温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
中国口腔癌高发?提醒:这3种入口物是致病帮凶
www.bcbay.com | 2022-09-23 00:19:35  名医在线网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国口腔癌高发?提醒:这3种入口物是致病帮凶

  《健康时报》曾报道,在中国每年约有7.5万人患上头颈癌,其中口腔癌就占了半数以上。

  口腔癌的致癌因素非常复杂,但一旦提及,就绕不过一级致癌物——槟榔。

  槟榔杀死口腔的“两把刀”

  过去口腔癌发病率较低,患者基数也较小,所以并不为人熟知,很多人甚至都不知道口腔也能患上癌。

  它之所以会有今天的知名度,槟榔“功不可没”。在口腔医学界,槟榔与口腔癌的发病密切相关。

  湖南是槟榔的消费大省,而口腔癌的发病量也随着槟榔产业的兴盛而不断增高。

  中南大学湘雅医学院分析了长沙5所医院2006-2016年就诊的口腔癌患者,发现槟榔导致的口腔癌人数在10年间增加了近20倍。

  槟榔可以通过2种方式伤害口腔:

  一是其成分,槟榔碱、槟榔鞣质、槟榔特异性亚硝胺等物质不仅让人成瘾,还能悄悄改变口腔环境,发生氧化应激反应激发炎性因子,导致口腔黏膜下纤维化(即癌前病变),经过长期的慢性病理过程可恶变为口腔癌。

  二是其质地,槟榔本身干硬难嚼,长期食用易使黏膜受损,引发细胞不正常增生,增加癌变几率。

  在槟榔1+1大于2的成倍伤害下,口腔癌的发病率大大提升。

  据武汉大学口腔医院口腔黏膜科主任周刚教授统计:2016和2017年两年间,接诊的2000多例患者,均有嚼食槟榔的习惯,从咀嚼槟榔到发病,时间最短的才两三个月,而年龄最小的患者才16岁。

  3个入口的致癌帮凶

  01烫食

  中国人吃东西有一个习惯叫“趁热吃”,因为“冷食”在国人眼中是不健康的饮食。

  但这看似养生的习惯,不仅没有明显的好处,还是世界卫生组织盖棺定论的致癌物。

  人体黏膜脆弱,不耐高温,口腔和食管的温度均在36.5~37.2℃,耐受温度最高在50~60℃。一旦超过65℃,娇嫩的黏膜会有灼伤的风险。

  不过幸运的是即便灼伤,黏膜强大的修复力会让受损的细胞迅速增生、更新、补充。

  但如果长期食用烫食,让黏膜反复进入到“损伤→修复→损伤→修复”的循环中,黏膜会出现发炎、溃烂、出血等其它病变,导致口腔黏膜癌变。

  02香烟

  香烟作为“万癌诱因”对口腔癌的影响同样不小。

  国家卫健委发布的《健康口腔行动方案(2019-2025年)》中明确提到“实施口腔疾病高危行为干预,加强无烟环境建设,全面推进公共场所禁烟工作,严格公共场所控烟监督执法”。

  吸烟直接破获口腔,吸烟者的口腔黏膜上皮有不同程度的炎性增生,严重者黏膜会增生发白,称为白斑,可转变为鳞癌。

  另外香烟燃烧时的上千种有害物质会对呼吸系统及心血管系统损伤,换言之,二手烟也会影响口腔癌的发病率。

  此前就有一篇发表在TobaccoControl上的研究指出,吸二手烟的人患口腔癌的风险比平常人高出51%。

  03酒精

  世界卫生组织国际癌症研究机构发表在《柳叶刀》上的一项研究发现,酒精与多种形式的癌症风险显着增加之间存在关联,口腔癌、乳腺癌等癌症风险增加很明显,酒精能自身促进细胞的癌变。

  如果又抽烟又喝酒,烟草中的致癌物质更容易被机体溶解和吸收,加重口腔黏膜的恶性病变,产生协同致癌的作用。

  远离口腔癌,做好4件事

  吸烟、嗜酒与咀嚼槟榔,是比较肯定的致病危险因素。而口腔卫生差、局部的慢性刺激也是危险因素。

  所以预防口腔癌请做好这些事:

  1、远离烟草、不要酗酒、避免咀嚼槟榔。

  2、养成良好的口腔卫生习惯,每日坚持漱口刷牙,餐后使用牙线清理残渣,积极治疗口腔疾病。

  3、认识癌前病变,切除病变或严密监测。

  4、开口多问,张嘴勤查,发生在口腔内与面颈部的变化,如果超过两星期都没好转要请专科医生诊查,不要自诊“上火”“发炎”的问题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌成斯坦福新生,精彩亮相发言!评论区
2 最冷“北极疫情”狂袭加拿大!这气温骤冷近
3 扎克伯格升级三娃爹!透露胎儿性别和爱情秘
4 加拿大医疗系统再次崩溃 大批华人回国看病
5 加拿大豪宅上市一年无人问!降300万+送100

48小时新闻排行榜
1 亚裔女子和丈夫河滩野餐 转身看到4米高水墙
2 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
3 谷爱凌成斯坦福新生,精彩亮相发言!评论区
4 大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
5 40岁谢婷婷温哥华庆生!3岁女儿家族C位正面
6 亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰
7 9月30日是加拿大联邦假日,谁放假谁不放假
8 因英语不好 在温市餐厅华生不知吃了天价神
9 最冷“北极疫情”狂袭加拿大!这气温骤冷近
10 扎克伯格升级三娃爹!透露胎儿性别和爱情秘


最新专稿 更多>>
1 惊心动魄!美联航客机高空火光四溅 碎片狂
2 懵圈!拜登疑似牵手牵错人…演讲后迷路徘徊
3 【粤语】加拿大入境令全取消!但特鲁多不松
4 普京又有大动作!乌克兰急了:要求加拿大兑
5 扎克伯格升级三娃爹!透露胎儿性别和爱情秘
6 谷爱凌成斯坦福新生,精彩亮相发言!评论区
7 菲沙河古城,一百多年后的香气缭绕
8 大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
9 亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰
10 加拿大家庭平均收入99,030元:43%用来交税
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.