯推广给大众,使中国国民逐渐形成了“喝热水可以抵御疾病”的观念。

  这种观念一代一代地传承下来,深入到了长辈的内心,成为了一代又一代父母的口头禅,使得“喝热水”的观念深入人心。

  热水可以杀死水中的大多数细菌,让喝进人体的水更加的健康,水是维持人体正常生命活动必不可少的物质,人体内很多的代谢废物都需要水来输出体外。

  与此同时,生命活动所需要的各种各样的微量元素,氧气,营养物质也都需要水来提供。

  喝点热水,对一些疾病还是有些管用的

  虽然水有这么多的好处,但是它毕竟不是万能的,有些疾病只能通过热水进行缓解,要痊愈还是需要及时去医院就医。

  不过遇到这类疾病,喝点热水还是能有效缓解症状的,比如:

  1.普通感冒

  感冒是我们生活中很常见的一种病症,喝热水对感冒是有用的,尤其是风寒受凉引起的感冒。

  这时候喝热水一方面可以加速血液的循环,抵抗病毒,另一方面还可以补充水分,更有利于退烧。

  除此之外,喝热水可以促进排汗还有排尿,可以帮助调节体温,促进身体的痊愈。

  2.腹泻

  喝热水对于感染性腹泻是有好处的,腹泻会使身体的水分严重缺失,喝热水可以有效地防止身体脱水。

  3.痛经

  痛经对于大多数女生来说简直是噩梦,多喝热水对于原发性痛经来说,有缓解疼痛,活血化瘀的作用。

  但是要注意,这种方法只是针对于原发性的痛经,由于其他原因导致的继发性痛经,并不适合多喝热水。

  4.胃肠道痉挛

  胃肠道痉挛主要是因为受凉、胃肠道异常蠕动造成的,多喝热水可以有效地缓解痉挛,疼痛的感觉。

  5.干燥症

  这种疾病患者会经常出现口干舌燥的感觉,进食时需要伴随着水才能吃下。

  因为口腔、牙齿、舌头发黏,说话时都需要不断喝水才能正常讲话。可见这种症状还是只能通过喝水来缓解了。

  当然,喝热水也需要注意,若习惯经常饮用65℃或70℃以上非常热的水、咖啡或茶,罹患食道癌的风险也随之升高。

  由于食管黏膜比较娇嫩且脆弱,因此食管若反反复复在“损伤--修复-损伤-修复”过程中,就会容易增加食管癌、口腔癌、舌癌等风险。

  因此,多喝热水虽好,但建议稍微放一放、凉一凉,等待不烫口就好了。

  当然咯,除了热水,热食、热汤、热咖啡等同样也是如此。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
6 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
7 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
8 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门
9 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
10 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.